Brioche de Nanterre au Kitchenaid

Bonjour;
Je vous présente aujourd’hui une brioche que nous aimons beaucoup.

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 25g de sucre
  • 3 œufs (150g attention a bien respecter le poids c’est très important)
  • 5g de sel
  • 10g de levure fraiche
  • 100g de beurre mou coupé en morceau
  • 1 œuf battu pour la dorure

Préparation :

  1. Placez dans la cuve de kiki le sucre, le sel, les œufs puis la farine (bien respecter cet ordre).
  2. Émiettez la levure boulangère sur la farine.
  3. Placer le crochet sur votre kiki et lancer vitesse 2. Lorsque c’est bien mélanger (5 à 10 minutes), retirer le crocher pour la feuille (ce n’est pas obligatoire mais le résultat sera vraiment meilleurs avec la feuille)
  4. Disposez le beurre mou coupé en morceau, puis pétrir jusqu’à la puissance 3-4. Le pétrissage à se moment va durer au moins 10 à 15 minutes. La pâte est bonne lorsqu’elle se détache de la cuve et que vous pouvez prendre la pâte dans vos mains sans qu’elle ne colle.
  5. Placez un linge sur votre cuve, laissé reposer au chaud durant 30minutes.
  6. Dégazer ensuite la pâte en la pliant sur elle-même et en la faisant tomber sur le plan de travaille, répéter cette étape 2-3 fois. Mettre au frigo recouvert de fil alimentaire 1h à 1h30.
  7. Retirez la pâte du frigo et dégazer la à nouveau.
  8. Découper 8 boules de pâte de 60g chacune. Formez des boules bien ronde avec votre main (vous pouvez tremper vos mains dans la farine mais pas trop).
  9. Disposer les boules dans un moules à cake.
  10. Laisser lever 30minutes à 1h dans un endroit chaud (four à 30° pour moi).
  11. Préchauffer le four à 180°.
  12. Dorez 2 fois à l’aide d’un pinceau.
  13. Parsemez de sucre perlé et enfourner pour environ 30minutes selon votre four (pour moi 25 minutes on suffit) mais comme dit Mercotte la cuisson s’adapte à chaque four.

Note : 1 sur 5.

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