Gâteaux Labully , brioche au Praline rose

Bonsoir;
Je vous propose aujourd’hui l’une de mes brioches préférés. Je participe avec cette recette à la bataille Food #95 la créatrice du jeu, Jenna du blogBistro de Jenna, l’administré Hélène du blog Keskonmangemaman ?. La précédente marraine de la bataille Food#94, Vanessa du blog La popote de petit_bohnium. La marraine de cette nouvelle édition est Yolande du blog Les petits plats de Patchouka. Elle a choisi comme thème un bon petit déjeuner pour bien commencer la journée !

Ingrédients :

  • 3 gros œufs
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 20 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée
  • 1/2 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 40 g de sucre en poudre
  • 280 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 140 g de beurre mou
  • 150 g de pralines roses concassées
  • quelques pralines roses entières
  • sucres en grains

Préparation :

  1. Délayez la levure dans le lait tiède, laissez reposer 15 min.
  2. Dans le bol d’une machine à pain, versez les œufs, l’eau de fleur d’oranger, le mélange lait/levure, le sucre, la farine et le sel. Lancez le programme pâte. Puis incorporez le beurre mou à fin de pétrissage.
  3. Sans machine, mélangez tous les ingrédients dans un saladier avec une cuillère en bois puis finissez de pétrir à la main. Incorporez le beurre mou.
  4. Mettez la pâte dans un saladier, filmez au contact et laissez-la reposer une nuit au réfrigérateur.
  5. Sortez la pâte, laissez-la 30 min à température ambiante pour qu’elle soit plus facile à travailler. Chassez l’air avec le poing. Incorporez les pralines concassées.
  6. Déposez la pâte dans un moule haut et étroit, style moule à panetonne. Laissez reposer 1 à 2h, jusqu’à ce la brioche double de volume.
  7. Ajoutez quelques pralines entières et du sucre en grains sur le dessus (j’ai oublié de mettre les miennes !). Faites cuire 30 à 35 min dans le four préchauffé à 180°C.
  8. Démoulez-la sur une grille et laissez-la refroidir.

Liste des participants pour la Bataille Food #95 :

  1. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
  2. Hélène du blog Keskonmangemaman?
  3. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  4. Thithoad du blog Les délices de Thithoad
  5. Zika du blog La cuisine de Zika
  6. Catalina du blog le blog de Cata
  7. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
  8. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  9. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  10. Mauricette du blog Momo délice
  11. Béa du blog Les petits plats de Béa
  12. Samar du blog Mes inspirations culinaires
  13. Brigitte du blog Les filles, à table !
  14. Val du blog Le palais des saveurs
  15. Nadine du blog Quand Nad cuisine
  16. Silena du blog La cuisine de Silena
  17. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  18. Nath du blog Délice et saveur de Nath
  19. Josette du blog La cuisine de Josette
  20. Sofia du blog Plume et prose
  21. Liliane du blog La cuisine de Lilly
  22. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
  23. Christine du blog Le blog culinaire pause-nature
  24. Muriel du blog Petites marmites & compagnie
  25. Aneth du blog Mes recettes et autres …
  26. Guy du blog Bienvenue chez Guy59620
  27. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  28. Lina du blog Chaud Patate
  29. Fabienne du blog Famoh – food & photography
  30. Isca du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
  31. Natalia du blog Sucre et épices
  32. Assia du blog Gourmandise Assia
  33. Ewa du blog Les horizons d’Ewa
  34. Plaisiretequilibre du blog Plaisir et Equilibre
  35. Les recettes de la débrouille du blog Les recettes de la débrouille
  36. Craquounette du blog Craquounette avenue
  37. Valérie du blog 1,2,3… Dégustez
  38. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  39. Julia du blog Cooking Julia
  40. Yolande du blog Les petits plats de Patchouka

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