Bonjour,
Je vous présente aujourd’hui une tarte que j’ai prise chez ma copine Natalia du blog Sucre et épices. Nous avons beaucoup aimé cette tarte. Avec cette recette je participe au défi Facebook les tartes salés.
Ingrédients (pour une tarte de 30 cm; 8 parts) :
- 1 pâte feuilletée pur beurre (du commerce pour moi)
- 170 g de chorizo (fort pour moi)
- 200 g de champignons de Paris (ou autres)
- 250 g de tomates cerises (un mélange de rouges et jaunes pour moi)
- 4 œufs
- 350 g de petits suisses (ou de crème fraîche épaisse)
- 1 cuillère à café d’origan séché
- 1 cuillère à café de basilic séché
- sel, poivre
- 100 g de fromage râpé (emmental pour moi)
Préparation :
- Retirer la peau du chorizo et le couper en petit morceaux.
- Nettoyer les champignons (ne pas les laver !), éplucher la peau sur le dessus. Cette étape est optionnelle. Puis les trancher.
- Laver les tomates cerises et les essuyer.
- Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante (ou 200°, chaleur statique).
- Préparer l’appareil. Dans un bol mélanger les œufs et les petits suisses avec un fouet à main pour avoir une texture homogène.
- Ajouter l’origan, le basilic, le sel, le poivre et le fromage râpé. Mélanger bien à nouveau.
- Foncer le moule à tarte avec la pâte. J’ai gardé le papier sulfurisé de la pâte, ça protège des éventuels débordements de l’appareil et garantit un démoulage facile.
- Y déposer les morceaux de chorizo, puis les champignons et, enfin, les tomates cerises (voir photos ci-dessous).
- Avec une cuillère à soupe déposer des tas d’appareil qui est un peu épais un peu partout sur la tarte en essayant de couvrir toute la garniture. Puis l’étaler (voir photo ci-dessous).
- Enfourner et cuire pendant 10 minutes à 180° (200°). Puis baisser l’intensité à 160° (180°) et cuire pendant encore 30-35 minutes ou jusqu’à ce que la surface et la pâte soient bien dorées.
- Laisser tiédir puis démouler sur le plat de service.
- Servir tiède ou froide, accompagnée d’une salade verte.
Une bonne tarte bien appétissante. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
une belle tarte comme je les aimes
bon dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
Une tarte bien de saison, bisou.
J’aimeAimé par 1 personne
Un véritable régal, tu as fait un très bon choix
Bravo
J’aimeAimé par 1 personne
Chorizo et tomates ? là tu fais appel à ma gourmandise christelle ! merci beaucoup tu me gâtes ! gros bisous bon dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
Une tarte très gourmande pour satisfaire toute la famille.
J’aimeAimé par 1 personne
j’aime beaucoup l’idée des ingrédients dans ta quiche !
bon dimanche ; bisous / Nicole
J’aimeAimé par 1 personne
Tu as du te régaler avec cette composition goûteuse pour cette tarte. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Miam ce doit être super bon (pour moi avec du chorizo veggie qui est très bon aussi!) Bises et bon dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
Hmm comme toi j’adore le chorizo, ta tarte me plait beaucoup. Bon dimanche, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
jolie tarte et bonne garniture
un bon après-midi bisous
J’aimeAimé par 1 personne
la voir me donne qu’une envie croquer dedans….Elle est superbe. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
jolie tarte ..mais ça ne fera pas l’unanimité chez moi , un qui n’aime pas les champignons , un qui tolère difficilement les tomates cuites et moi qui ne raffole pas du chorizo mais bon …belle tarte quand même 😉 bisous
J’aimeAimé par 1 personne
coucou super sympa cette tarte! bravo! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Une bonne tarte comme je les aime !! Belle soirée, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci ma chère Christelle, tu me fais très plaisir. Je me permets de garder une photo.
Gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Une excellente tarte relevée juste comme il faut. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
bien belle et savoureuse tarte!!
merci! bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne