Flammekueche maison

Ingrédients :

la pâte ultra fine :

  • 250 g de farine
  • 5 cl d’huile neutre (tournesol ou colza)
  • 12 cl d’eau tiède
  • 1 pincée de sel

garniture :

  • Poivre noir,
  • muscade râpée
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 100 g de fromage blanc (facultatif, pour plus de légèreté)
  • 1 oignon émincé très finement
  • 100 g de lardons fumés

Préparer la pâte à flammekueche maison fine et croustillante :

  1. Mélange la farine, le sel, l’huile et l’eau tiède dans un saladier.
  2. Pétris rapidement jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple.
  3. Étale-la très finement sur un plan de travail fariné.

Garniture :

  1. Préchauffe ton four à 280°C. Émince les oignons en fines lanières et fais-les fondre à feu doux pendant 5 min dans une noix de beurre, sans les colorer.
  2. Dans un bol, mélange la crème fraîche et le fromage blanc.
  3. Assaisonne légèrement avec du poivre et une touche de muscade.
  4. Étale cette crème sur la pâte, en laissant un bord fin.
  5. Ajoute les oignons émincés et les lardons fumés crus (ils cuiront au four).

Cuisson ultra rapide de la flammekueche

  1. Four traditionnel : 250°C (chaleur statique), 8 à 10 minutes.
  2. Four à pizza ou pierre réfractaire : 300°C, environ 5 minutes.

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28 réflexions au sujet de « Flammekueche maison »

  1. Bravo ma christelle ! tu dois avoir des descendants alsaciens dans les veines car elle est parfaite ta flammekueche ! J’aurais pris un grand plaisir à y goûter, j’adore ça et une faire maison ce serait top ! Merci beaucoup. gros bisous

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  2. Je la préfère cuite au feu de bois au restaurant en Alsace mais comme je n’y habite plus et que je n’ai pas l’occasion d’en manger très souvent, j’apprécie également de la faire maison de temps en temps. La tienne est superbe ! Bonne soirée, bisous

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  3. Elle fait si envie! Cela fait bien longtemps que je n’en ai pas fait. C’est tellement délicieux! Merci pour la superbe recette! Grosses Bises et Bonne Soirée, ~Nessa

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