Crumble aux poires et pépites de chocolat noir

Bonjour; Aujourd’hui un crumble qui nous a beaucoup plu. J’ai pris la recette chez Jacqueline les blogs des recettes de Jacre. Je n’avais pas assez de poire alors j’ai complété avec le peu de framboises qui l me restaient au congélateur. Avec cette recette je participe au jeu Facebook test de recette entre bloggeur les anniversaires de mai.

Ingrédients :

  • 60 g de farine de petit épeautre
  • 60 g de sucre de canne complet
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 20 g de flocons d’avoine
  • 80 g de beurre ramolli et en morceaux
  • 4 poires (3 pour moi et une belle poignée de framboise)
  • une noisette de beurre
  • un filet de sirop d’agave
  • pépites de chocolat noir 

Préparation :

  1. Mettez la farine, le sucre, la poudre d’amande, les flocons d’avoine et le beurre ramolli dans un saladier.
  2. Mélangez du bout des doigts pour obtenir une pâte à crumble.
  3. Préchauffez le four à 180°
  4. Epluchez les poires et coupez les en petits dés, faites les revenir dans une sauteuse avec le beurre et le filet de sirop d’agave pendant 5 mn.
  5. Déposez dans un plat allant au four, parsemez de pépites de chocolat noir ( et framboise) ainsi que du crumble en enfournez pour 35 mn environ.
  6. Sortir du four et laisser refroidir avant de dégustez.

Beignet de fleur d’acacia

Bonjour; Je vous présente aujourd’hui la recette des beignets de fleurs d’acacia que je tiens de ma mamie qui nous a quittées au mois de janvier. Avec cette recette je lui rends hommage. Nous adorons ces beignets.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 petit saladier de fleur d’acacia, non traitées
  • 160 à 200 g de farine (la quantité va varier selon l’absorbation de votre farine)
  • 2 petits œufs
  • 20 cl de lait + 1 pincée de levure (ou 20 cl de bière)
  • 1 cuillerée à café d’huile
  • du sucre glace
  • de quoi faire de la friture

Préparation :

  1. Mélangez tous les ingrédients ensemble, sauf le sucre.
  2. Laissez reposer la pâte 1h à 2h.
  3. Trempez les grappes de fleurs parfaitement propres dans la pâte à beignet, faites frire 1 min d’un côté, puis 1 min de l’autre.
  4. Réservez sur une feuille de papier absorbant et saupoudrez de sucre glace.

Gratin de gnocchis au chorizo

Bonjour; Un bon plat de gnocchis que nous avons beaucoup apprécié. J’ai pris la recette chez Sara de la page Facebook les gourmandises de Sara, Sara l’avait elle-même trouvée sur le blog «Ma petite cuisine familiale «une recette qui voyage c’est bon signe et il n’y a pas longtemps c’est Delphine du blog Oh la gourmande qui l’a aussi réalisé. Avec cette recette je participe au jeu Facebook test de recette entre bloggeur, les anniversaires de mai.

Ingrédients pour 4 :

  • 600 g de gnocchis
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit poivron rouge
  • 400 g de pulpe de tomates
  • 200 g de chorizo doux
  • 10 champignons bruns
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 150 g d’emmental râpé

Préparation :

  1. Faire cuire les gnocchis dans l’eau salée bouillante pendant 2 minutes, égoutter et réserver.
  2. Dans une poêle faire revenir dans l’huile d’olive l’oignon émincé, l’ail haché, le poivron coupé en petits dés, le chorizo coupé en rondelles, le paprika et les champignons lavés et coupés en lanières pendant 5 minutes.
  3. Ajouter la pulpe de tomates et laisser mijoter pendant 10 minutes à feu doux.
  4. Mélanger la préparation avec les gnocchis et verser le mélange dans un plat allant au four.
  5. Saupoudrer avec le fromage et enfourner pendant 25 minutes à 180 degrés.

Cookéo :

  1. Faire cuire les gnocchis dans l’eau salée bouillante pendant 2 minutes, égoutter et réserver.
  2. Mettre le Cookéo en mode dorer, verser l’huile puis déposer l’oignon émincé et l’ail haché faire dorer 1 minute, mélanger, ajouter le poivron lavé et coupé en petits dés, le chorizo coupé en rondelles et le paprika puis laisser dorer 2 minutes, mélanger ajouter les champignons lavés et coupés en lanières et laisser dorer 3 minutes en mélangeant.
  3. Verser la pulpe de tomates avec deux cuillères à soupes d’eau, mélanger assaisonner et passer en mode sous pression pour 3 minutes.
  4. Mélanger la préparation avec les gnocchis et verser le mélange dans un plat allant au four.
  5. Saupoudrer avec le fromage et enfourner pendant 25 minutes à 180 degrés.

Financiers aux framboises

Bonjour; Des petits financiers super-moelleux aux framboise ça vous tente . Voici donc la recette que j’ai prise chez ma chère Natalia du blog Sucre et épices. Je vous recommande ces financiers qui sont trop bon. J’ai encore utilisé mes framboises du jardin congeler. Avec cette recette je participe au jeu Facebook test de recette entre bloggeur la Battle fraises/framboises.

Ingrédients pour 10 financiers :

  • 120 g de beurre
  • 120 g de poudre d’amandes
  • 120 g de sucre glace
  • 60 g de farine
  • 3 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de framboises

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°, chaleur statique.
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne légèrement noisette. Laisser froidir.
  3. Dans un bol tamiser la farine avec le sucre glace et la poudre d’amandes.
  4. Dans un autre bol fouetter les blancs d’œufs et le sel avec un fouet à main pour les rendre légèrement mousseux.
  5. Puis ajouter le 1er mélange et fouetter un peu pour avoir une texture lisse.
  6. Enfin, ajouter le beurre refroidi et fouetter encore un peu pour l’incorporer.
  7. Remplir les moules (en silicone pour moi, sinon penser à les graisser et fariner au préalable) à 3/4 avec de la pâte. Disposer par-dessus 3 framboises sur chaque financier.
  8. Enfourner et cuire pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit légèrement dorée.
  9. Laisser tiédir, puis démouler et saupoudrer de sucre glace.

Tartelettes feuilletées aux légumes

Bonjour; Encore des tartelettes mais cette fois en version salées. Nous les avons adoré refaire. J’ai pris la recette chez Michelle du blog au plaisir de la Maison. Avec cette recette je participe au jeu Facebook test de recette entre bloggeur, les tartelettes sucrées ou salées.

Ingrédients pour 6 :

  • 250 à 300 g de pâte feuilletée maison ou du commerce
  • 100 g d’haricots verts (poids net)
  • 100 g de carottes (poids net)
  • 100 g de cèleri rave (poids net)
  • 20 cl de crème fraîche liquide entière à 30 % de MG
  • 3 œufs
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :

  1. Pelez le céleri et la carotte et équeutez les haricots verts. Coupez les légumes en tous petits dés.
  2. Faites blanchir séparément les légumes à l’eau bouillante et salée, pendant 5 à 6 minutes, puis les mettre dans de l’eau glacée et enfin égouttez-les.
  3. Préchauffez le four à 180° C (thermostat 6) chaleur ventilée.
  4. Etalez la pâte feuilletée au rouleau assez finement, et garnissez-en six moules à tartelettes de 11 cm de diamètre.
  5. Avant de répartir les dés de légumes dans les six moules à tartelette, mélangez dans un saladier la crème fraîche et les œufs battus, ajoutez un peu de sel et de poivre du moulin.
  6. Versez cette préparation sur les petits dés de légumes. Posez les tartelettes sur une plaque à pâtisserie, enfournez dans le four chaud pour 20 à 25 minutes de cuisson.
  7. Les tartelettes doivent être bien dorées, elles peuvent être servies comme plat avec une salade ou en entrée ou en accompagnement d’une viande.

Mini tartelettes aux Carambars

Bonjour, Aujourd’hui des tartelettes très gourmandes. Mes loulous les ont dévorés, j’ai à peine pu en gouter une. J’ai pris la recette chez ma chère Yolande du blog les petits plats de Patchouka. Avec cette recette je participe au jeu Facebook test de recette entre bloggeur, les tartelettes sucrées ou salées.

Ingrédients pour 25 tartelettes :

  • 1 pâte sablée
  • 20 Carambars
  • 250 ml de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Etaler la pâte sablée et la disposer dans vos moules à mini-tartelettes.
  3. Cuire environ 20 minutes à 160°C.
  4. Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide, tout doucement, sans la faire bouillir.
  5. Ajouter ensuite les Carambars.
  6. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation bien lisse.
  7. Ajouter ensuite le cacao amer et bien mélanger.
  8. Lorsque la pâte sablée a tiédi, verser un peu de le préparation aux Carambars dans chaque mini tartelettes.
  9. Placer au frais pour que la garniture prenne.
  10. Démouler et servir.