Bonjour,
Je vous propose aujourd’hui une recette de brioche qui aura sa place sur votre table pour votre petit déjeuner de Noël. Ils ne sont pas aussi beaux que je l’aurais voulu, mais ils sont très bons. J’ai pris la recette dans mon livre l’extraordinaire Noël des pâtissiers par Christophe Felder et Camille Lesecq. Je vous recommande ces brioches.
Ingrédients pour 16 manneles :
- 500 g de farine t45
- 65 g de sucre semoule
- 10 g de sel
- 25 g de levure de boulanger(fraîche)
- 180 g de beurre
- 2 œufs (80g)
- 21 cl de lait
- 100g de pépite de chocolat
Pour la dorure :
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Pour la décoration :
- Raisin de Corinthe
Préparation :
- La veille, dans le bol du batteur muni de la feuille, mettez la levure délayée dans un peu de lait.
- Ajoutez la farine, les œufs, le restant de lait, le sucre et le sel. Mélangez doucement d’abord puis changer la feuille pour le crochet et pétrissez la pâte plus énergiquement jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords de la cuve.
- Incorporez progressivement le beurre mou. Travaillez la pâte en vitesse rapide 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène et se décolle facilement du bol.
- Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez.
- Placez la pâte dans un saladiers recouvert d’un torchon propre et laissez là lever 1h à température ambiante.
- Ce temps écoulé, enveloppez là de film alimentaire et réservez là toute la nuit au réfrigérateur.
- Le lendemain, sortir la pâte et écrasez là avec la paume de la main pour l’aplanir.
- Découpez là en 8 portions de 100g, en essayant de conserver des morceaux rectangulaires, puis en morceaux de 50g.
- Après avoir fariné très légèrement le plan de travail, travaillez chaque portion de pâte à deux mains, de manière à les bouler. Vidéo ici
- Placez lès les unes à côté des autres.
- Reprenez chaque boule et allongez chacune en forme de cône de 15cm de long.
- Posez lès sur la plaque, détaillez les bras et les pieds avec un couteau ou une paire de ciseau, aplatissez légèrement le tout.
- Recouvrez délicatement de film alimentaire afin d’éviter que vos brioche ne sèchent, et laissez pousser durant 2h dans une pièce chaude.
- Lorsqu’ils ont presque poussé, préchauffez le four à 180°.
- Préparez la dorure en mélangeant, à l’aide d’une fourchette, l’œuf et le sel.
- Une fois que les brioches ont presque doublé de volume, dorez les délicatement à l’aide du pinceau, appuyez les raisins pour faire la décoration, puis enfournez pendant 25 minutes, en surveillant la cuisson.
- Sortez les du four et faites les glisser sur une grille pour qu’ils refroidissent.

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Magnifiques pour se mettre déjà ans l’ambiance de Noël! Bisous
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délicieusement gourmands de bon matin
bisous Michèle
bon dimanche
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j’aimais les faire moi aussi en cette période avant ! C’est trop sympa le matin de les avoir au petit déjeuner ! ils sont parfaits tes manele ! Gros bisous
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C’est une très bonne idée pour Noël, ils sont jolis. On est tjs exigeante avec soi même. Je suis un peu comme cela aussi 🙂 Bisous Christelle
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Bravo c’est une réiussite
Bises
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Voilà une belle recette pour commencer décembre ! Bises
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Humm bravo pour cette recette, j’y gouterais bien pour mon gouter du dimanche.
Belle journée à toi. Bisous
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je n en ai encore jamais fait , bravooooooooooooo bon dimanche bizzzzzzzzzzzzzzzz
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J’en avais fait une année, elles sont bonnes ces petites brioches ! Bisous
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Oh j’adore les mannele ! Ils sont tellement tendres et leur goût est extra ! Ça fait longtemps que je n’en ai plus fait, une recette de C. Felder est très tentante ! Bisous
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Pas réguliers mais sûrement très bons, c’est le principal !
bisous / Nicole
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Oui vraiment très bon
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Adorables ces mannele ! BIsous
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Humm le régal !!!
Bisous belle journée
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un plaisir pour les petits mais pour les grands également bises
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J’adore ce bouquin, je fais des recettes tous les ans avec.
Bien dodus et gourmands tes Mannele !
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C’est tellement bon les manneles, j’adore
bonne journée
bisous
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Ils sont trop chouettes 🥰
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C’est pas facile de les faire beaux …mais bons je n’en doute pas !! bisous !
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