Bonjour; Nous avons ramassé les 1ères courgettes du jardin et j’avais repéré il y a petit moment cette recette chez ma chère Natalia du blog Sucre et épices. Nous avons beaucoup aimé ce gratin complet.
Ingrédients pour 6 :
- 1 kg de courgettes
- 1 cuillère à café de sel
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 120 g de Saint Môret (peut-être remplacé aussi par du chèvre frais)
- 150 g de feta
- 4 œufs
- 50 g de maïzena
- 3 gousses d’ail
- 1/2 cuillère à café de poivre blanc
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 200 g de fromage râpé (150+50)
- 150 g de lardons fumés
- 1 bouquet de persil (en garder un peu pour le service)
- 50 g de beurre coupé en petits morceaux
En plus (pour le moule) :
- 20 g de beurre mou
- 2 cuillères à soupe de chapelure
Préparation :
- Laver les courgettes et les râper sur la râpe à grands trous. Les placer dans une passoire posée dans un grand saladier et les saupoudrer avec 1 cuillère à café de sel. Mélanger bien et laisser dégorger pendant 30 minutes. Puis essorer avec les mains et déposer dans un saladier.
- Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
- Beurrer bien un plat à gratin de 26*20 cm et saupoudrer avec de la chapelure.
- Dans un autre grand saladier, mélanger le fromage de chèvre frais, le Saint Môret et la feta émiettée.
- Ajouter les œufs, la maïzena, l’ail haché, le poivre et la muscade et mélanger encore jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Ajouter 150 g de fromage râpé, les lardons et le persil ciselé (en garder un peu pour le service) et mélanger bien pour les incorporer.
- A la fin, incorporer les courgettes essorées.
- Verser la préparation dans le plat et lisser la surface.
- Saupoudrer avec les 50 g de fromage râpé restant et répartir par-dessus 50 g de beurre coupé en petits morceaux.
- Enfourner et cuire pendant environ 50 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
- Laisser refroidir un peu (20-30 min), sinon c’est difficile à servir, puis saupoudrer de persil ciselé et servir à l’aide d’une large spatule. C’est délicieux tiède, comme froid d’ailleurs.

Il me fait bien envie ton gratin
Bises
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Un bon gratin de saison, moi aussi, deux petites courgettes au jardin hier mais petites 😀 Heureusement que ma petite maraichère est là 🙂 Bisous
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C’est vrai qu’il a l’air délicieux ce gratin. Ca y elle commence à bien pousser mes courgettes, je suis ravie 🙂
Bonne semaine à toi. Bisous
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bien appétissant t’on superbe gratin! miam!
si sa te dit, je suis la nouvelle marraine d’autour d’un ingrédient, si sa te dit d’y participer!
bonne journée bisous
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bien appétissant ton gratin ! merci bon lundi ! bisous !!
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un excellent gratin et bon fromage
très bon après-midi bisous
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Magnifique gratin j’adore
bises
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Oh merci beaucoup Christelle pour ce clin d’oeil !
Moi aussi, j’ai déjà eu ma 2ème récolte de courgettes cette année :-). Pourvu que ça dure :-).
Gros bisous
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tout simple et pourtant si bon
bisous Christelle
bonne journée
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voilà un bon gratin de saison
bonne journée
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Un ottimo piatto con le zuchine che adoro!!!
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Il fait envie ton gratin
Bises
Sonia
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Quel beau gratin ! Bises
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Il est beau et savoureux ce gratin !! Bisous
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Coucou,ce gratin doit être bien gourmand avec le fromage gratiné dessus, miam! Bisous
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coucou très appétissant ton gratin, bisous
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Je reviens tout doucement sur le blog et j’en profite pour te souhaiter une belle journée ensoleillée.
bisous de nous deux
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Un bon gratin d’été qui vous a surement régalé. Bisous
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Oh mais c’est mon gratin d’été préféré! Je l’adore!
Bises,
Palmira
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Merci d’être passée chez moi car il semblerait que j’ai oublié de me réinscrire a ta news après mes vacances et donc t’ai négligée….Je m’arrête sur le salé pour ce faire que je préfère au sucré. Merci bonne idée ce gratin. Bisous bisous
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Bonne idée, je croule sous les courgettes !
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C’est un excellent gratin pour se régaler en famille.
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