Bonjour;
Je vous propose aujourd’hui une tourte que nous avons beaucoup aimée. Faut dire les recettes de se chefs sont toujours extra.
Avec cette recette je participe au jeu compile moi un menu. Le thème de ce mois est Say Cheeeeeeese . Les organisatrices du jeu sont Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine Sofia – Plume & Prose
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 500 gr de petites fleurettes de brocolis
- 400 gr de poireaux émincés
- 5 gr de ciboulette finement ciselée
- 5 gr d’estragon finement ciselé
- 20 gr de moutarde à l’ancienne
- 200 gr de gorgonzola
- 25 gr de beurre
- 150 gr de crème fraiche double
- 2 cuillères à soupe d’eau
- Sel
- Poivre du moulin
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
Préparation :
- Faites bouillir un grand volume d’eau.
- Séparez bien les fleurettes de brocolis en coupant les pieds à ras.
- Plongez les brocolis dans l’eau bouillante, attendez la reprise de l’ébullition et laissez-les cuire quelques minutes pour les attendrir. Ce temps de cuisson dépend de la taille des fleurettes (je les ai mis 10 minutes).
- Égouttez les brocolis dans une passoire et passez-les directement sous l’eau froide pour arrêter la cuisson et leur faire garder leur jolie couleur verte. Laissez-les bien s’égoutter pendant la suite de la recette.
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Foncez un cercle de 26 cm de diamètre avec une pâte feuilletée, et piquez-la bien à l’aide d’une fourchette.
- Enfournez pour 20 minutes. Sortez la pâte du four et réservez à température ambiante.
- Lavez les poireaux pour retirer toute la terre et émincez-les.
- Dans une grande poêle, faites-les revenir dans 25 gr de beurre sur feu moyen en remuant sans arrêt : les poireaux doivent fondre mais ne pas colorer (ajoutez un fond d’eau s’ils accrochent).
- Ajoutez ensuite 150 gr de crème fraîche et deux cuillères à soupe d’eau.
- Mélangez sur feu doux, ajoutez la ciboulette et l’estragon, salez poivrez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
- Ajoutez la moutarde à l’ancienne et mélangez une dernière fois.



Le genre que j’aime manger en ttes circonstances. Bisous
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hummm trop trop bon
bises
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une super tourte ! à retenir
merci Christelle
bisous
bonne fin de semaine
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J’adore ce chef, alors merci pour ce délicieux partage
Belle journée
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Oh ô je la mets de côté brocolis gorgonzola ça marche très bien et ottolenghi est une référence que j’aime beaucoup aussi bisous
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j’adore les recettes de ce chef… et cette tourte me plait beaucoup beaucoup !
bizzzooo
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J adore les tourtes mais celle la elle me fait trop envie !
Bon week-end
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elle doit être délicieuse cette tourte
bonne journée
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Elle devait être bonne cette tourte.Encore une bonne idée Chistelle
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Coucou Christelle… Elle est magnifique ta tourte et sans aucun doute, très savoureuse ! Belle journée à toi. Bises
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Elle est superbe et doit être délicieuse.
Bisous
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Oh elle me plaît cette tourte. Bisous
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Coucou.
Elle bien originale cette tourte je trouve avec tout ses ingrédients. Elle me tente bien, merci de ce partage.
Bonne journée à toi. Bisous
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J’aime beaucoup ses recettes aussi et ta tourte est superbe!
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Une recette que j’ai déjà testé et qui est excellente, comme toutes les recettes de ce chef que j’adore aussi ! Ta tourte est superbe ! Belle journée, bisous
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J’aime beaucoup le brocolis dans les tarte et avec du gorgorzola c’est le top ! franchement délicieux ! merci christelle gros bisous
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J’avoue que je n’apprécie pas trop les tourtes car je trouve que ça fait trop de pâte du coup mais le mélange broco et bleu est certainement savoureux. Bisous
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Belle tourte bravo !! bon vendredi bisous
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ohlalala comme ça m’a l’air bon tout ça une jolie tourte avec de bons légumes
bisous Christelle
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superbe tourte bons ingrédients
très bon après-midi bisous
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une belle réussite , bravoooooooooooooo a toi , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuu
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Un un délice! J’adore cet auteur! Gros bisous et bon week-end
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Avec tous ces bons ingrédients, impossible de ne pas se régaler ! Bon week-end, bisous
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Elle est magnifique et très certainement délicieuse.
Merci pour cette dernière participation que je valide vite avant de cloturer le thème 🙂
Bisous
Bonne soirée
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[…] Christelle du blog : La cuisine de Poupoule SAY CHEESE avec une Tourte aux brocolis et au gorgonzola […]
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J’adore la cuisine de ce Chef, il propose tellement de plats alléchants que je voudrais tout tester !!!
Cette tourte, que je découvre, en est bien la preuve une fois encore 🙂
Merciii Christelle pour cette énième participation.
Bon dimanche. Bizh. Viviane
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Un peu trop riche pour moi en ce moment, mais je la mets dans mes favoris, j’adore ce chef, jamais déçue ! Bisous
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Elle est belle et savoureuse ta petite tourte, j’adore !
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j’adore les tourtes salées !
bravo pour celle-ci.
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Une tourte bien nourrissante et gourmande !!
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