Potatoes chorizo tomates selon Yotam Ottolenghi

Bonjour;
Aujourd’hui je vous propose un plat que nous avons adoré. J’ai pris la recette chez Claudine du blog la cuisine de Gut.  Merci ma Claudine un régal ton plat comme à chaque fois.

Ingrédients pour 4 :

  • 1kg de pommes de terre à chair ferme
  • 4 gousses d’ail
  • 160 gr de chorizo (pour moi en larges tranches et fort)
  • 4 tomates (ou 250 gr de tomates cerises, plus préconisées)
  • 300 gr de pousses d’épinards frais
  • Thym séché
  • Estragon séché
  • Paprika fumé (ajout personnel)
  • 4 ou 8 oeufs bien frais
  • Huile d’olive
  • 1 noix de beurre
  • Fleur de sel – Poivre au moulin

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200° c
  2. Eplucher les pommes de terre, les laver et les essuyer avec un torchon propre.
  3. Tailler les pommes de terre en grosses frites et les placer dans un plat allant au four
  4. Saupoudrer de thym séché
  5. Eplucher 2 gousses d’ail et les ciseler
  6. Ajouter l’ail puis ajouter un filet d’huile d’olive.
  7. Bien mélanger le tout avec les mains propres pour bien imprégner les pommes de terre de matière grasse. Saler et poivrer.
  8. Bien les étaler les pommes de terre dans le plat et enfourner, lorsque le four est chaud pour 20 minutes
  9. Au bout de 10 minutes ajouter une feuille d’alu pour que les pommes de terre ne brûlent pas
  10. Pendant ce temps là, laver les épinards à l’eau froide et retirer le maximum de queues
  11. Mettre une grosse noix de beurre dans une poêle et ajouter les épinards essorés.
  12. Laisser fondre les épinards durant 5 minutes. Saler et poivrer
  13. Ajouter une gousse d’ail ciselée et saupoudrer d’estragon séché. Remuer le tout et réserver
  14. Laver les tomates et les couper en petits morceaux si ce ne sont pas des tomates cerises
  15. Couper le chorizo en rondelles ou s’il est en larges tranches, couper les tranches en 4
  16. Au bout des 20 minutes sortir les pommes de terre et ajouter les tomates et les morceaux de chorizo
  17. Eplucher une autre gousse d’ail, ciseler et l’ajouter.
  18. Enfourner à nouveau pour 20 minutes.
  19. Placer une feuille d’alu au bout de 10 minutes
  20. Sortir le plat et répartir les épinards sur le dessus.
  21. Casser les œufs sur le tout
  22. Enfourner à nouveau AVEC la feuille d’alu pour 10 minutes.
  23. Vérifier la cuisson (le blanc doit avoir cuit sinon replacer le plat dans le four) couvert de la feuille d’alu
  24. Saupoudrer d’un peu de fleur de sel et de poivre sur les œufs et ajouter éventuellement un peu de Paprika.
  25. Déguster dès la sortie du four

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30 réflexions au sujet de « Potatoes chorizo tomates selon Yotam Ottolenghi »

  1. Désolée d’être en retard ma christelle, ma mon mari a eu un accident et il est à l’hôpital pour un minimum d’un mois et demi.. Je serais donc sans doute vraiment peu présente.
    J’ai pourtant j’ai été ravie de voir que tu avais fait ce plat qui m’avait bien régalée aussi. Merci tout plein christelle pour ta confiance ! Gros bisous

    Aimé par 1 personne

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