Brioche chenille (Douda briochée) au Kitchenaid

Bonjour;
Je vous présente aujourd’hui une brioche que je ramène dès mon ancien blog. J’avais pris la recette chez Nadia. Ça fait très longtemps que je fais cette brioche mes enfants l’adorent. Il m’arrive de remplacer la pâte à tartiner par une bonne confiture maison.

Ingrédients :

  • 300g de farine du commerce
  • 50g de sucre semoule
  •  10g de levure fraîche
  • 130g de lait
  •  80g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé maison
  •  ¼ cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner maison (ou Nutella pas cher moi je ne veux pas que mes enfants mangent de l’huile de palme)

Préparation :

1- Délayer la levure dans le lait tiède.

2- Mettre la farine, le sel, les sucres dans le bol du robot et mélanger à l’aide du crochet vitesse 3-4.

3- Verser le mélange lait levure ainsi que l’oeuf et pétrir 2minutes vitesse 2/3.

4- Ajouter le beurre et pétrir environ 10minutes. (la pâte est un peu collante c’est normal)

5- Couvrir d’un linge propre et laisser gonfler environ 1h à 1h 30 faut que la pâte et doubler de volume.

6- Fariner un plan de travail et étaler la pâte en un grand rectangle

7- A l’aide d’un couteau découpez des petites bandes tout le long de la partie base du rectangle

8- Sur toute la partie haute mettre la pâte à tartiner

9- Roulez la partie de la pâte où il y a la pâte à tartiner jusqu’aux bandelettes découper.

10- Placez les bandelettes découper sur le boudin de façon ce qu’elles recouvrent tout le boudin sur toute sa longueur.

11- Posez le boudin sur une plaque de cuisson recouvert de papier cuisson. Placez 2 pépites de chocolat pour faire les yeux.

12- Laisser lever 1h.

13- 30 minutes avant la fin de pouce mettre le four à chauffer à 180°.

14- Badigeonner de jaune d’œuf et enfourner environ minutes (comme dit Mercotte la cuisson s’adapte à chaque four)

Note : 1 sur 5.

Publié par

33 réflexions au sujet de « Brioche chenille (Douda briochée) au Kitchenaid »

  1. Wouahhh ! c’est rudement bien fait ! Je l’avais déjà vue alors ce n’est pas une surprise mais tu l’as vraiment bien réalisée ! Cette chenille est parfaite ! bravo ma christelle ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

  2. Ce que j’aime voir l’avant et après pousse, il y a ce petit côté de je ne sais quoi satisfaisant.
    Ta brioche a l’air absolument délicieuse, je l’enregistre immédiatement, il faut que je la fasse au plus vite.

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