Bavarois à l’ananas

Bonjour,

je vous présente aujourd’hui un Bavarois qui nous a beaucoup plu. J’avais cette recette en version mon sur mon ancien blog, j’ai doublé les doses pour le faire pour 6 personnes. J’ai pris la recette chez Yasmina du blog à l’orée des douceurs .

Ingrédients pour un moule diam 22cm :

Base biscuité :

  • 240g de choco (de biscuits Petits Beurres pour Yasmina)
  • 4 cuillères à soupe de beurre fondu

Bavarois à l’ananas :

  • 400ml de crème liquide 30%
  • 8 cuillères à soupe de sucre
  • 1 boite d’ananas au sirop (en conserve) : 600ml en coulis +quelques morceaux coupés en dés
  • 4g d’agar agar

Miroir à l’ananas :

  • 300ml de Pur Jus d’ananas ou de coulis d’ananas
  • 2g d’agar agar

Préparation :

Thermomix ou Monsieur Cuisine Connect :

Biscuits :

  1. Dans le bol mettre le beurre et chauffer 3min/50°/vit1
  2. Ajouter les choco et mixer 30sec/vit8
  3. Diviser en 4 le mélange et le tasser dans le fond des cercles avant de mettre au frais.

Bavarois :

  1. Mettre la crème liquide très froide dans le bol, insérer le fouet et monter en chantilly 2 à 4 minutes (on surveille la prise)/vit 3,5. Quand elle commence à prendre ajouter le sucre par l’orifice du couvercle.
  2. Réserver au frais.
  3. Dans le bol mettre l’ananas (avec le jus) et mixer 10sec/vit6. Garder 300ml de cette préparation et réserver le reste (moi le reste m’a servi pour mon miroir)
  4. Verser les 300ml dans le bol et chauffer 2min/90°/vit1
  5. Ajouter l’agar agar et chauffer 5min/90°/vit2
  6. Laisser tiédir voir refroidir sans que ça fige (sinon ça va faire retomber la chantilly) le coulis et le mélanger à la chantilly, ajouter à ce moment-là les petits dés d’ananas.
  7. Enfin, verser la préparation sur les fonds biscuités et laisser refroidir 2 heures au frigo.

Miroir :

  1. Dans le bol mettre les 150ml de jus d’ananas et chauffer 2min/90°/vit1
  2. Ajouter l’agar agar et chauffer 5min/90°/vit2
  3. Laisser tiédir entièrement avant de verser ce coulis sur les bavarois, bien étaler et remettre au frais.
  4. Il est préférable de les laisser toute une nuit et de les déguster le lendemain ou alors une journée si c’est pour le soir.

Sans robots (recette de Yasmina) :

La base biscuitée :

  1. A l’aide d’un mixeur, réduire les chocos en poudre et ajouter le beurre puis mélanger.
  2. Diviser en 4 le mélange et le tasser dans le fond des cercles avant de mettre au frais.

Le bavarois ananas :

  1. Fouetter la crème liquide entière bien froide avec le sucre pour obtenir une crème chantilly ferme, puis la réserver au frais.
  2. Mixer les rondelles ou morceaux d’ananas au sirop pour obtenir 300ml de coulis, le verser dans une casserole puis ajouter le sucre. Garder quelques morceaux que vous couperez en petits dés.
  3. Faire chauffer 1 minute avant d’y ajouter l’agar agar. Remuer et une fois que ça bouillonne, compter deux minutes en continuant de remuer puis placer hors du feu.
  4. Laisser tiédir voir refroidir sans que ça fige (sinon ça va faire retomber la chantilly) le coulis et le mélanger à la chantilly, ajouter à ce moment-là les petits dés d’ananas.
  5. Enfin, verser la préparation sur les fonds biscuités et laisser refroidir 1 bonne heure au frigo.

Miroir à l’ananas:

  1. Faire chauffer le jus d’ananas (ou le coulis, alors rajouter 1 cuillère à soupe de sucre) y ajouter l’agar agar et procéder comme pour le bavarois.
  2. Laisser tiédir entièrement avant de verser ce coulis sur les bavarois, bien étaler et remettre au frais.
  3. Il est préférable de les laisser toute une nuit et de les déguster le lendemain ou alors une journée si c’est pour le soir.

Note : 1 sur 5.

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