Cake aux figues FRAÎCHES

Bonjour,

Cette année les figues sont en abondance chez moi donc voici la 1ère recette d’une longue série. J’ai pris la recette chez ma copine Corinne du joli blog l’atelier de Corinnette. Je vous recommande se cake qui est plein de saveurs. Je participe au concours lancé par Assia du blog Gourmandise Assia et Samar du blog Mes Inspirations culinaires

Ingrédients :

  • 55 g de beurre ramolli
  • 190 g de sucre en poudre
  • 10 g de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 20 cl de crème liquide
  • 8 gouttes d’extrait d’amande
  • 270 g de figues fraîches entières soit environ 6

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).
  2. Dans une jatte, tamiser la farine, le sel et la levure. Réserver.
  3. Dans un grand saladier, travailler le beurre et les sucres jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et léger.
  4. Ajouter l’œuf et bien mélanger.
  5.  Incorporer alors tour à tour la farine et la crème, puis ajouter l’extrait d’amande.
  6. Verser la préparation dans un moule à cake en silicone et disposer les figues en file indienne au centre du moule
  7. Faire cuire 30 à 40 minutes dans le four préchauffé. Pour vérifier la cuisson, piquer la pointe d’un couteau au centre des gâteaux : elle doit en ressortir propre et sèche.

Thermomix :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Dans le bol du thermomix mettre le beurre et les sucres et programmer 25sec/vit 5.
  3. Ajouter l’œuf et mélanger 10 sec/vit4.
  4.  Incorporer alors la farine, la levure et le sel, programmer 15sec/vit 4
  5. Puis ajouter la crème et l’extrait d’amande et mixer de nouveau 15sec/ vit 4
  6. Verser la préparation dans un moule à cake en silicone et disposer les figues en file indienne au centre du moule
  7. Faire cuire 30 à 40 minutes dans le four préchauffé. Pour vérifier la cuisson, piquer la pointe d’un couteau au centre des gâteaux : elle doit en ressortir propre et sèche.

Note : 1 sur 5.

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