Confiture de poires à la vanille

Bonsoir; Voici une bonne confiture que vous pourrez offrir à Noël si vos faites des petits paniers garnis maison. Nous aimons beaucoup la confiture de poire à la maison . Avec cette recette je participe à la bataille Food. La créatrice du jeu, Jenna du blog Bistro de Jenna.
Ainsi que l’administratrice, Hélène du blog Keskonmangemaman ? La précédente marraine de la Bataille Food#107, Viviane du blog « Quoi qu’on mange ? » La marraine de cette nouvelle édition est Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA. Elle a choisie comme thème les confitures d’hiver.

Ingrédients pour 2 pots :

  • 1 kg de poires conférence bien mûres
  • 500 g de sucre en poudre
  • 2 gousses de vanille
  • 1/2 citron

Préparation :

  1. Pelez les poires, coupez-les en deux et ôtez le coeur. Coupez la chair en petits dès.
  2. Fendez les gousses de vanille en deux et prélevez les graines.
  3. Dans une casserole en inox, mélangez les poires, le sucre, les graines de vanille (et l’écorce) et le jus de citron. Faites cuire sur feu moyen, 30 à 40 min, jusqu’à ce que la confiture épaississe.
  4. Versez en pots stérilisés et laissez refroidir.

Mes conseils :

  • cette confiture est peu sucrée, ne la conservez pas plus de 3 mois et gardez les pots en réfrigérateur dès ouverture
  • pour conserver les pots 1 an, mettez 1 kg de sucre pour 1 kg de poires
  • pour stériliser les pots, plongez-les 3 min dans une grande casserole d’eau bouillante et laissez-les sécher sur un torchon propre
  • vous pouvez ne pas mettre de vanille ou la remplacer par de la fève tonka ou de la cannelle

Liste des participants : 

  1. Viviane, « Quoi qu’on mange ?« 
  2. Michelle,  Plaisirs de la maison
  3. Vanessa,  La popote de Petit Bohnium
  4. Palmira,  Come Conmigo
  5. Zika, Cuisine Bônoise de Zika
  6. Catalina,  Le blog de Cata
  7. Liliane,  La cuisine de Lilly
  8. Samar, Mes inspirations culinaires
  9. Alicia,  Bal des Saveurs
  10. Irisa,  Cuisine et Couleurs
  11. Michelle,  Croquant Fondant Gourmand
  12. Isabelle, Cooking Julia
  13. Soulef, Amour de cuisine
  14. Marion, Chez la Marmotte
  15. Christelle, La cuisine de Poupoule
  16. Isabelle, La cuisine d’ici ou d’Isca

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30 réflexions au sujet de « Confiture de poires à la vanille »

  1. Ma préférée Christelle, c’est pour m’en goinfrer que j’ai commencé à confiturer puisqu’il est difficile de la trouver dans le commerce. Sur le pain c’est un délice… mais à coup de cuiller à pot.. mmm, miam !!!
    Bonne soirée à toi. Bizh. Viviane

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