Tarte Normande au thermomix ou sans

Bonjour,

Aujourd’hui je vous présente encore une recette avec des pommes. J’ai pris la recette dans mon maxi cuisine. J’ai adoré cette tarte.

Ingrédients :

Pâte brisée :

– 250g de farine

– 125g de beurre

– 5cl d’eau

– 1 jaune d’œuf

– 35g de sucre glace

– 1 pincée de levure chimique

Garniture :

– 4 à 5 pommes (bio de mon beau père)

– 100g de cassonade

– 125g de beurre

– 1 gousse de vanille

– 4 œufs

– 10cl de crème

Préparation :

Sans robot :

1- Mélanger la farine, la levure et le beurre en morceaux jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.

2- Ajouter l’eau et le jaune d’œuf et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homegéne.

3- Former une boule. Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et l’étaler pas trop finement.

4- Garnir un moule à tarte d’environ 20cm. Découper l’excédent de pâte sur le pourtour.

5- Filmer et mettre au frais 1h.

6- Préchauffer le four à 200°

7- Peler (si vous le souhaitez les pommes, les épépiner et les couper en tranches fines.

8- Les disposer sur le fond de pâte.

9- Mélanger la cassonade et le beurre fondu dans un saladier. Ajouter les graines de vanille fendu et grattée, puis les œufs battus et la crème.

10- Verser cette préparation sur les tranches de pommes et cuire 35min environ.

11- Laisser refroidir et servir.

Thermomix :

1- Dans le bol mettre tous les ingrédients pour la pâte et mixer 2min/bol fermé/épi

2- Sortir la pâte du bol former une boule.

3- Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et l’étaler pas trop finement.

4- Garnir un moule à tarte d’environ 20cm. Découper l’excédent de pâte sur le pourtour.

5- Filmer et mettre au frais 1h.

6- Préchauffer le four à 200°

7- Peler (si vous le souhaitez les pommes, les épépiner et les couper en tranches fines.

8- Les disposer sur le fond de pâte.

9- Dans le bol mettre le beurre et chauffer 2min/50°/vit2

10- A la sonnerie ajouter le reste des ingrédients.

11- Verser cette préparation sur les tranches de pommes et cuire 35min environ.

12- Laisser refroidir et servir.

Note : 1 sur 5.

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50 réflexions au sujet de « Tarte Normande au thermomix ou sans »

  1. Entre nous, LE dessert de base, l’essence même de la gourmandise et des doux souvenirs d’enfance est bien souvent à base de pommes, n’est-ce pas ? Quand je vois ta tarte je replonge dans mes souvenirs d’enfance, je me souviens de toutes les tartes que l’on faisait avec ma grand-mère. Et les petits bouts de pâte crue que je grignotais au passage, mais chuuut ça reste entre nous. Ta tarte est magnifique comme tout, je t’en prendrai bien une part pour la savourer lentement.

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