Cake moelleux aux jaunes d’œufs et pépites de chocolat

Bonjour;
J’avais des jaunes d’œufs sur les bras et nous avions besoin d’un gâteau au petit déjeuner. Je suis donc partie à la recherche d’un cake au jeu d’œuf et j’ai trouvé mon bonheur sur le blog cuisine culinaire. Afin de rendre mon gâteau plus gourmand, j’ai ajouté des pépites de chocolat. Peut-être que je ne serai pas beaucoup là cette semaine parce que mon Andy se fait opérer des oreilles jeudi.

Ingrédients :

  • 4 jaunes d’œufs et 1 œuf entier ou 5 jaunes sans blanc d’œuf
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 pot | 125 ml de yaourt nature ou aromatisé (vanillée pour moi)
  • 40 ml de lait
  • 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
  • 1 zeste de citron (100g de pépites de chocolat pour moi)
  • 200 g de farine
  • 1 cuillerée à café de levure chimique (bicarbonate pour moi)
  • 100 g de beurre fondu

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C | 350°F.
  2. Faites fondre le beurre au micro-ondes. Laissez tiédir.
  3. Beurrez et farinez un un moule à cake, ou chemisez le fond avec du papier sulfurisé beurré.
  4. Dans un bol, mélangez la farine et la levure chimique.
  5. A l’aide d’un batteur électrique, fouettez bien pendant quelques minutes les jaunes d’œufs (ou jaunes d’œufs et l’œuf entier) et le sucre.
  6. Puis tout en continuant à battre, ajoutez le yaourt, le lait et les arômes.
  7. Ensuite, ajoutez la farine préalablement mélangée avec la levure. Ne mélangez pas trop. Dès que c’est homogène, arrêtez de battre.
  8. Et enfin, incorporez le beurre fondu et les pépites de chocolat. Mélangez rapidement.
  9. Versez la pâte dans votre moule à cake. Enfournez et faites cuire 35 à 40 minutes. Surveillez la cuisson, le temps varie selon les fours.
  10. Laissez tiédir et démoulez sur une grille.
  11. Emballez le gâteau encore tiède dans du film alimentaire pour qu’il conserve son moelleux et éviter qu’une croûte sèche ne se forme sur la surface.

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