Bonjour,
Aujourd’hui je vous présente une bonne brioche qui se conserve très bien. J’avais fait ces brioches pour ma cousine Zaza qui devait rester dormir chez moi lors de son séjour dans notre région. Finalement elle n’a pas dormi mais nous avons quand même mangé ces brioches. Avec cette recette je participe à la Foostida Challenge organiser par Élodie du blog les gourmandises d’Elo. Elle a choisi comme thème » A vos pâtes levées, prêts, brioches ! »
Ingrédients pour 10 petites brioches :
- 400g de farine T55
- 5g de sel
- 90g de sucre
- 35g de miel
- 20g de levure boulangère fraiche
- 170g d’œufs (3 gros) + 1 pour la dorure
- 160g de beurre mou
- 40g de lait
- 1 cuillère à soupe d’épices à pain d’épices
- 9 carreaux de chocolat
Préparation :
- La veille dans le bol du robot muni de la feuille, mettre la farine, le sel, le sucre, le miel, la levure émiettée, les oeufs et les épices à pain d’épices et mélanger à vitesse lente pour obtenir une pâte ni trop ferme ni trop souple.
- Mettre le crochet et pétrir 5 minutes à vitesse moyenne.
- Ajouter progressivement le beurre en petit morceaux.
- Pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle en ajoutant petit à petit le lait.
- Laisser pointer 3h à température ambiante.
- Rabattre, puis laisser pointer 16h à température ambiante (au maximum 21°)
- Le jour même, diviser la pâte en 10 pâtons, puis les bouler. Laisser se détendre 1h.
- Bouler de nouveau en mettant au centre de chaque boule un carreau de chocolat.
- Laisser pousser de nouveau 3h à 28°.
- Préchauffer le four à 170°.
- Dorer puis enfourner 30 minutes.
- Laisser refroidir et déguster.
Voici la liste des différentes éditions de la Foodista Challenge :
Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins – Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne – Aude de Contes et Délices : Le Brunch – Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie – Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée – Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands – Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps – Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie – Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? – Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits – Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà – Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time – Maeva de Cook a life ! : Et si on en rajoutait une couche ? – Valérie de I love cakes : La magie de Noël – Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita – Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power – Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise – Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! – Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose – Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day – Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands – Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School – Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! – Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage – Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes – Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! – Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états – Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres – Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea – Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito – Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette – Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant – Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule – Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi – Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? – Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête – n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c’est devant la télé ! – Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !- Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! – Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! – Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro – Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! – Hélène de Kesfonmangemaman : Holdays on ice – Lova de Graine de faim Kely : Mi-figue mi-raisin – Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween – Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine – Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins – Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras – Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire! – Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière – Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise! – Guy de guy59600 : Le chocolat – Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré – Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin – Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états – Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette – Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour – Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte – Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale – Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte – Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle – Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement ! – Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits – Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa – Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné – Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette – Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé – Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid – Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert – Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait ! – Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine – Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! Petites marmites & compagnie : Une recette verte pour fêter le printemps – Flo en Cuisine : une recette anti gaspi – Tomate et herbes aromatiques par Hélène du blog Keskonmangemaman ? – Les Agrumes par Dyen du blog Dyens Kitchen – Découvrons les spécialités régionales par Patricia du blog Karibo Sakafo – le sucré devient salé et le salé devient sucré par Cindy du blog Comme une envie de douceur – Amour de cuisine Du citron à la citrouille – Sylvie de La table de Clara Préparons les fêtes avec le chocolat
Liste des participant(e)s:
- Elodie de Gourmandisesdelo
- Delphine de Oh la gourmande
- Sylvie de La table de Clara
- Isabelle de Quelques grammes de gourmandises
- Yolande de Chez Patchouka
- Christelle de La cuisine de poupoule
- Jackie de Jackie cuisine
- La popote de PB de Petit Bohnium
- Samar de Mes inspirations culinaires
- Irisa de Cuisine et couleurs
- Catalina de Le blog de cata
- Michelle de Plaisir de la maison
- Thithoad de Les délices de Thithoad
- Yousself de Amour de cuisine
hum c’est trop gourmand j’adore ! Belle journée !!!
J’aimeAimé par 1 personne
belle brioche
J’aimeAimé par 1 personne
Extra tes brioches, parfaites pour mon petit déjeuner
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
j’adore les brioches !
merci Christelle
bisous
bon dredi
J’aimeAimé par 1 personne
C’est sympa l’idée d’épices. C’est orginal. Bon, ta cousine va regretter de ne pas être venue 🙂 Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
de jolies brioches
bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Je ne suis pas certaine qu’elle se conserverait longtemps chez nous! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Des brioches très gourmandes pour accompagner un thé ou au petit-déjeuner. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
J’aime beaucoup les petites brioches individuelles comme celles-ci ! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
elles sont toutes belles ces petites brioches.. et sûrement trop trop bonnes !! si je pouvais, je passerai ma main à travers l’écran pour me servir.. hihihi
bizzzzoooo
J’aimeAimé par 1 personne
Elles sont très jolies ces petites brioches, j’adore leurs saveurs qui rappellent encore bien les fêtes de Noël, cette ambiance si chaleureuse qu’on aime tant
Merci pour ta participation
Bonne Journée bises
J’aimeAimé par 1 personne
Tellement bon au petit déjeuner bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Je t’en piquerai bien une pour mon goûter ou mon petit déjeuner 😀 Belle journée, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
C’est extra ces brioches, d’autant plus si on peut ls conserver assez longtemps. Bon week-end, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Ta cousine a loupé ces bonnes brioches !! Bravo elles sont bien réussies. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
C’est hyper long a faire mais le résultat est super. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Elles ont l’air trop bonnes ces petites brioches! et longue conservation, ça je prends!
Belle journée bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Une brioche longue conservation c’est vraiment pratique. Pour les goûters de la semaine, ces petites brioches seront parfaites.
J’aimeAimé par 1 personne
Perfette e tanto golose queste brioche, grazie le farò!!!!
J’aimeAimé par 1 personne
Elles sont superbes ces brioches ! merci bonne soirée! bisous !
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou ma cherie,
elles doivent être bien delicieuses ces petites briochettes.
Bravo
J’aimeAimé par 1 personne
bien dorées comme ça j’adore , belle recette
bisous
J’aimeAimé par 1 personne
de jolies petites brioches pas participer cette fois-ci mais j’espère que je saurais le thème de la prochaine
une bonne soirée bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Elles sont super belles, bravo !
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
une bien belle brioche ! bises
J’aimeAimé par 1 personne
Très belle et sûrement excellente !!
J’aimeAimé par 1 personne
Tout l’esprit de Noël dans tes petites brioches, je n’en ai jamais goûté avec des épices, et que dire de la surprise au chocolat !
J’aimeAimé par 1 personne
Magnifiques petites brioches. Aux épices de Noël elles doivent être divines. Je garde la recette dans un coin. Merciiii
J’aimeAimé par 1 personne
Je t’en prendrais bien une ni vue ni connue pour me régaler moi aussi
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Elles sont superbes ces brioches. Et du coup, tu les conserves de quelle façon ? Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Dans un tupperware
J’aimeJ’aime
De bien belles brioches gourmandes, bisous.
J’aimeAimé par 1 personne
Des brioches bien gourmandes, parfaites pour le petit déjeuner.
J’aimeAimé par 1 personne
Je mets cette recette de côté ;
bonne journée ; bisous / Nicole
J’aimeAimé par 1 personne
[…] https://lacuisinedepoupoules.fr/2022/01/07/brioche-longue-conservation-epices-de-noel-et-chocolat/ https://lacuisinedepoupoules.fr/2021/01/04/pain-de-mie-brioche/ https://lacuisinedepoupoules.fr/2021/02/21/panettone-la-vraie-recette-italienne/ https://lacuisinedepoupoules.fr/2021/02/17/pain-a-la-farine-de-chataigne/ https://lacuisinedepoupoules.fr/2021/04/28/pain-complet-au-kitchenaid/ https://lacuisinedepoupoules.fr/2020/09/25/pain-depeautre-et-seigle-au-thermomix-ou-sans/ […]
J’aimeAimé par 1 personne
[…] https://lacuisinedepoupoules.fr/2022/01/07/brioche-longue-conservation-epices-de-noel-et-chocolat/ Brioche de Noël aux épices https://lacuisinedepoupoules.fr/2021/01/04/pain-de-mie-brioche/ https://lacuisinedepoupoules.fr/2021/02/21/panettone-la-vraie-recette-italienne/ https://lacuisinedepoupoules.fr/2021/02/17/pain-a-la-farine-de-chataigne/ https://lacuisinedepoupoules.fr/2021/04/28/pain-complet-au-kitchenaid/ https://lacuisinedepoupoules.fr/2020/09/25/pain-depeautre-et-seigle-au-thermomix-ou-sans/ […]
J’aimeAimé par 1 personne