Raviolis de Bœuf maison

Bonjour;
Aujourd’hui je vous présente mes raviolis maison avec le confinement on a le temps de cuisiner. Mes loulous voulaient des raviolis je me suis donc mise à la recherche d’une recette de raviolis maison. J’ai trouvé la recette sur le blog douceur maison. J’ai réalisé ces raviolis avec mon Léo et mon Andy. Mes loulous ont adoré et nous aussi. Avec cette je recette je participe à la Bataille food #78  la pasta dans tous ses états, la marraine de cette nouvelle édition est Gaëlle du blog La gourmandise est un joli défaut


Ingrédients pour 4 personnes :
pour la pâte à raviolis
– 400 g de farine
– 4 œufs
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pour la farce
– 300 g de viande hachée
– 3 petites tomates
– 50 g de parmesan
– Persil et basilic congelés
– 1 échalote
– 1 oignon
– 1 belle tranche du pain rassi en miettes ou de la chapelure

Pour le coulis de tomates maison
– Basilic et persil congelés
– 2 cuillères à soupe de farce de bœuf
– Sel, poivre
– 3 gousses d’ail
– 2 échalotes
– 2 cuillères à café de sucre
– 1,5 kg de Tomates bien mures

Préparation :
la farce
1. Faites revenir l’oignon et l’échalote avec 20 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
2. Coupez les tomates en petits morceaux (j’ai laissé la peau)
3. Ajoutez la viande et les tomates quand l’oignon et l’échalote sont fondants et faites cuire quelques minutes en écrasant la viande avec une fourchette pour qu’elle ne forme pas de « paquets »
4. Laissez tiédir et joutez le pain, le parmesan, le de persil et un le basilic
5. Bien mélanger pour obtenir une farce fine c’est important pour la suite.
6. Assaisonnez
7. Réservez au réfrigérateur

Le coulis de tomates
1. Épluchez et coupez les tomates
2. Retirez le maximum de pépins
3. Faites blondir les échalotes émincées et les gousses l’ail pressé dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
4. Ajoutez les tomates et faites cuire environ 20 min à feu moyen
5. Ajoutez les herbes et assaisonnez
6. Baissez le feu et laissez mijoter 45 min
7. Passez l’ensemble au blender
8. Ajoutez les 2 cuillères à soupe de farce de bœuf

La pâte
1. Mélangez la farine, les œufs et l’huile d’olive avec le batteur plat 1 à 2 min
2. Pétrissez ensuite avec le crochet pendant 8/10 minutes la pâte doit devenir lisse et élastique
3. Filmez et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur

4. Séparez la pâte en trois

5. Étalez finement on doit voir en transparence. Si vous avez utilisé comme moi votre laminoir
6. Avec un emporte-pièce prélevez des ronds de pâte que vous étalez sur une surface farinée. Moi j’ai utilisé mon moule pour fabriquer le ravioli offert par ma chère Catalina.

7. Recommencez pour les deux autres pâtons
Le montage
1. Déposez des petits tas de farces sur la moitié des ronds de pâte (moi j’ai utilisé une cuillère parisienne)

2. Fermez les raviolis en mouillant légèrement avec un pinceau les contours des ronds qui n’ont pas de farce pour que ça soit hermétique à la cuisson

3. Farinez légèrement avec vos mains les raviolis et laissez à l’air ambiant pendant 1 heure
La cuisson
1. Faites bouillir un grand volume d’eau salé. Et y cuire les raviolis. Attention sa cuit vite.

2. Égouttez et servir en nappant de sauce.

Note : 1 sur 5.

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