Bonjour;
Je vous présente aujourd’hui un gâteau vraiment extra. J’adore les recettes de Pierre Hermé c’est toujours un succès à chaque fois. J’ai utilisé mon Kitchenaid pour cette recette et mis dans mon moule tablette de chez Demarle.
Ingrédients :
– 250g de chocolat noir dessert
– 200g de sucre
– 70g de farine
– 250g de beurre doux
– 4 œufs
Préparation :
1- Préchauffer le four à 180° 2- beurrez un moule à gâteau rond de 23 à 24 cm de diamètre, tapissez-en le fond de papier sulfurisé, beurrez le papier et réservez.
3- Faites fondre aux micro-ondes ou au bain-marie le chocolat noir, réservez-le et laissez-le refroidir (il devrait être à peine chaud au toucher lorsque vous le mélangerez avec le reste des ingrédients).
4- dans le bol de votre robot ou à l’aide d’un batteur électrique, fouettez ensemble le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et que le sucre s’y soit parfaitement amalgamé. Ajoutez les œufs un par un, en battant pendant environ une minute à chaque fois (le mélange devient granuleux : c’est normal.) Réduisez la vitesse au minimum, versez le chocolat refroidi, et mélangez jusqu’à ce qu’il soit incorporé.
5- toujours à la même vitesse (au minimum), ajoutez la farine et mélangez jusqu’à ce qu’elle disparaisse de la pâte (pas plus !), vous devez obtenir une pâte épaisse, onctueuse et satinée. Versez la pâte dans le moule, lissez le dessus, et glissez le tout dans le four.
6- Enfournez pour 25 à 30 minutes environ (il se peut que le dessus se craquelle un peu et que le gâteau n’ait pas l’air tout à fait cuit au centre.) Le gâteau est prêt lorsque vous plongez un couteau fin au cœur du gâteau et que celui-ci ressort maculé d’un peu de pâte.
7- faites glisser le gâteau (sans le démouler) sur une grille et laissez-le refroidir. Une fois le gâteau refroidi, placez-le au réfrigérateur pendant une heure ou deux pour qu’il soit bien frais et donc plus facile à démouler.
8- renversez le gâteau, enlevez le papier sulfurisé et remettez le gâteau à l’endroit en le disposant sur un plat. Laissez le gâteau revenir à température ambiante avant de le couper et de le servir.
Superbe !!
Bon week-end
Bisous
J’aimeJ’aime
Wahoo quand je lis la liste, des ingrédients….. Il doit être extra bisous
J’aimeJ’aime
Un gâteau au chocolat, c’est le succès assuré… surtout si la recette vient d’un grand Chef comme P. Hermé 😉
Belle journée. Bizh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
Je ne suis pas très gâteau au chocolat mais j’en prendrais volontiers un petit morceau venant de Pierre Hermé il doit être top !! gros bisous christelle
J’aimeAimé par 1 personne
Il doit être hyper fondant..Un beau gâteau au chocolat
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
un bon gâteau au chocolat pour le gouter c’est top
bises
J’aimeAimé par 1 personne
Hum… Il doit être extra, bien chocolaté et fondant car très peu de farine. A tester, merci !
Bisous
J’aimeJ’aime
Fondant, bien chocolaté, il est parfait ! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci bisous
J’aimeJ’aime
bien appétissant ton superbe gâteau! miam!!
bonne soirée bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci bisous
J’aimeJ’aime
Un régal ce gâteau au chocolat ! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Comme toi j’adore les recettes de Pierre Herme une valeur sure et ton gâteau est hyper gourmand
bisous Christelle
J’aimeAimé par 1 personne
Merci ma belle bisous
J’aimeJ’aime
bien longtemps que je ne l’ai plus fait.. il est pourtant bien bon ce gâteau !
J’aimeAimé par 1 personne
Oui il est vraiment extra je l’adore
J’aimeJ’aime
Je le connais ce gâteau et c’est vrai qu’il est terriblement bon !
J’aimeAimé par 1 personne
Il est super! Bonne soirée et bises
J’aimeAimé par 1 personne
Oh mais il doit être super gourmand. Bisous et belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
Oui il est trop gourmand
J’aimeJ’aime
joli gâteau !! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Il est vrai que ces gâteaux sont très gourmands, c’est une très belle réussite
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Très gourmand, je garde sous le coude, bisou
J’aimeAimé par 1 personne
Bisous
J’aimeJ’aime
Comment ne pas craquer devant ce gateau?
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Miam! Quelle tentation!
Bon mercredi!
Palmira
J’aimeAimé par 1 personne
Merci à toi aussi
J’aimeJ’aime