Bonjour;
Voici ma première recette de brioche des rois, pour être sur j’ai pris la recette de Christophe Fleder dont j’étais sûr de la réussite. Un régal comme chacune de ces recettes.
Ingrédients :
– 250g de farine
– 25g de sucre semoule
– 2 œufs
– 1 cuillère à café de sel
– 15g de levure fraîche
– 2 cuillères à soupe de lait tiède
– 125g de beurre mou
– 1 zeste d’un petit citron
– 1 zeste d’orange
– 15 g de lait
– 2 cuillères à café d’eau de fleur d’oranger
Pour la dorure et le décor:
– 1 jaune d’œuf et un peu de lait
– fruits confits
– grains de sucre
Préparation :
1- Dans le bol d’un robot, délayez la levure dans le lait légèrement tiédi avec l’accessoire « feuille », ajoutez 40 g de farine et mélangez pendant 3-4 minutes.
2- Recouvrez la préparation obtenue avec 180 g de farine sans mélanger et laissez « pousser » à température ambiante, sous un torchon humide, pendant 45 minutes.
3- A ce stade, le dessus de la farine présentera des craquelures, signes que le levain a bien levé. Remettez alors le levain sous la « feuille » du robot, mélangez à vitesse lente, en ajoutant le sucre, les œufs, le sel et la farine restante, puis pétrissez à vitesse rapide pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et bien homogène.
4- Râpez les zestes d’agrumes, et ajoutez-les avec la fleur d’oranger, le rhum et le beurre très mou.
5- Travaillez la pâte encore 15 minutes, toujours sur vitesse rapide, elle doit se décoller des bords.
6- Formez une boule, mettez-la dans un saladier et réservez-la dans un endroit tiède recouvert d’un linge propre, laissez-la lever 1 h.
7- Recouvrez le saladier de film alimentaire et placez-le 1 h au frais.
8- Sortez la pâte du réfrigérateur, aplatissez-la avec la paume de la main sans l’étaler sur le plan de travail fariné, en ramenant le bord supérieur au centre, puis le bord inférieur par-dessus, enfin roulez la pâte en boudin. Aidez-vous d’une casserole ronde (ou d’un cercle) pour réaliser une couronne, en entourant le boudin autour, il devra être légèrement plus large (1 ou 2 cm) que le bord de la casserole (ou du cercle), mouillez les deux extrémités du boudin pour les souder.
9- Placez la couronne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfoncez la fève dans la pâte.
10-Laissez à nouveau lever la pâte pendant 1 h dans un endroit tiède ou près d’une source de chaleur (le four, un chauffage…). Préchauffez le four à th.6-7/200°.
11-Préparez la dorure en battant le jaune d’œuf avec 15 g de lait. Badigeonnez-en la galette, entaillez-la sur le dessus à l’aide de ciseaux légèrement trempés dans la dorure et saupoudrez de grains de sucre.
12-Faites cuire la galette environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Laissez refroidir sur une grille.
13-Répartissez les fruits confits
elle est trop belle ta brioche
bises
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Elle est très belle et tentante bon dimanche
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Elle est très belle, bravo ! Cette année j’ai opté pour une brioche aussi.
Bisous
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Riche en fruits confits elle devait être excellente !! bravo ! gros bisous christelle belle journée
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Elle est superbe Bravo c’est une réussite
Belle journée
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Elle est magnifique! Bises et bon dimanche!
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De quoi découper de belles parts gourmandes.
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Ah ah, je vois que les recettes de l’épiphanie commencent !
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J’adore les fruits confit, ta brioche me donne très envie d’y goûter. Bon dimanche, bisous
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Trop trop jolie. Bravo Christelle. J’espère que ton réveillon s’est bien passé. Ici, nous étions 6 et c’était très bien. bisous
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Superbe ta brioche , une jolie gourmandise qui fait envie, bisou
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jolie brioche et excellents fruits
très bon après-midi bisous
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Elle est superbe et donne très envie d’y goûter ;
bisous / Nicole
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Elle est bien jolie ta brioche et bien gourmande. Malheureusement personne aime les fruits confits à la maison à part moi !!
Bonne fin de dimanche à toi.
Bisous
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Elle est bien jolie cette brioche des rois ! bisous
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Une jolie couronne joliment garnie. Bisous
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comme elle est belle!!
bonne soirée
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Tu as pris de l’avance pour la brioche des rois mais tu as raison, elle est si gourmande. Bisous
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je craque pour ta brioche avec tous ces fruits confits ! bises
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Elle est vraiment magnifique ta brioche des rois, bravo !! Bisous
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[…] BRIOCHE DES ROIS AU FRUITS CONFITS DE CHRISTOPHE FLEDER AU KITCHENAID […]
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