Bonjour,
Je vous présente aujourd’hui ma 1ère recette faites avec mais 40kg de coings. Je peux vous dire que j’ai de la gelée et de la pâte de coings pour toute une année. Heureusement mes gourmands adorent ça. J’ai pris la recette sur le blog Jujube en cuisine.
Ingrédients :
- Des coings
- De l’eau (poids des coings)
- Du sucre (poids des coings)
- 1 jus de citron
Préparation :
- Essuyer vos coings avec un torchon de manière à leurs ôter leur duvet
- Lavez-les soigneusement puis coupez-les en morceaux (en 6 cubes à peu près) puis mettez-les dans leur poids en eau (1kg de coing = 1 litre d’eau) avec la peau et les pépins, et le jus de citron (si vous souhaitez en utiliser).
- Faites les cuire à feu moyen et testez leur cuisson en les piquant avec un couteau : comme les patates, si le coings glisse sur la lame, le coing est cuit.

Récupérez les morceaux de coings et mettez-les à égoutter dans une passoire pour récupérer un maximum de jus. Toute une nuit.

- Passez l’eau de cuisson au chinois pour lui enlever un maximum « d’impuretés » et pesez-la.
Réservez les morceaux de fruits cuits pour en faire de la pâte de coing ultérieurement. - Versez l’eau de cuisson dans une marmite à confiture (un fait-tout c’est bien aussi) et rajoutez-lui son poids en sucre.
- Remettez sur le feu et faites bouillir.
Au premier bouillon, baissez le feu et retirer « l’écume » qui s’est formée. - Remontez un peu le feu et remuez… Cela va vous prendre facilement une heure… Cela dépend aussi de la quantité de jus que vous avez à la base (au plus vous avez de liquide, au plus il vous faudra patienter)
- Vérifiez la cuisson de la gelée avec le test de la soucoupe : faites tomber une goutte de gelée sur une soucoupe, et mettez la soucoupe à la vertical. Si la goutte « glisse » vite, c’est pas assez cuit, si elle se fige, stoppez tout.
- Versez votre gelée dans des bocaux hermétiques préalablement ébouillantés (sans vous brûler, protégez-vous) et égouttés sur un linge propre, fermez-les et retournez-les (la tête en bas donc) de manière à faire le vide complet.
(si vous utilisez des bocaux avec joint, il vous faut impérativement des joints neufs et parfaitement propres, au risque de ne pas pouvoir faire complètement le vide) - Laissez-les refroidir, puis rangez vos bocaux.


c’est si bon
bises
J’aimeJ’aime
Coucou! ah mais tu es dans le thème pour participer au défi coing coin sur recettes.de! j’ai vu leur thème hier! Superbe ta gelée de coing! tu la consommes avec quoi ensuite?
J’aimeAimé par 1 personne
C’est super bon la gelée de coings mais quel boulot je ne m’y suis jamais mise. 40 kg eh bin
J’aimeAimé par 1 personne
Le coing est à la mode sur les blogs 🙂 Belle journée.
J’aimeAimé par 1 personne
Ta gelée a l’air absolument délicieuse! Sur du bon pain maison, mmmhhh!
J’aimeAimé par 1 personne
Je n’en ai encore jamais fait et pourtant j’adore la gelée de coings, merci pour le partage de la recette
Belle journée
J’aimeJ’aime
Mon dieu j’ai déjà du mal à couper un coing comment je ferais avec 40 kgs de coings ! c’est donc un double bravo que je te fais ma christelle ! gros bisous
J’aimeJ’aime
la gelée de coings… c’est ce que je préfère mettre sur mes tartines le matin au petit déjeuner…
quelle chance d’en avoir eu 40 kg (cette année, pas un seul coing pour moi. 🙂
ps as tu regardé tes mails ? fais un tour sur mon blog… 😉
bizzzoooo
J’aimeAimé par 1 personne
Quel courage tu as eu, mais tu vas faire des heureux et c’est toujours gratifiant. Bonne journée, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Voilà de quoi profiter des cette belle récolte!
Miam!
Bon mercredi!
Palmira
J’aimeAimé par 1 personne
Oh comme ce doit être délicieux !
Et dis donc, 40kg de coing oh la la quel courage tu as.
J’aimeAimé par 1 personne
40kgs de coings …. alors déjà bravo !! Oui heureusement que tes gourmands aiment ça 😉
Elle doit être délicieuse cette gelée !!
Merci de ton partage.
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci…pour m’avoir appris à faire de la gelée…elle doit être succulente.
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
mon pêcher mignon
J’aimeJ’aime
Pleine saison en plus alors merci. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
te me donnes envie d’en refaire!!!
J’aimeAimé par 1 personne
J’en ai fait aussi cette année, c’est très bon la gelée de coing !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
J’ai fait gelée , compote , pâtes de fruits avec les miens et j’en ai encore au frais
J’aimeJ’aime
C’est un régal la gelée de coings, tu as bien de la chance d’en avoir autant ! Bises
J’aimeAimé par 1 personne