Bonjour;
Je vous présente aujourd’hui la bûche que je vais servir à Noël. J’ai trouvé la recette sur le blog Il était une fois la pâtisserie.
Ingrédients pour une bûche orange chocolat de 12 personnes :
Insert à l’orange :
- 3 jaunes d’œuf
- 80 g de sucre en poudre
- 20 g de fécule de maïs
- 25 cl de jus d’orange (3 oranges environ)
- 40 g de beurre
Bavaroise au chocolat :
- 1 feuille de gélatine (facultatif)
- 50 g de jaune d’oeuf (ça fait 2 gros jaunes)
- 30 g de sucre en poudre
- 16 cl de lait entier
- 190 g de chocolat noir
- 30 cl de crème liquide entière bien froide
Biscuit chocolat :
- 15 g de poudre d’amande
- 15 g de sucre glace
- 45 g de beurre mou
- 15 g de cacao
- 2 jaunes d’œuf
- 30 g de chocolat noir fondu
- 2 blancs d’œuf
- 15 g de sucre en poudre
Préparation:
Insert à l’orange
- Fouettez ensemble les jaunes d’œuf et le sucre en poudre.
- Ajoutez la fécule de maïs tamisée et fouettez de nouveau.
- Pressez les oranges et délayez la préparation petit à petit avec le jus.
- Placez le tout dans une casserole et faites cuire à feu moyen, pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Hors du feu, ajoutez le beurre en dés, puis mélangez jusqu’à ce qu’il fonde. Versez le tout dans un moule à insert, protégé par du papier guitare (sinon le démoulage sera compliqué, au pire, mettez du film alimentaire).
- Placez au congélateur au moins une heure (en gros le temps de préparer la suite).




Biscuit chocolat
- Préchauffez le four à 175°C.
- Fouettez ensemble le sucre glace, la poudre d’amande, le beurre mou et le cacao en poudre. Ajoutez les jaunes d’œuf et fouettez de nouveau. Incorporez ensuite le chocolat fondu. Vous devez obtenir un mélange homogène.
- Fouettez les blancs en neige. Quand ils commencent à devenir mousseux, ajoutez le sucre en poudre. Fouettez encore 5 bonnes minutes, jusqu’à obtenir une meringue.
- Avec une Maryse, incorporez délicatement cette meringue à la préparation.
- Versez le tout dans un moule à cake et enfournez 10 minutes.
- Laissez refroidir avant de démouler.



Bavaroise au chocolat
- Personnellement je ne mets pas de gélatine dans la bavaroise au chocolat et je n’ai jamais eu de problème. Mais j’ai eu des retours comme quoi certaines personnes trouvaient la mousse un peu trop molle après quelques heures. Du coup, n’hésitez pas à ajouter une feuille si vous voulez une mousse plus ferme.
- Dans ce cas, placez la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Commencez par couper le chocolat en petits morceaux.
- Fouettez ensemble les jaunes d’oeuf et le sucre en poudre, directement dans une casserole. Ajoutez le lait petit à petit, sans cesser de fouetter.
- Placez le tout sur le feu et faites chauffer à 84°C. Le mieux, c’est d’arrêter la température à 82°C car ça continue de monter un peu hors du feu. Vous aurez besoin d’un thermomètre de cuisine.
- Quand c’est prêt, ajoutez la gélatine hors du feu et versez cette crème anglaise directement sur le chocolat. Il va fondre. Mélangez bien pour avoir une préparation homogène. Laissez tiédir à environ 40°C.
- En attendant, fouettez la crème liquide. Pas besoin de la monter bien ferme, il faut simplement qu’elle monte, elle peut rester un peu liquide.
- Incorporez ensuite la crème montée à la préparation en mélangeant délicatement avec une maryse.



Montage:
1- Versez dans votre moule à bûche chemisé de papier guitare, (moi pas besoin moule en silicone de chez Demarle) en le remplissant à moitié. Placez 30 minutes environ au congélateur.

2- Démoulez votre insert à l’orange et placez-le au centre de la bûche.

3- Recouvrez de bavaroise au chocolat, puis disposez le biscuit au chocolat (bon un louper pour moi car il est trop petit j’en ai donc refait un.)


4- Placez au congélateur toute une nuit, voire autant de de temps que vous voulez si vous préparez votre bûche de Noël à l’avance.
5- Sortir au moins 6h avant la dégustation et laissez décongeler au réfrigérateur.



Elle est sublime
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Deux délicieuses saveurs réunies dans cette superbe bûche
Bonne journée
Bisous
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Superbe bûche pour vous régaler. Bisous
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C’est un excellent choix cette touche d’orange ! personnellement je la préfère à celle de la framboise même si cela est très bon également ! Merci ma christelle tu as encore fait des prouesses ! gros bisous
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Merci ma cela tes trop gentilles bisous
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Elle est superbe 😉😋
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Je ne suis pas bûche de Noël mais par contre le mariage chocolat orange j’aime beaucoup. En tout cas elle est très belle
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Très belle bûche, bravo ! Un beau mariage de saveurs.
Bisous
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elle est superbe
c’est justement les parfums que mon fils à choisi pour faire sa bûche glacée, qu’il a réalisé hier.
bises
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Tu es la reine des desserts. Ils sont toujours beaux et gourmands 🙂 Bisous
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Merci martine j’aime beaucoup pâtissier bisous
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Une belle association de saveur; cela doit être excellent
Belle journée
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je veux bien un petit morceau!!!
bonne journée
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Elle est très belle ta bûche…bises et bonne journée
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oh la la elle est superbe Christelle! Bravo! Bisous
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Elle est belle et ces saveurs se marient à merveille
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elle est magnifique ta buche, de quoi ce régaler!
bonne journée bisous
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C’est beaucoup de travail mais le résultat est magnifique et les accords de saveurs sont sûrement au top !
bravo ; bisous / Nicole
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Elle est superbe ta bûche, et le chocolat s’accorde très bien à l’orange. Bonne journée, bisous
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Elle est magnifique cette buche avec la saveur des oranges j’adore
bisous Christelle
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choco orange est un bon mariage qui plait. Ta bûche est sublime on voit la douceur de la texture bravo…Bisous bisous
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Elle est belle comme tout ta bûche, je vais préparer la mienne tout à l’heure ! Bisous
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une très jolie bûche j’en n’aurais bien gouté une petite part
très bon après-midi bisous
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Elle est vraiment réussie ta bûche, bravo !! Choco orange j’adore ce duo 🙂
Bisous
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Très jolie bûche !! bisous !!
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Elle est belle ta bûche chocolat orange est une association de saveurs que j’aime beaucoup. Bonne soirée bisous
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Superbe ta bûche, vous allez vous régaler ! Bises
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Excellent choix chocolat orange, nous ce sera bûche forêt noir, j’ai plus que la déco à faire demain, mais noyc c’est des orangettes au chocolat que mon mari nous a fait pour grignoter, joyeux Noël, bisous poupoule
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