Bonjour; Voici une tarte qui change, elle fera un bel effet sur votre table pour l’apéro. J’ai pris la recette chez Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises. Avec cette recette je participe au jeu Facebook test de recette entre bloggeur, les anniversaires de juin.
Ingrédients :
Pour la pâte brisée aux graines de sésame
- 250 g Farine
- 125 g Beurre
- 1 Jaune(s) d’œuf(s)
- 20 g Graines de sésame noir
- 70 g Eau
- 1 pincée(s) Sel
Pour la garniture
- 3 gousse(s) Ail
- 100 g Oignon(s)
- 150 g Carotte(s)
- 250 g Chou blanc
- 50 g Huile d’olive
- Sel et poivre
- 100 g Comté râpé
- 1 c. à soupe Moutarde au miel
Pour la dorure
- 1 Jaune(s) d’œuf(s) dilué dans une cuillère à soupe d’eau
- 40 g Comté râpé
- 2 c. à soupe Graines de tournesol
Préparation :
pâte brisée au Thermomix
- Dans le bol du Thermomix, mettre la farine, le beurre préalablement coupé en petits dés, le jaune d’oeuf, les graines de sésame, l’eau et le sel. Mélanger 20sec/Vit4.
- Façonner la pâte en boule et la couvrir d’un film alimentaire. Réserver au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Préparation de la garniture
- Laver et bien sécher le bol du Thermomix.
- Peler les légumes (ail, oignon, carotte). Les tailler en gros dés. Couper également le chou en morceaux. Mettre le tout dans le bol du robot et mixer 5sec/Vit5.
- A la sonnerie, racler les parois du bol et ajouter l’huile d’olive. Saler et poivrer à sa convenance. Faire mijoter 10min/120°C/Vit. Mijotage
- Ajouter le fromage râpé et la moutarde. Mélanger 10sec/Vit3. Garder ensuite le bol ouvert pour que la préparation refroidisse.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Abaisser la pâte brisée sur un plan de travail légèrement fariné. Détailler 9 carrés de pâte de 12 à 13 cm de côté. Les disposer en biais sur une plaque de cuisson recouverte d’une toile type Silpat (ou d’une feuille de papier sulfurisé) en les chevauchant un peu de façon à former un cercle.
- Déposer la garniture de légumes sur le rond de pâte en formant également une couronne. Rabattre ensuite les pointes opposées des carrés de pâte en les soudant afin de recouvrir en partie la garniture.
- Badigeonner la surface de la couronne du jaune d’œuf délayé dans l’eau. Parsemer de fromage râpé et de graines de tournesol.
- Enfourner à 180°c et cuire 40min.
- Servir chaud.
Réalisation de la pâte brisée sans Thermomix
- Dans le bol d’un robot pâtissier, mélanger la farine, le sel et les graines de sésame.
- Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger rapidement jusqu’à l’obtention d’une consistance sablonneuse.
- Incorporer ensuite le jaune d’œuf et l’eau. Bien mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Façonner la pâte en boule. L’envelopper d’un film alimentaire et réserver au frais.
Préparation de la garniture sans Thermomix
- Peler et tailler grossièrement les légumes (oignon, carotte, ail). Couper également en gros dés le chou. Mixer le tout ensemble à l’aide d’un bol mixeur.
- Dans une sauteuse, faire revenir à feu moyen les légumes mixés avec l’huile d’olive pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
- Ajouter le fromage râpé et la moutarde. Mélanger et transvaser dans un récipient afin que la préparation refroidisse.
- Suivre ensuite les instructions pour la garniture réalisée à l’aide du Thermomix à partir du 5ème point.
C’est joliment présenté ça donne envie d’y goûter bisous
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Très sympa, sans l’ail pour moi 🙂 Bisous Christelle
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Elle est sublime ta couronne, c’est appétissant
Bises
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elle est superbe!!
bonne journée
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Une jolie couronne bien appétissante. Bisous
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Une tarte super sympa, ça change.
Bisous
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Quelle bonne idée, ça devait être un régal. Bonne journée, bisous
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Une présentation qui fait toujours sensation! Bisous
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Coucou,j’adore ce genre de couronnes,je n’aurais pas pensé y mettre du chou blanc,sympa comme idée ! bisous
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Merci beaucoup Christelle. Bisous
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Bellissima, perfetta per un giorno di festa!
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Oh la la ça a l’air trop trop bon!
j’adore!
belle journée bisous
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Oups, je perds la tête. Je pensais t’avoir déjà remercié pour ton clin d’oeil, mais non. Ca devait être sur FB.
Merci encore
Bisous
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C’est ce qu’il me faut pour me régaler! Bisous
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jolie couronne et excellente garniture
une bonne soirée bisous
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J’adore ces couronnes, en plus d’être bonnes elles sont magnifiques ! Belle soirée, bisous
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Y a bon chez toi ma Christelle, bisous
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une bien belle couronne ! bises
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Elle est super jolie, belle présentation, ça fait son petit effet. J’aime beaucoup les graines dans la pâte, super idée. Bisous
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Un repas qui a tout pour me séduire.
Bon week-end …
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oh ! c’est très jolie en plus d’être appétissant
ça change ce visuel, bravo
bises
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Superbe !! Un délice !!
Bonne journée
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Je n’ai jamais réalisé de couronne, pourtant c’est effectivement bien jolie et cela régale les pupilles avant les papilles.
Bon vendredi Christelle. Bizh. Viviane
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Coucou ma cherie,
Une couronne bien gourmande, bravo
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elle est magnifique cette couronne ! bravo ! bisous
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Alors déjà bravo elle est belle ta couronne et franchement j’adore cette recette. Je me la note direct pour la faire. Merci d’avoir re-partagé la recette d’Isabelle, je ne m’en souvenais plus.
Bonne journée à toi. Bisous
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[…] D’après une recette repérée chez Christelle. […]
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