Tarte aux fruits rouge et pistache de Christophe Felder

Bonjour,
Je vous présente aujourd’hui une bonne tarte que j’ai réalisée avec mes framboises et mures de mon jardin. J’ai pris la recette dans ma bible rose de Christophe Felder. Nous avons adoré cette tarte.

Ingrédients :

Pâte sablé :

  • 250 g de farine tamisée
  • 100 g de sucre
  • 140 g de beurre froid, coupé en cubes
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel

Garniture :

  • 3 œufs
  • 25 g de poudre d’ amandes
  • 100 g de sucre
  • 15 cl de crème liquide
  • 30 g de pistaches entières 
  • 25 g de beurre fondu
  • 1/2 càs de kirsch
  • 1/2 càs de farine
  • 200 g de fruits rouges frais ou surgelés (surgelés pour ma part, que j’ai laissé décongeler à température ambiante avec 3 cuillères à soupe de sucre)
  • sucre glace pour la déco

Préparation :

Pâte sablé :

  1. Dans un grand récipient, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  2. Ajouter le beurre en cubes et bien sabler avec les deux mains.
  3. Rajouter le jaune d’œuf et mélanger.
  4. Pétrir à la main jusqu’à l’obtention d’une boule lisse.
  5. Filmer et mettre au frais 2 heures minimum.

Garniture :

  1. Cassez les œufs dans le bol d’ un mixer puis ajoutez la poudre d’ amande, le sucre, la crème liquide, les pistaches entière, le beurre fondu, le kirsch et la farine.
  2. Mixez pendant 2 minutes de manière à obtenir une préparation homogène. Réservez.
  3. Préchauffez votre four à 180°C.
  4. Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm et garnissez-en un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
  5. Piquez la pâte avec une fourchette ou faîtes des entailles avec la pointe d’ un couteau.
  6. Versez les fruits rouges sur la pâte et recouvrez avec l’ appareil à la pistache. Enfournez 40 minutes.
  7. Laissez complètement refroidir avant de démouler et saupoudrez de sucre glace juste avant de servir.

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