Coucou; J’espère que vous avez passé un bon week-end. Je vous propose aujourd’hui une bonne terrine de pomme. J’ai pris la recette chez Carmen du blog cuisine gourmande de Carmencita. Avec cette recette je participe à la bataille Food #85 qui a pour thème les terrines. La marraine de cette nouvelle édition est Isabelle du blog la cuisine d’ici et d’Isca.
Ingrédients :
- 4 pommes
- 40 cl de lait entier
- 5 œufs
- 125 g de sucre fin (110 g pour moi et du complet)
- 100 g de sucre pour le caramel
- 1 cuillère à soupe bombée de maïzena
- 30 g de beurre demi sel
- 2 cuillères à soupe de Calvados
Préparation :
- Préchauffage four à 180°C (th : 6)
- Peler les pommes et les couper en gros cubes.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre et mettre à dorer les pommes 10 min.
- Verser le Calvados dessus et flamber (pas sous la hotte).
- Chauffer les 100 g de sucre dans une petite casserole avec 1 cuillère à soupe d’eau pour obtenir un caramel ambré.
- Verser le caramel dans un moule à cake et l’incliner pour bien napper le fond.
- Mélanger les œufs, 110 g de sucre et la maïzena délayée dans 2 cuillères à soupe de lait.
- Porter le reste de lait à ébullition et verser sur les œufs en mélangeant.
- Verser la crème aux œufs dans le moule, ajouter les pommes et le placer dans un bain-marie rempli d’eau chaude.
- Enfourner pour 45 min. Laisser tiédir puis réfrigérer 3 h.
- Démouler et servir.


La liste des différentes éditions de la Foodista Challenge :
Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins – Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne – Aude de Contes et Délices : Le Brunch – Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie – Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée – Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands – Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps – Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie – Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? – Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits – Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà – Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time – Maeva de Cook a life ! : Et si on en rajoutait une couche ? – Valérie de I love cakes : La magie de Noël – Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita – Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power – Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise – Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! – Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose – Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day – Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands – Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School – Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! – Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage – Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes – Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! – Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états – Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres – Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea – Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito – Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette – Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant – Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule – Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi – Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? – Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête – n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c’est devant la télé ! – Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !- Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! – Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! – Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro – Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! – Hélène de Kesfonmangemaman : Holdays on ice – Lova de Graine de faim Kely : Mi-figue mi-raisin – Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween – Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine – Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins – Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras – Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire! – Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière – Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise! – Guy de guy59600 : Le chocolat – Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré – Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin – Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états – Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette – Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour – Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte – Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale – Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte – Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle – Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement ! – Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits – Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa – Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné – Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette – Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé – Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid – Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert – Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait ! – Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine – Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! Petites marmites & compagnie : Une recette verte pour fêter le printemps – Flo en Cuisine : une recette anti gaspi – Tomate et herbes aromatiques par Hélène du blog Keskonmangemaman ? – Les Agrumes par Dyen du blog Dyens Kitchen – Découvrons les spécialités régionales par Patricia du blog Karibo Sakafo – le sucré devient salé et le salé devient sucré par Cindy du blog Comme une envie de douceur – Amour de cuisine Du citron à la citrouille – Sylvie de La table de Clara Préparons les fêtes avec le chocolat. Elodie de gourmandesesdelo avec A vos pâtes levées, prêts, briochez ! Jackie de Jackie cuisine avec le lait de coco – Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec le Brunch.
Liste des participantes :
- Viviane Quoi qu’on mange ?
- Liliane La cuisine de Lilly
- Samar Mes inspirations culinaires
- Jackie La cuisine de Jackie
- Catalina Le blog de Cata
- Annyvonne Les délices de Thithoad
- Mam’s de Cahier de cuisine à 4 mains
- Mauricette Momo délice
- Michèle Croquant Fondant Gourmand
- Christelle La cuisine de Poupoule
- Natalia Sucre et épices
- Vanessa Petit bohnium
- Coco Cuisine en folie
- Régis The best recipes
- Isabelle Cooking Julia
- Evelyne Bon ap chez Mamounette
- Michelle Plaisirs de la maison
- Josette La cuisine de Josette
- Irisa Cuisine et couleurs
- Delphine Oh, la gourmande
- Marion Chez la marmotte
- Laurence Plaisir et équilibre
- Soulef Amour de cuisine
- Florence Flo en cuisine
- Isabelle La cuisine d’ici et d’ISCA

Ça change des terrines salées, de belles saveurs. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
une belle terrine sucrée
J’aimeAimé par 1 personne
J’aime bien ta version sucrée cela change
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
très jolie réalisation qui a l’air très gourmande
bises et bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Une merveille cette terrine, très belle idée ! Bon début de semaine, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Humm!! vous avez du vous régaler!
J’aimeAimé par 1 personne
Pommes et caramel, un bon mariage de saveurs.
Bon début de semaine Christelle. Bizh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
J’en ai déjà fait et cela me refait envie, tu as eu une très bonne idée gourmande 🙂 Bisous Christelle
J’aimeAimé par 1 personne
Elle a l’air bien délicieuse cette terrine de pommes ! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
ah chouette enfin une terrine sucrée!!!!
bonne semaine
J’aimeAimé par 1 personne
Una vera golosità, grazie!!!
J’aimeAimé par 1 personne
très sympa cette terrine sucrée.. j’aime beaucoup…
bizzzoooo
J’aimeAimé par 1 personne
Elle est superbe et devait être délicieuse ! Bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Divinement gourmande cette terrine. Bise Christelle et bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Elle est sublime cette terrine! j’adore!
bonne journée bisous ma belle Christelle!
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou ma belle,
Qu’est ce que c’est gourmand, yum yum
J’aimeAimé par 1 personne
Voilà qui doit être absolument délicieux!
Bonne semaine,
Palmira
J’aimeAimé par 1 personne
hummm un délice cette terrine!!!! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
hyper gourmande cette terrine, quel régal !!
Bonne semaine à toi Christelle. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
joli et succulent!!
j’ai quand même publié ma recette « bibelskäes »
si je peux encore!!
bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
C’est original cette terrine de fruits !
belle semaine ; bisous / Nicole
J’aimeAimé par 1 personne
Excellente terrine j’adore les pommes
bisous Christelle
J’aimeAimé par 1 personne
C’est super bon ça il me semble avoir fait une terrine dans ce genre qui avait beaucoup plu !! bonne fin d’après-midi ! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
C’est une terrine terriblement gourmande. Bonne journée, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
excellente terrine
très bon après-midi bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Ça doit être bien bon bisous
J’aimeAimé par 1 personne
voilà une terrine gourmande à souhait !
merci Christelle
bisous
J’aimeAimé par 1 personne
En voilà une belle idée ! C’est original et gourmand.
P.S. Je suis la nouvelle marraine du jeu Recettes autour d’un ingrédient. Si ça te dit de participer, t’es la bienvenue : https://www.sucreetepices.com/2022/04/recettes-autour-d-un-ingredient-85-presentation-du-theme.html
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Ta terrine est très gourmande, une belle idée que tu as eu là, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Bonne idée cette terrine sucrée, bravo ! Belle soirée, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
originale cette terrine sucrée, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Oh purée, comment ça doit être bon! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
une délicieuse idée cette terrine sucrée ! bises
J’aimeAimé par 1 personne
Hummm ! Pour l’avoir déjà testée, je confirme qu’elle est délicieuse cette terrine. Merci pour cette participation gourmande.
J’aimeAimé par 1 personne
Elle est très gourmande cette belle terrine ! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Une belle terrine bien gourmande !
Bonne journée, bises.
J’aimeAimé par 1 personne
Très jolie et gourmande ta terrine.
J’aimeAimé par 1 personne
Merci de ta confiance pour avoir réalisé une de mes recettes, j’espère que vous vous êtes régalés. Bonne idée avec le sucre complet. Bonne journée bisous
J’aimeAimé par 1 personne
[…] TERRINE DE POMMES AU CARAMEL […]
J’aimeAimé par 1 personne