Brownie aux 3 chocolats

Bonjour;
Je vous propose aujourd’hui un bon brownie bien gourmand. J’ai pris la recette chez Vanessa du blog la popotte de petit bohnuim.  Je vous recommande ce brownie. Avec cette recette je participe aux défis Facebook  teste de recette entre bloggeur, les deuxièmes thèmes de ce mois sont les brownies.

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir pâtissier en pistoles
  • 150 g de pépites aux 3 chocolats
  • 75 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 190 g de farine fluide
  • 2 œufs moyens

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Faire fondre le chocolat et le beurre coupé en morceaux au micro-ondes sur puissance moyenne, mélanger et réserver.
  3. Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine en pluie, puis le mélange chocolat/beurre.
  4. Ajouter enfin les pépites de chocolat et mélanger le tout. Verser dans le moule tablette posé sur la plaque alu perforée.
  5. Lisser le tout et enfourner pour 30 minutes.
  6. Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler sur une grille.
  7. Servir tiède ou froid.

Un pot méditerranéen aux gnocchis

Bonjour, je vous propose pour bien attaquer cette semaine un bon plat plein de saveurs. J’ai pris la recette chez Yolande du blog Les petits plats de Patchouka. Je vous recommande cette recette.

Ingrédients :

  • 250 g de tomates cerises
  • 1 courgette
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 1/2 fenouil
  • 100 g de parmesan
  • 400 g de gnocchis frais
  • 40 cl de coulis de tomates
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel / poivre

Préparation :

  1. Peler et émincer l’oignon.
  2. Émincer la courgette. Les faire colorer dans une cocotte avec l’huile d’olive, le sel et le poivre pendant 5 minutes.
  3. Intégrer le fenouil tranché finement, les tomates cerises coupées en 2, les poivrons épépinés et coupés en petits morceaux, les gnocchis, le coulis, le vin blanc et 200 ml d’eau. Couvrir, porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes.
  4. Retirer le couvercle et terminer la cuisson pendant 5 minutes afin de concentrer la sauce, en remuant de temps en temps.
  5. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  6. Ajouter à la fin des copeaux de parmesan réalisés à l’aide d’un économe.
  7. Servir immédiatement.

Invisible aux pommes

Bonjour,
Je vous propose aujourd’hui un bon gâteau. J’ai pris la recette chez Annyvonne du blog Les délices de Thithoad . Avec cette recette je participe aux défis facebook testé de recette entre blogueurs, l’un des deux thèmes de ce mois est la pomme
.

Ingrédients :

  • 6 pommes
  • 2 œufs
  • 40g de sucre de coco
  • 60g de farine
  • 10cl de lait
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 cuillère à café d’arôme de vanille

Préparation :

  1. Préchauffer le four h 170°.
  2. Battre les œufs avec le sucre.
  3. Ajouter la farine, la levure et l’arôme vanille.
  4. Bien mélanger et ajouter enfin le lait.
  5. Eplucher et couper les pommes en lamelles assez fines.
  6. Ajouter les pommes à la pâte et mélanger délicatement.
  7. Mettre la préparation dans un moule et mettre au four durant 35 à 40 mn.
  8. Attendre quelques minutes avant de démouler.
  9. Se mange tiède ou froid.

Gratin de pâtes, courgette et poivron au chèvre frais

Bonjour,
Je vous propose aujourd’hui un bon gratin plein de saveurs. J’ai pris la recette chez Karen du blog Les papilles de Karen. Nous avons beaucoup aimé ce gratin.

Ingrédients pour 4 :

  • 250 gr de pâtes courtes (fusilli pour moi)
  • 2 poivrons rouges
  • 2 courgettes moyenne (500 gr)
  • 1 oignon
  • 150 gr de chèvre frais
  • 100 gr d’emmental râpé
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation :

  1. Faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée et huilée : suivez les indications de temps portées sur le paquet pour obtenir une cuisson « al dente ». 
  2. Pendant ce temps, épluchez et émincez finement l’oignon.
  3. Rincez les poivrons, retirez les graines et les parties blanches puis coupez-les en dés.
  4. Rincez les courgettes et détaillez-les en cubes sans les peler.
  5. Préchauffez votre four à 180°C.
  6. Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive, puis faites-y revenir l’oignon émincé. Lorsqu’il est translucide, ajoutez les poivrons et faites revenir 6 minutes sur feu moyen-vif. Ajoutez ensuite les courgettes, les herbes de Provence, salez, poivrez, baissez sur feu moyen et prolongez la cuisson 6 minutes. Réservez.
  7. Dans un saladier, mélangez les pâtes cuites avec la poêlée de légumes.
  8. Dans un grand bol, fouettez les œufs avec la crème liquide, un peu de sel et quelques tours de poivre du moulin. Incorporez ensuite le chèvre frais préalablement écrasé.
  9. Beurrez un plat à gratin puis déposez-y le mélange pâtes/légumes. Versez dessus le mélange œuf/crème/chèvre puis recouvrez le tout d’emmental râpé.
  10. Enfournez pour 25-30 minutes jusqu’à ce que le gratin soit doré. A la sortie du four, laissez reposer 3-4 minutes avant de servir.

Focaccia aux tomates fariches, aux olives, au romarin et à l’ail

Bonjour;
Je v
ous propose aujourd’hui ma 1re focaccia. Nous avons beaucoup aimé. J’ai pris la recette sur le blog Diana’s cook blog.

Ingrédients :

  • 500 g de farine à pain riche en gluten + quelques cuillères supplémentaires
  • 1 cuillère à soupe de semoule de blé (ou une cuillère de farine de plus)
  • 30 g de levure fraîche
  • 320 ml d’eau à 35 – 36°C
  • 50 ml d’huile d’olive + un peu
  • 1 gousse d’ail (facultatif)
  • Les feuilles de 2-3 brins de romarin (frais, de préférence)
  • 75 g d’olives noires, dénoyautées et coupées en morceaux
  • 2 tomates mûres, en morceaux
  • Gros sel de mer
  • Poivre fraîchement moulu

Préparation :

  1. Mélangez la levure fraîche avec ½ verre d’eau tiède (35-36°C) dans un bol.
  2. Laissez fermenter pendant une dizaine de minutes, ou jusqu’à ce que la surface du liquide soit recouverte d’écume.
  3. Mélangez le reste de l’eau tiède et l’huile et diluez le mélange précédant.
  4. Ajoutez une généreuse pincée de sel, la farine et la semoule. Mélangez d’abord avec une fourchette, puis terminez à la main, en ajoutant quelques cuillères à soupe de farine pour obtenir une pâte douce, mais pas collante. 
  5. Transférez la pâte sur une surface farinée et pétrissez-la pendant une dizaine de minutes. Ensuite, formez-la en boule et mettez-la dans un grand bol huilé.  
  6. Couvrez et laisser lever entre 30 et 60 minutes dans un endroit chaud, ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  7. Préchauffez le four à 200°C.  Huilez la plaque de cuisson de votre four, ou tapissez-la de papier cuisson, puis transférez-y la pâte levée.
  8. Mélangez l’huile d’olive avec l’ail pilé et badigeonnez-en généreusement la surface.
  9. Faites des trous avec les doigts dans la pâte, en l’étalant en même temps sans l’écraser, puis enfoncez les olives dans les trous.
  10. Rangez les morceaux de tomates sur le dessus.
  11. Terminez en parsemant avec les feuilles de romarin, le sel et le poivre, et repassez un filet d’huile sur le tout.
  12. Faites cuire dans le four préchauffé pendant 25 – 30 minutes.
  13. Servez la focaccia chaude ou tiède.

Tarte aux poivrons et à la burrata

Bonjour,
Je vous propose aujourd’hui une bonne tarte, que nous avons beaucoup apprécier. Je profite des derniers poivrons. J’ai pris la recette chez Béatrice du blog Les petits plats de Béa.

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée (pure beurre c’est meilleur)
  • 1 oignon rouge
  • 400 g de poivrons multicolores
  • 1 grosse tomate
  • 1 burrata
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • épices italiennes
  • sel et poivre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°c.
  2. Peler l’oignon rouge et l’émincer (réserver quelques lamelles pour la finition)
  3. Chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire suer l’oignon puis ajouter les poivrons et la tomate coupée en cubes. 
  4. Ajouter 1 cuillère à café d’épices italiennes (un mélange tout prêt), saler et poivrer. Laisser cuire une dizaine de minutes.
  5. Dérouler la pâte feuilletée et la placer dans une tourtière.
  6. Verser la préparation aux poivrons puis déposer la burrata coupée en morceaux.
  7. Ajouter un peu d’épices sur la burrata et enfourner pour 20 minutes de cuisson.
  8. Parsemer sur le dessus de la tarte,  les lamelles d’oignon rouge réservées et quelques feuilles de marjolaine si vous en avez encore au jardin.