Bonjour;
Je vous présente une bonne tarte tatin que j’ai prise chez Hervé cuisine. Mon papa m’a apporté une grosse caisse de pommes alors j’en profite pour faire plein de bonnes recettes.
Ingrédients :
- Une pâte feuilletée ou une pâte sucrée maison (180 g de farine + 70 g de sucre + 75 g de beurre + 1 œuf)
- 5 grosses pommes type Pink Lady ou Gala
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 gousse de vanille (ou fève tonka, ou cannelle)
Préparation :
- Faites chauffer la poêle inox aux 2/3 de la puissance de votre source de chaleur, en mettant le sucre dans le fond. Le sucre va progressivement fondre, d’abord sur les contours, puis au centre, et se colorer doucement. Pas besoin de le remuer, juste un peu en faisant une rotation de la poêle quand il commence à bien fondre
- Pelez et épluchez les pommes, coupez-les en 4 et disposez les morceaux de pomme sur le caramel lorsqu’il est légèrement coloré avec le jus de citron. Attention à ne pas le laisser trop colorer sous peine qu’il soit amer
- Retournez les pommes dans le caramel plusieurs fois et laissez-les cuire 10 minutes sur feu très doux
- Disposez la pâte feuilletée ou la pâte sucrée maison étalée sur les pommes directement, en rabattant les excédents de pâte vers l’intérieur de la casserole. Il faut que la pâte adhère bien aux pommes.
- Placez la casserole directement dans le four à 180°C pour 30 à 40 min de cuisson, enlevez simplement le manche 🙂 (Attention, ceci n’est possible qu’avec une casserole tout inox qui passe au four, sinon il faut verser le caramel et les pommes dans un moule adéquat)
- Sortez la tarte du four, laissez-la reposer 5 minutes avant de la retourner sur le plat de service. Vous serez surpris que sans avoir mis de matière grasse (beurre), les pommes se décollent parfaitement de la poêle et n’accrochent pas !
Un régal dont on ne se lasse jamais. Bon dimanche Christelle, bisous
J’aimeJ’aime
c’est toujours un pur bonheur que la tarte tatin
bises
J’aimeJ’aime
Une de mes tartes préférées !! Bisous
J’aimeJ’aime
Elle est époustouflante ! Et tellement gourmande.
J’aimeJ’aime
J’adore la tatin aux pommes elle revient régulièrement sur ma table
J’aimeAimé par 1 personne
Miam 😊
J’aimeJ’aime
elle doit être délicieuse cette tarte !!
bon dimanche
bizzzzz
J’aimeJ’aime
Ca c’est toujours fameux. Hier, j’ai fait ton amandine aux pommes avec des poires chez moi 🙂 Merci, on la mange aujourd’hui, je te dirai quand elle sera en ligne 🙂 Bisous et bon dimanche
J’aimeJ’aime
Comme elle me fait envie et avec les pommes caramélisées c’est encore plus gourmand
Bon dimanche
J’aimeJ’aime
superbe tarte je ne dis pas non a une petite part
excellent dimanche bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Hummm ta recette est délicieuse, la tarte tatin c’est tellement bon … miam !
J’aimeAimé par 1 personne
J’adore la tarte tatin !! Bon dimanche, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Une tarte gourmande a souhait….Bisous bon diamnche
J’aimeAimé par 1 personne
Ah la tatin quel délicieux dessert ! C’était peut être au départ un échec mais le final s’est terminé de façon grandiose ! Merci christelle ! gros bisous
J’aimeJ’aime
La Tatin aux pommes c’est toujours un régal auquel il est difficile de ne pas succomber, en tout cas moi je ne peux pas 😉
Bon dimanche. Bizh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
C’est un dessert que j’adore mais j’avoue que j’ai ma recette fétiche. Mais je ne dirai pas non à une petite part pour déguster cette tarte !
J’aimeAimé par 1 personne
Humm tellement bon!!! Gros bisous.
J’aimeAimé par 1 personne
J’adore la tarte tatin, avec une boule de glace!
Bizz
J’aimeAimé par 1 personne
Je n’en ai jamais fait et ta tarte me tente bien !!!bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Ça a l’air super facile! Je vais tenter, tu sais combien j’aime les tartes aux pommes!
Bises,
Palmira
J’aimeJ’aime
J’adore la tarte Tatin ! bisous
J’aimeJ’aime
[…] TARTE TATIN AUX POMMES CARAMÉLISÉES FACILE […]
J’aimeAimé par 1 personne