Roulé girafe

Bonjour ;
Vendredi mon dernier mon Andy fêtait ces 8 ans. Pour l’occasion pour l’école je lui ai fait un roulé à l’imprimé de girafe. Les copains(e)s sont la maitresse on beaucoup aimés ce gâteau. J’ai pris la recette chez Samar du très joli blog mes inspirations culinaires. Recette de mon ancien blog

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 2 blancs d’œufs
  • 150 g de sucre (120 g pour moi)
  • 100 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer
  • Une pincée de sel

Ganache :

  • 100 ml de crème liquide
  • 200 g de chocolat pradinoise

Préparation :

commencer par préparer la ganache :

  1. Porter à ébullition la crème liquide, retirer du feu et verser sur le chocolat.
  2. Fouetter vigoureusement jusqu’à obtenir une ganache lisse.
  3. Mettre au frais.

Préparer le roulé :

  1. Préchauffer le four à 180 C (350 F)
  2. Séparer les blancs des jaunes.
  3. Monter en neige les blancs d’œufs avec une pincée de sel.
  4. Blanchir les jaunes d’œufs (4 jaunes) et le sucre au batteur.
  5. Ajouter la farine et bien l’incorporer.
  6. Ajouter ¼ des blancs en neige à la préparation précédente en mélangeant vivement (afin de détendre la pâte). Ajouter ensuite le reste des blancs en neige délicatement à l’aide d’une Maryse.
  7. Prélever 2 à 3 cuillères à soupe de la préparation et mettre dans une poche à douille.
  8. Dessiner des formes comme sur la photo sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  9. Cuire durant 2 min (le biscuit doit rester clair et juste souple).
  10. Ajouter à la préparation les 3 cuillères à soupe de cacao et incorporer délicatement.
  11. Verser le mélange au cacao sur la plaque où l’on a préalablement dessiné les motifs. Lisser à l’aide d’une spatule.
  12. Cuire durant 8 min dans un four préchauffé à 180 C (350 F).
  13. 1Préparer 2 torchons humides (voire très humides pour que le gâteau ne colle pas.
  14. A la sortie du four retournait le gâteau sur le torchon humide et le retourner sur le second torchon humide de façon à avoir l’imprimée girafe à l’extérieur. Rouler le gâteau une première fois sans trop serrer afin de ne pas le casser.
  15. une fois la ganache froide, dérouler le gâteau et le garnir de cette dernière. Le rouler une seconde fois en retirant le papier sulfurisé.
  16. Le mettre au frais jusqu’au moment de servir.
  17. avant de servir couper les extrémités du roule pour lui donner un effet plus présentable.

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