Tarte aux pommes au flan

Bonjour;
Une bonne tarte pleine de saveurs que je vous recommande vraiment. J’ai pris la recette chez ma chère Yolande du blog les petits plats de Patchouka.

Ingrédients :

Pour la pâte brisée

  • 250 g de farine
  • 1/4 c. à café de sel
  • 125 g de beurre
  • 65 g d’eau

Pour la garniture

  • 5 pommes
  • 2 œufs
  • 250 g de lait
  • 1 c. à soupe de farine (15g)
  • 4 c. à soupe de sucre (45g)
  • un peu de cannelle mélange à 2 cuillères à soupe de sucre

Préparation :

Commencer par préparer la pâte brisée.

  1. Dans le bol de votre robot, mettre la farine et le sel.
  2. Ajouter le beurre coupé en fines lamelles.
  3. Mélanger jusqu’à obtenir l’effet d’un sable grossier.
  4. Ajouter l’eau et mélanger rapidement.
  5. Finir à la main afin d’obtenir une boule.
  6. Réserver environ 30 minutes au réfrigérateur.
  7. Foncer votre moules avec la pâte.
  8. Laisser reposer au frais le temps de préparer les pommes.

Préparer ensuite la (ou les) tarte(s).

  1. Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).
  2. Éplucher les pommes et retirer le cœur. Les couper en fines lamelles.
  3. Les disposer harmonieusement sur la pâte.
  4. Faire cuire 30 minutes à 180°C (Th. 6).
  5. Pendant la cuisson des pommes, préparer le flan. Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre et la farine.
  6. Ajouter le lait et mélanger rapidement afin de ne pas avoir trop de mousse.
  7. Sortir les tartes du four.
  8. Verser le flan sur les pommes sans les recouvrir entièrement.
  9. Saupoudrer de sucre à la cannelle.
  10. Terminer la cuisson au four : 15 minutes à 180°C (Th. 6).
  11. Laisser refroidir puis démouler.

Publié par

27 réflexions au sujet de « Tarte aux pommes au flan »

  1. nous l’avions adoré nous aussi cette tarte !
    ravie que tu te sois laissée tenter 🙂 et très très contente que tu aies aimé 🙂
    un grand grand merci pour ton clin d’oeil et pour la photo que je te pique pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog…
    bizzzoooo

    Aimé par 1 personne

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