Bonjour; aujourd’hui je vous propose des petits pains d’épice ultra-moelleux. J’ai pris la recette dans ma bible rose de Christophe Felder. Il accompagne à merveille un foie gras où vous pouvez tous simplement les déguster au petit déjeuner. Avec cette recette je participe au défi organisé par Bal des Saveurs sur son blog Calendrier de l’Avent du Balchallengefood.
Ingrédients :
- 10 cl de lait
- 240 gr de miel
- 25 gr de farine blanche
- 150 gr de farine de seigle
- 25 gr de fécule de pomme de terre
- 1 sachet de levure chimique
- 240 gr de marmelade d’orange amère
- 2 œufs
- 80 gr de beurre mou
- 1 cuillère à café de sel fin
- 1 cuillère à café de cannelle ne poudre
- 1 cuillère à soupe de badiane
- 1/2 cuillère à café de mélange quatre-épices
- Finitions :
- 2 cuillères à soupe de confiture d’orange
- 1 cuillère à soupe de confiture d’abricot.
Préparation :
- Commencez par faire préchauffer votre four à 170°C.
- Dans une casserole portez le lait à ébullition, ajoutez-y l’anis en poudre et laissez infuser 15 minutes.
- Au micro-ondes ou à la casserole faites chauffer le miel.
- Dans un saladier versez les deux farines, la fécule, la levure, la cassonade et les épices. Ajoutez-y le miel chauffé et la marmelade d’orange en remuant à l’aide d’une spatule.
- Incorporez ensuite les œufs, le beurre ramolli et le sel en remuant constamment. Filtrez le lait infusé et versez-le sur la pâte.
- Quand la pâte est homogène réservez-la. Beurrez des moules à muffins ou un moule à cake.
- Enfournez pour 45 minutes, surveillez bien la cuisson car le temps peut-être différent selon les fours.
- Sortir du four et laisser refroidir.
- Faites tiédir vos confitures mélangez les bien avant de badigeonner au pinceau votre ou vos pain d’épices.
Un Jour, Un Livre… » pour le mois de Décembre 2022. SE défis a été créée par Sandrine du blog Ma Bulle aux Délices.
Les participants sont:
Vanessa du blog Petit Bohnium
Christelle du blog la cuisine de poupoule
Sylvie du blog la machine a explorer
Jackie du blog Jackie cuisine
Céline du blog la popotte du mercredi
Mélodie de Melodie en cuisine
Frédérique de la dinette de fred
Eve de mes re-créations
Gaelle d’aux douceurs de gaelle
Cécile de Moche et bon
Marine de la Cuisine de mams
Carole de les inspirations de carole
Sandrine de la cuisine de didine et cycy
Nicole de Nicole_compe
Apolline de Mlle cuisine pour le plaisir
ah il est superbe ! j’adore
oh ce livre je le connais mais perso je ne l’ai pas
il parait que c’est le livre à avoir !
merci pour ta jolie participation je l’emporte avec moi bises
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mais ça ressemble aux nonnettes de Dijon et c’est un pur délice
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des minis cakes tous mignons !
j’aime !
bisous Christelle
bonne journée
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en voilà une belle recette Christelle pour utiliser mes pots de confiture 🙂 Merci
Bisous
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Trop bon avec un petit thé de noël .merci pour la recette…
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ils sont bien gourmands tes petits moelleux!!
bonne journée
bisous
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Bon idée en version individuelle bisous
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Ils sont tout beau, très appétissants ! Belle journée, bisous
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C’est très sympa cette version en individuelle ! Bises
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De superbes gourmandises pour les fêtes.
Bisous
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de jolis pains d’épices superbe cette version en individuelle
très bon après-midi bisous
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Trop bien je note ta recette en version individuelle c’est super. Bisous
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jolis sous cette forme mais j’apprécie pas trop sucré. bisous bisous
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Pour mon goûter cela sera parfait
Bises
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Sympa ce pain d’épices en individuel, ils doivent être biens délicieux. Bonne soirée bisous
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des très jolis pain d’épices et une recette avec des belles références, rien de meilleur. bonne fin de journée
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sympa en version individuelle
bonne soirée
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trop beaux en version individuelle ! bises
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la version individuelle est excellente a offrir ou a déguster entre ami et puis les recettes de Felder sont une valeur sure
bisous Christelle
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Ils sont vraiment super beaux tes pains d’épices, j’adore!
belle journée bisous
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Je suis fan, ils sont trop mignon !
Bisous belle journée
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j’adore ce bouquin il est plein de bonnes choses !! bon vendredi ! bisous
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C’est sans aucun doute le meilleur pain d’épices que je connaisse, j’ai beau en tester un nouveau chaque année je reviens toujours à cette recette de Felder!
Bises et bon week end,
Palmira
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J’aime beaucoup le pain d’épices avec du foie gras bien sûr mais toute simplement pour un gouter.
Merci de cette recette. Bisous
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Hello,
De bien belles petites gourmandises.
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Oh là là ! Comme ils sont appétissants !
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