Bonjour;
Je vous présente aujourd’hui des petits pains qui nous ont beaucoup plus. J’ai pris la recette chez Élise du blog Yumélise
Ingrédients pour 9 pains :
– 360g de farine T45
– 6g de levure sèche de boulanger
– 12g de sucre en poudre
– 1 cuillère à café rase de sel
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à café rase de levure chimique
– 200g d’eau
Farce :
– 300 grammes de bœuf haché je prends 3 steaks à l’oignon que je décongèle auparavant
– 1/2 gros oignons
– 2 gousses d’ail
– 1/2 cuillère à café de sel
– Poivre
– 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
– 1 bonne cuillère à café de graines de coriandre
– 30 grammes de concentré de tomates dilués dans 30 grammes d’eau
– 1 portion d’environ 60 grammes de fromage
Dorure
– 1 jaune d’œuf
– 1 cuillère à soupe de lait
Préparation :
Préparer la farce
1. Dans une grande sauteuse, verser un filet d’huile d’olive et mettre à chauffer.
2. Ajouter l’oignon finement émincé (au turbo chef ici), les gousses d’ail dégermées et écrasées et faire revenir à feu doux jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
3. Puis ajouter le bœuf en morceaux, le concentré de tomates dilué avec l’eau, le sel, le poivre, le cumin, les graines de coriandre.
4. Mélanger et faire revenir à feu doux-moyen (sans couvrir) pendant 15 minutes, tout en mélangeant de temps en temps et en écrasant bien les morceaux de bœuf afin qu’il soit bien haché. Il ne doit plus y avoir de liquide. Puis laisser refroidir dans la sauteuse.
Préparer la pâte à pain
1. Dans le bol du robot, mettre la farine, la levure sèche, le sucre en poudre, le sel, l’huile d’olive et la levure chimique. Ne pas mettre en contact la levure sèche avec le sel et le sucre. Avec le crochet, mélangé en vitesse 2 tous en versant l’eau tiède (chauffée 20 secondes au micro-ondes). Puis pétrir toujours à cette même vitesse pendant 10 minutes. Couvrir le bol et laisser pousser 50 minutes. La pâte aura doublé de volume.
2. Dégazer. Diviser en 9 portions (66 grammes chacune ici).
3. Etaler au rouleau, sur un plan de travail fariné, chaque pâton d’environ 15 cm de diamètre.
4. Au centre, disposer en ligne 3 bonnes cuillères à café de farce. Déposer dessus une lamelle de fromage (ou les 3/4 d’une toastinettes).
5. Fermer une moitié du cercle par-dessus la garniture. Souder.
6. Découper des bandes dans l’autre moitié du cercle.
7. Replier les extrémités.
8. Replier les languettes sur le dessus.
9. Poser le pain sur une Silpat (posée sur une plaque perforée).
10. Faire de même pour tous les autres pâtons.
11. Mélanger le jaune d’œuf avec le lait et badigeonner au pinceau la surface de tous les pains.
12. Réserver au réfrigérateur.
13. Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante et sortir les pains du réfrigérateur pendant ce temps.
14. Badigeonner à nouveau les pains du mélange œuf-lait (facultatif)
15. Enfourner 13 minutes.
16. Servir chaud
ils sont trop beaux ces petits pains j’ai bien en faire aussi et varier la farce
bisous Christelle ❤
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Accompagnés d’une salade verte c’est juste parfait
Bises
Sonia
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Oh les jolis petits pains farcis pour un repas du soir j’aime beaucoup .bises.
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Huuum, ça à l’air bon =)
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C’est vraiment sympa comme petit repas du soir ! en plus on peut varier les farces ! merci christelle ! gros bisous
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C’est une belle réussite ils doivent être très bons ces petits pains
Belle soirée
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Avec une salade c’est parfait pour un bon dîner bisous
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Des pains qu’on aime beaucoup, souvent ils servent d’accompagnement, trop beaux tes petits pains fourrées, bisou
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je les ai repérés aussi ces petits pains!
tu les as bien réussis!
bonne soirée
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J’aime beaucoup ces petits pains farcis, avec une petite salade c’est top ! Bisous
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Superbes ces petits pains. Très pratiques pour le repas d’un soir avec une salade verte ! Belle soirée, bisous
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Comme ces petits pains sont alléchants
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Le top pour une randonnée! Bisous
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ils sont bien appétissants
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ils sont trop beaux tes petits pains ! bises
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On aime ce genre de plat à la maison, tes petits pains sont superbes et doivent être trop bons. Bisous
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Ils sont tops et très appétissants tes petits pains
bises
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Ils sont trop beaux tes petits pains. J’ai fais aussi de temps en temps et j’adore ça.
Bisous
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ils sont trop beaux ces petits pains ! j’adore !!!
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Quelle délicieuse idée !!! Cela change et nul doute que cela soit bien bon, en tout cas cela doit ravir les enfants… enfin, il me faut être honnête, les parents aussi !!
Bonne journée. Bizh. Viviane
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Oh ils sont trop bien réussis !! Ces petits pains doivent être délicieux 🙂
Bisous
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Encore de beaux petits pains farcis, presque des pâtés à la viande. Avec une bonne salade verte, c’est parfait ! Bises
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J’adore en préparer pour les pique niques de printemps!!! Du coup je garde ton idée pour leur faire ces belles stries!
Bises,
Palmira
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ils sont superbes tes pains à la viande ça me donne drôlement faim !! bisous
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