Bonjour,
Aujourd’hui, un bon flan pâtissier très gourmand. J’ai pris la recette dans mon livre, mes flans pâtissier Tom 1 de Ju Chamalo (oui, oui, il en a sorti un 2ᵉ), si vous ne connaissez je vous recommande d’aller voir ces livres, il regorge de belles recettes de flans. Ce flan est une merveille, la texture est juste parfaite.
Ingrédients pour un cercle de 14cm de diam /6cm de hauteur :
- 1 pâte brisée sucrée (ou sablé, vergeoise ou feuilleté comme vous préférez)
- 40g de jaune d’œufs
- 50g d’œuf entier
- 40g de fécule de maïs
- 460g de lait entier
- 105g + 50g de crème liquide entière
- 80g de chocolat noir à 65% de cacao
Préparation :
- Abaissez la pâte à 3-4 mm d’épaisseur et foncer votre cercle. Réserver au réfrigérateur le temps de la préparation du flan.
- Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.
- Ajoutez la fécule de maïs et continuez de fouetter.
- Dans une casserole sur feu moyen, chauffez le lait et 105 g de crème jusqu’à première ébullition.
- Versez sur la préparation précédente et mélangez bien.
- Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu moyen jusqu’à épaississement de l’appareil sans cesser de fouetter.
- Hors du feu, ajoutez le chocolat et mélangez bien.
- Laissez tiédir puis incorporez les 50 g de crème restants.
- Assouplissez la crème à flan puis versez-la dessus, lissez la surface à l’aide d’une Maryse.
- Faites cuire 35 minutes au four à 180 °C.
- Laissez refroidir au moins 2 à 3 heures avant de démouler. Un petit tour au réfrigérateur !
C’est LE dessert pour M; Dan!! Le flan, c’est son dada et avec le chocolat en plus, il ne peut que succomber! bizz
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Un flan très très sympathique! Bisous
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Il est superbe tu l’as très bien réussi
Bravo
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très très gourmand
bonne journée
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Oh comme il est beau, tu l’as très bien réussi. J’imagine le délice.
Bisous
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Ton flan a une hauteur vertigineuse ! bravo… il doit être exquis en bouche… Belle journée à toi. Bises
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Oh oui une tuerie en bouche
Bisous
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J’aime beaucoup je le suis sur insta et m’en inspire. Magnifique le tien. Bisous
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Il doit être excellent! J’adore !!
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wahou il est superbe et terriblement gourmand!!! bisous
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Waouh ! il est drôlement tentant ce flan !! bon jeudi bisous
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wahou il est vraiment sublime ce flan!! et quelle hauteur! j’adore!
bonne journée
bisous
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Il est jute magnifique et hyper gourmand, j’aurai adoré y goûter !
Bonne journée, bisous
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Oh qu’il est tentant ton flan et au chocolat ça doit être un délice. Bonne journée bisous
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Il est magnifique ! J’adore la hauteur de ton flan 😍
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Bravo, il est superbe ! J’ai le tome 1, je ne vais pas tarder à craquer pour le 2 … Bisous
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hyper gourmand ton flan !! Bravo à toi, il est bien réussi.
Bisous
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hou la la chocolaaaaaaaaaat ! quelle belle gourmandise !
bisous Christelle
bonne fin de journée
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J’ai bien failli le faire ce we pr un repas de famille!Bisous
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un très joli flan bien épais j’adore
une bonne soirée bisous
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Il a l’air extra ce flan, et cette hauteur, bien réussi !! Belle soirée, bisous
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une tuerie ton flan au chocolat ! bises
Salima
https://cestsalimaquicuisine.over-blog.com
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Magnifique ton flan, c’est très gourmand, bisous
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Oh là là ! Il est sublime, bravo !
Bonne journée, bises.
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De la gourmandise à l’état pur, j’en ai fais aussi. Bisous
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Sûrement très bon, il est bien réussi ;
bisous / Nicole
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Magnifique je ne connaissais pas ce chef. Je vais aller voir ses livres. Bises Christelle et belle journée
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coucou, j’adore le flan, celui-là a l’air bien crémeux et très épais exactement comme j’aime ! Bisous
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Je ne suis pas assez chocolat pour le mettre devant le flan à la vanille mais ceux qui l’adore pourrait bien le faire ! Quelle épaisseur il a ce superbe fla ! Très réussi, bravo ! gros bisous
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Vraiment magnifique ! Un flan pâtissier, ça plaît toujours énormément, je viens d’en faire un, je confirme !!! Une version au chocolat, c’est encore plus gourmand.
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Le visuel est incroyable, bravo ! Bises
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Il est magnifique et quelle générosité, il fait vraiment envie ! Bisous
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Vraiment il donne envie, merci
https://monpticoin.over-blog.com/
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Merci Christelle de m’avoir fait découvrir ce Chef pâtissier, tu lui a fait honneur avec ton beau flan bien dodus (comme j’aime!) Bisous! ~Nessa
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Très sympa cette recette !
Bisous belle journée
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