Bonjour,
Je vous présente aujourd’hui une tarte qui a eu beaucoup de succès surtout au prêt de mon Léo. J’ai pris la recette chez Viviane du blog Quoi qu’on mange. Avec cette recette je participe au défi Facebook les courgettes.
Pour la pâte brisée (selon la recette de Viviane)
- 180 g de farine (100 g de T65 et 80 g de T55 pour moi)
- 90 g de beurre (salé pour moi) à température ambiante
- 1 pincée de sel (pas mis)
- 30 ml d’eau glacée
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
Préparation :
- Dans le bol du KA muni du crochet, mettre le beurre mou coupé en dés, ajouter la farine, le sel éventuel et les herbes de Provence, mélanger pour obtenir une pâte granuleuse
- Verser l’eau glacée et l’huile d’olive, continuer de pétrir jusqu’à ce que la pâte soit amalgamée
- Former une boule, la filmer et la laisser reposer +- 30 mn minimum au frigo
Pour la tarte :
- 2 courgettes
- 1 (
bûchette de chèvrcrottin de Chavignol* - Huile d’olive
- 2 œufs
- 100 ml de lait
- 100 ml de crème liquide
- Sel (ajout personnel puisque pas sur la recette de JF Piège) & Poivre du moulin
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C Chaleur tournante
- Après avoir abaissé votre pâte à l’aide d’un rouleau, foncer votre cercle à tarte déposé sur un silpat ou couvrir le fond (de préférence amovible) de votre moule avec du papier sulfurisé
- Couvrir le fond de pâte de papier sulfurisé et remplir de petites billes (ou de riz ou de haricots secs), enfourner +- 20 mn
- Au bout de ce temps, sortir la pâte du four et la débarrasser des billes et du papier sulfurisé avant de l’enfourner à nouveau +- 7 mn afin de dorer le fond de tarte
- Réserver
- Pendant ce temps, laver et essuyer les courgettes, les émincer en fines tranches
- Dans une poêle à fond épais, mettre un peu d’huile à chauffer et cuire rapidement les rondelles de courgettes
- Couper le fromage en rondelles
- Dans une casserole, mélanger le lait avec la crème liquide et faire légèrement chauffer
- Dans un cul de poule, battre les œufs en omelette, verser le mélange lait/crème, fouetter pour bien mélanger, saler et poivrer au goût
- Sur le fond de tarte, déposer joliment les rondelles de courgettes en alternant avec celles de fromage avant de verser délicatement l’appareil
- Enfourner +- 20 à 25 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, le dessus doit être légèrement doré
- A la sortie du four, laisser tiédir sur une grille, servir… et se régaler !
Coucou Christelle,
Quelle belle tarte pleine de saveurs.
Aussi jolie qu’appétissante.
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De belles saveurs réunies
Bon week-end
Bisous
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chèvre courgette ça marche à tous les coups
c’est très bon
bises
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Merci pour le clin d’œil et ta confiance pour cette recette dans sa totalité 😉 !
Je confirme que cette tarte est délicieuse, elle nous a régalés plusieurs fois déjà et j’aurais été surprise qu’elle n’ait pas le succès escompté auprès de tes gourmands !
Bonne journée. Bizh. Viviane
PS : je te pique une photo pour la mettre sous mon article 🙂
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mon mari se régalerait avec cette tarte !!
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Très belle association de saveurs !
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C’est un très bon mariage. Un régal.
Bisous
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J’aime tout à fait de genre de tarte pour un bon dîner bisous
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Comme elle doit être délicieuse, bon weekend, bisou.
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Avec ce petit crottin, je prends avec plaisir c’est mon fromage préféré
Bon week end
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Miam ! Ça a l’air si bon ! Je vais tester cette recette avec plaisir 😊
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Dommage le mari n’apprécie pas le chèvre pourtant là ça doit être bon…..Elle aurait pas dû être un poil plus cuite? Gros bisous doux weekend Renée http://envie2.be/
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Cette association de saveurs doit être délicieuse
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Huuumm!! Voilà que j’ai déjà faim! Bisous
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moi aussi, je me régalerai bien avec ta superbe tarte! miam!! bonne soirée bisous
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je me régalerai aussi avec ta belle tarte elle contient tout ce que j’aime, surtout ce bon fromage hummmmm. Bon weekend bisous
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Coucou Christelle, c’est une tarte que j’adore !!! Tu me régales, bisous
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Oh la la quel beau choix, elle est super gourmande ta tarte !! Bonne soirée, bisous
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une bien belle tarte ! bises
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très jolie et appétissante!!
bon dimanche
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C’est une tarte que je réalise chaque année avec les nombreuses courgettes du potager.
J’ai déjà cuit préalablement les courgettes, mais depuis que j’ai constaté qu’on pouvait les placer directement sans les précuire, je le fais toujours de cette manière, c’est plus rapide.
Je peux prendre une part?
Bizz
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tres jolie tarte moi qui adore les courgettes je m’inviterais bien loll
bisous Christelle
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il va y avoir des grimaces chez moi mais moi j’aime bien ! bisous
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Une tarte faite pour moi tous les ingrédients je les aime merci
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Ta tarte est juste parfaite pour un diner estival gourmand!
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