Bonjour;
Je vous présente aujourd’hui une brioche que j’ai improvisée. Cette brioche est vraiment extra. Je propose cette recette au jeu Compile moi un menu (CMUM) dont, les organisatrices sont Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo et Viviane du blog Quoi qu’on mange ? dont le thème est « Cuisinons à la bière».
Ingrédients :
- 400g de farine
- 80g de sucre en poudre
- 35ml de bière blonde
- 15g de levure boulangère fraiche
- 150g de beurre
- 4 œufs entiers
Préparation :
- Dans la cuve d’un robot muni du crochet, disposez la farine, le sucre et la levure.
- Pétrissez quelques secondes.
- Ajoutez la bière et les œufs, puis pétrir durant 10 minutes.
- Ajoutez progressivement le beurre froid coupé en morceaux.
- Pétrir durant 15 minutes.
- Filmez et laissez la pâte pousser 1h. Il faut qu’elle double de volume.
- Une fois la pâte doublée de volume, retirez le film, dégazez la et aplatissez-la.
- Coupez-la pâte en 3 pâtons.
- Faires 3 boudins.
- Tressez les 3 boudins et déposez cette tresse sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Laissez gonfler 1h.
- Préchauffez le four à 200°.
- Quand la brioche a doublé de volume, badigeonnez la avec le jaune d’œuf et enfournez pour 20 minutes.
- La brioche doit être bien dorée à la sortie du four.
- Laissez-la refroidir sur une grille




J’aime les brioches tressées mais pas à la bière. Bisous
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elle est trop belle ta brioche
bises
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Je n’ai jamais goûté à la bière, tu titilles ma curiosité
Belle journée
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une bien jolie brioche
ça tombe bien, je bois mon café
merci
bisous
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Original avec cette bière on doit sentir son amertume bisous
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très jolie brioche!!
il faut que je me mette à la recherche de la recette avec la bière!!
bonne journée
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Les pains à la bière sont délicieux alors pourquoi pas les brioches?!
Bises.
Palmira
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Superbe ! Très bonne idée ! Bisous
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très originale cette brioche à la bière ! il fallait y penser !
bon début de semaine
bizzzoooo
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On fait bien du pain à la bière alors pourquoi pas de la brioche ? c’est une super idée Christelle bravo ! gros bisous
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une superbe brioche pour le petit déjeuner je t’ai laissé un petit mot via contact blog mais pas de réponse
excellent après-midi bisous
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Elle est super belle ta brioche Christelle, bravo 🙂 Gros bisous
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Une brioche originale, qui doit être délicieuse!
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Original l’idée bravo
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originale cette recette avec de la bière ! merci bisous bon lundi
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Coucou, j’adore la bière en cuisine, je connais dans les pains mais pas dans les brioches, ça me donne envie de tester ! Bisous
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Belle idée de rajouter de la bière dans cette brioche. Vous avez dû vous régaler
Bises
Sonia
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[…] Christelle du blog : La cuisine de Poupoule verse sa pinte dans la marmite pour une Brioche tressée ultra moelleuse à la bière […]
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Bravo pour ton idée, c’est original et tu titilles ma curiosité !! Bisous
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Elle a l’air trop bonne cette brioche, la mie est top !! bravo 🙂
Bonne soirée à toi. Bisous
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Tes photos sont bien appétissante
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J’adore toute genre de brioches, je vais a essayer ce bon brioche a la bière car il a l’air d’être délicieux.
Bonne soirée
Gros bisous
Rosa
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Superbe ta brioche ! Et je veux bien croire qu’elle soit très moelleuse ! Bises
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Très jolie brioche appétissante !
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Une bien jolie brioche qui me rend curieuse… et que je vais tester sans tarder!
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Chez nous dans le nord, on cuisine très souvent à la bière, mais la brioche je n’ai jamais vu il me semble, en tout cas bravo, elle est sublime
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Ça doit lui apporte un plus au niveau du goût et la bière avec sa levure doit jouer dans la texture.. Une belle idée pour pour belle brioche 🙂
Merci pour ta participation.
Bisous
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Une belle originalité que d’introduire de la bière dans la pâte de cette brioche, elle doit aider à la pousse tout en apportant des p’tites saveurs non négligeables 😉
Merciii Christelle de nous tenter joliment !
Bel après-midi. Bizh. Viviane
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Vraiment très belle
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