Bonjour;
Je vous présente aujourd’hui encore une recette de Cyril Lignac de l’émission tous en cuisine de Cyril Lignac. J’adore les endives alors là avec du maroilles je ne vous raconte pas une vraie tuerie.
Ingrédients pour 4 :
- 8 endives de pleine terre
- 20g de beurre (pour la cuisson des endives)
- 1,5 litre de bouillon cube ou de légumes
- 55g de beurre demi- sel
- 55g de farine
- 75cl de lait entier
- 1 jaune d’œuf
- 1/2 Maroilles coupé en cubes sans la croûte
- 25cl de crème liquide
- 8 tranches fines de jambon blanc
- Sucre
- Sel fin et poivre du moulin
Préparation :
- Préchauffez le four à 190°C. Sur la planche, déposez les endives et à l’aide d’un couteau d’office, retirez le cœur des endives en formant un tour sur lui- même.
- Dans une sauteuse chaude, déposez un morceau de beurre, laissez-le fondre, ajoutez les endives et laissez s’imprégner du beurre, assaisonnez-les de sel et ajoutez une belle pincée de sucre.
- Versez le bouillon de légumes ou cube. Laissez cuire 15 minutes.
- Pendant la cuisson des endives, dans une casserole, versez les 55g de beurre, laissez-les fondre et ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire quelques minutes, ajoutez le lait et cuire ensemble, versez la crème, cuire 7 minutes. La sauce va épaissir naturellement en béchamel.
- Puis hors du feu, ajoutez le jaune d’œuf.
- Ajoutez ensuite la moitié des cubes de Maroilles.
- Mélangez et assaisonnez de poivre, vérifiez le sel.
- Réservez de côté.
- Vérifiez la cuisson des endives avec la pointe d’un petit couteau d’office, elle doit rentrer facilement dans la chair du légume.
- Dans ce cas, égouttez les endives sur un plat.
- Étalez les tranches de jambon sur votre plan de travail, déposez vos endives dessus et enroulez-les dedans, déposez ensuite les endives dans un plat les unes à côté des autres.
- Versez la béchamel par-dessus et déposez quelques cubes de Maroilles si vous voulez que cela soit encore plus gourmand.
- Déposez le reste de Maroilles. Enfournez 15 minutes pour faire gratiner.
Le Maroilles tu te doutes, que c’est mon quotidien. Alors ton plat est fait pour moi. Pour ma part je laisse la croute je la gratte un peu et c’est tout bisous
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Oh oui avec ce fromage cela doit être une tuerie
Belle journée
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L’occasion pour moi de goûter à ce fromage. Bisous
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j’aime beaucoup les e,dives au jambon …pas trop le maroilles par contre mais c’est une recette bien réconfortante avec l’automne qui vient de s’installer brutalement et fraîchement ! bonne journée ! bisous !!
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Je crois n’avoir jamais mangé de maroilles mais je le soupçonne d’avoir bien « parfumé » ton plat ! Merci christelle gros bisous
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je te recommande d’y gouter vraiment c’est un fromage fort mais c’est trop bon.
Bonne journée
Bisous
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Les endives je les aime crus et cuits également. Bisous
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Merci bisous
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Oh poupoule comme ça doit être bien bon, joli plat, biz
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Oui c’est trop bon
Bisous
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Des endives dont le goût est relever par le maroilles
Bonne journée
Bisous
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Bonne journée
Bisous
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J’aime faire des endives au jambon mais mon fils n’est pas fan. Je pense qu’il aimerait cette version car il adore le fromage.
Merci je vais essayer.
Bonne journée.
Bisous
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Moi non plus ils ne sont pas fane mais là mon Léo qui adore le fromage il c’est régaler
Bisous
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Un plat d’endives et de Maroilles, je ne peux qu’aimer !! Merci pour ton gentil message, bisous
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Merci bisous
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originaire des Flandres ce plat est fait pour moi!
j’adore le Maroilles!!
merci! bonne journée
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Alors je te recommande de le tester rapidement Bisous
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Alors là ! Avec du Maroilles ce doit être terriblement gourmand !
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Oh oui c’est trop trop gourmand
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bien appétissant tes endives au jambon !! de quoi ce régaler avec le froid qui est nos portes!
bonne semaine bisous
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Une sacrée revisite pour amateurs de sensations fortes!
Bonne semaine,
Palmira
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une belle recette,bonne semaine bizzz
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Très joli gratin ! J’aime beaucoup le maroilles.
Bisous
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Ça change avec du maroilles ! Super idée pour relever le tout. Bises
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ça doit être succulent mais ici dommage on trouve pas ce fromage alors je ne fais que normal pas le choix! Bisous Bisous douce semaine
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Moi j’habite pas dans le nord loin plus le sud mais je le trouve à intermarché ou grand frais
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Il va falloir que je tente avec du maroilles tu me fais envie ! bisous et belle journée
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Oui je te recommande de tester
Bonne journée
Bisous
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un superbe plat et un fromage bien de chez moi mais jamais fais ce plat avec du maroilles
bonne fin de journée bisous
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Tu devrais vraiment essayer Guy
Bonne soirée bisous
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J’adore les chicons en gratin mais avec du Maroilles en plus!! miam! mon coeur de chti ne peut y résister!! je mets la recette de côté! bises! belle soirée!
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Bisous
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Dommage qu’on ait pas d’endives chez nous, je les ai goûtées 2 fois braisées chez des amis coopérants, j’ai aimé leur petit arrière goût amer très agréable, bizarre, mais pas reçu ce post, bisou
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Oh ma pauvre tu manque vraiment quelques chose j’adore moi
Bisous
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un plat bien réconfortant ! Bonne soirée à toi !
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Merci bisous
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Avec du Maroilles je veux bien essayer. Bisous
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Je te recommande bisous
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un fromage de ma région… je ne résiste pas à cette délicieue recette ! ^_^
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Oui délicieux
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J’ai déjà utiliser le Maroilles en cuisine j’adore alors tes endives hummmm j’en reprendrai plutôt deux fois qu’une !!!!! Bon mardi bisous
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Bon mardi bisous
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on aime beaucoup les endive a la maison et avec le maroilles c’est trop bon
bisous Christelle
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Oui ta raison
Bisous
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Ha les chicons au gratin, on adore! Avec du jambon ou du saumon (sisi, c’est super bon!) mais je n’ai jamais pensé au maroilles!! Merci pour cette excellente idée.
Bizz
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Moi je n’aime pas le saumon mais une belle idée
Bonne journée
Bisous
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Je suis originaire du pays du Maroilles, alors évidemment, cette recette me convient particulièrement !
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Bonne journée
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Un plat comme je les aime, je note la recette ! Bises
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Je passe mon tour cette fois ci car mes loulous ne sont pas fans d’endives cuites
Bises
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Bonjour
quel régal ce plat, nous nous sommes vraiment bien régalé, à refaire sans hésitation
merci pour vos partages
bonne journée à vous
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Coucou Christelle, nous nous régalées hier midi ma mère et moi avec ton plat. Je vais être « obligée » de le refaire, j’ai oublié de prendre la photo du plat cuit !!! Bonne journée, bisous
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