Bonjour,
Je vous présente aujourd’hui mon gâteau d’anniversaire un bon bavarois que j’ai pris chez Les petits plats d’elisabeth. Ce gâteau a beaucoup plu.
Ingrédients :
Génoise chocolat :
- 2 œufs
- 60 g de sucre
- 60 g de farine
- 2 cuillères à soupe de cacao amer
Bavarois aux cerises
- 500 g de cerises dénoyautées
- 6 feuilles de gélatine (pour moi 1 sachet d’agar agar)
- 30 cl de crème liquide entière froide (environ 1 brique et demi ; mettre au frigo au moins 2h avant usage)
- 110 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de rhum
Miroir cerise :
- 125 g de cerise
- Sucre selon votre goût (personnellement j’en ai mis environ 2 cuillères à soupe)
- 4 feuilles de gélatine (1 sachet d’agar agar pour moi)
Préparation :
Génoise :
- Préchauffez le four à 180° en chaleur tournante, ou 190° en four traditionnel.
- Remplissez l’évier d’eau chaude jusqu’à un niveau assez bas (il faut pouvoir y tremper la terrine sans pour autant qu’elle flotte ; marche aussi avec de l’eau chauffée à la bouilloire et versée dans une bassine où on trempera la terrine).
- Mettez le sucre et les œufs dans la terrine. Trempez-la dans l’eau tiède et remuez vigoureusement. Le mélange doit blanchir et mousser, jusqu’à doubler ou tripler de volume.
- Retirez la terrine de l’évier. Rajoutez ensuite la farine, mélangez en prenant soin de ne pas « détruire » le volume créé en mélangeant dans l’eau chaude (je mélange personnellement comme si j’incorporais des blancs, pour être sûre).
- Tamisez le cacao amer sur le mélange, et remuez à nouveau.
- Beurrez et farinez le moule à manquer. Versez-y le mélange, et enfournez 10 minutes dans le four préchauffé (astuce : si vous utilisez un moule souple, retirez la grille du four avant de préchauffer, posez-y le moule rempli de pâte, et enfournez tel quel ; c’est beaucoup plus maniable ainsi).
- La génoise est cuite dès que la pointe d’un couteau plantée dedans ressort sèche. Alors, sortez le gâteau du four et laissez refroidir 1 heure. Il doit être assez mince et ne pas avoir gonflé.
- Une fois le gâteau refroidi, posez-le sur un plat (ce peut être le plat de service) et entourez du cercle à pâtisser.

Bavarois aux cerises
- Pendant que la génoise cuit, trempez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour la faire ramollir.
- Préparez le coulis de cerises : versez les cerises dans une casserole, couvrez, et faites chauffer à feu doux. Une fois les cerises réduites en compote, versez-les dans une terrine et mixez afin de faire une purée lisse
- Remettez ensuite sur le feu et rajoutez-y le sucre et l’agar agar.
- Laissez chauffer suffisamment longtemps pour que le sucre et la gélatine fondent, puis laissez refroidir le mélange (il va sans dire que la température doit avoir suffisamment baissé avant de mettre l’ensemble au frigo, ou au congélateur si vous manquez de temps. Mais ATTENTION à ne pas laissez figer l’ensemble, la gélatine réagit au froid !).
- Versez la crème dans le seau du robot pâtissier, et fouetter en chantilly. La crème doit être mousseuse (à vitesse moyenne, cela dure environ 15 minutes et rend comme une véritable chantilly ; cependant, trop tourner n’est pas bon : la crème finit par retomber, et donne des grumeaux).
- Une fois la crème montée, rajoutez-y la purée de cerises refroidie et mélangez TRÈS délicatement (encore une fois, la méthode « je mélange comme pour incorporer des blancs en neige marche très bien !).
- Badigeonnez la génoise avec le rhum (l’imbibage est suffisant lorsque le liquide ressort très légèrement lorsqu’on appuie sur le gâteau).
- Versez la mousse bavaroise sur la génoise. Elle doit presque atteindre le haut du cercle (il doit rester entre 5 et 10 cm).
- Mettez le gâteau au frais, et laissez prendre au moins 3 heures (1 nuit au congélateur pour moi).


Miroir :
- Une fois la mousse bavaroise refroidie, préparez le miroir aux cerises.
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
- Versez les cerises dans une petite casserole. Une fois l’ensemble ramolli et chaud, mixez.
- Rajoutez-y la gélatine ramollie et remuer. Laissez refroidir un peu jusqu’à ce que le mélange soit très tiède mais pas bouillant.
- Versez sur le bavarois, et remettez le gâteau au frais pendant au moins 3 heures.
- Une heure avant de servir, démoulez soigneusement, décorez selon votre envie.
- Remettez au frais jusqu’à dégustation.




Il est magnifique comme tout et tellement gourmand. Et quelle gourmandise que de voir la coupe.
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superbe dessert à la cerise !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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Il est superbe!! Bises
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Bon anniversaire alors ! Je suis épatée de la réalisation de ce gâteau. Bravo.
BONHEUR DU JOUR (http://bonheurdujour.blogspirit.com)
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Un magnifique gâteau !!
Bonne journée
Bisous
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il est vraiment très beau
bises
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Il est très beau bravo !! bisous
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Comme il est beau et à la cerise c’est tellement bon
Bises
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Il est sublime bravo et à la cerise c’est bon cela change
Belle journée
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Le résultat est superbe et il doit être franchement bon ! La cerise est une bonne idée ! gros bisous christelle
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Bon anniversaire et bravo pour ce superbe gâteau! Bisous
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waouh !!! il est sublime ce bavarois !! et Joyeux anniversaire à toi !
bizzzzzz
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Oh mon dieu ! !!j en veux
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Il est superbe ! Très gourmand et ghirly. Joyeux anniversaire Christelle !!!
Gros bisous
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Très gourmand, je tenterai à l’occasion. bisous
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Tu sais même si la gélatine est conseillée dans les entremets, perso j’ai un penchant pour l’agar agar. Bravo joli
Bises
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Une sublime création.
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un superbe bavarois j’adore
excellent après-midi bisous
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Il est superbe, un grand bravo !! Bisous
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Joli travail et bon anniversaire sûrement en retard bisous
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Ayayaye, j’aurais aimé y goûter, il est superbe ton bavarois avec sa jolie couleur, bisou
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superbe la photo ça donne envi d’en faire un 🙂
Joyeux anniversaire ma belle..
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coucou gourmand ce bavarois, je fonds bisous
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Une recette pour moi, yum yum, tu me laisses une part!
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Il est vraiment superbe ! Quelle delice ce soit être. Bravo ! Bisous
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il est sublime bravo Christelle avec une jolie couleur
bisous
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Aux cerises !?!? Rhooo bah c’est sûr que je me serais régalée, j’aurais apprécié le déguster en votre compagnie !!!
Belle journée Christelle. Bizh. Viviane
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Quelle belle couleur!
Bises,
Palmira
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Oh qu’il est beau! Chocolat-cerises j’adore! Gros bisous
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un délice ce bavarois!!! bisous
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Bon anniversaire avec un jour de retard, ton bavarois est terrible, chocolat et cerises c’est un délice!!!! Bonne soirée bisous
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superbe résultat, je suis plus salé pour cuisiner, mais pour manger c’est quand tu veut, lol, bonne soirée
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