Bonjour, aujourd’hui je vous propose un bon clafoutis du chef Ottolenghi. Mon mari qui adore les figues s’est régalé. Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Coco de Nice du blog Cuisine en Folie qui a choisi comme ingrédient : La Figue
Ingrédients pour 4 :
- 90g de muscovado
- 2 cuillères à soupe de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de thym frais pour moi
- 2 citrons : 2 cuillères à café de zeste et 1 cuillère à soupe de jus
- 420g de figues bien mûres ( 10 pour moi) équeutées et coupées en deux dans le sens de la longeur
- 2 gros œufs blancs et jaunes séparés
- 50g de farine
- 1,5 cuillère à café d’extrait de vanille
- 100ml de crème liquide entière
- 1 bonne pincée de sel
- Crème glacée à la vanille ou crème fraiche
Préparation :
- Préchauffez le four à 170° chaleur tournante
- Dans une sauteuse de 18cm de diamètre passant au four faites fondre 50g de muscovado 3 à 4 minutes à feu moyen- vif dans 1 cuillère à soupe d’eau. ( A défaut, vous pouvez utiliser une poêle, puis transvaser vos figues dans un plat carrée de 22cm de côté). Quand de grosses bulles apparaissent, ajoutez le vin, le thym et laissez épaissir 1 minute en remuant continuellement.
- Ajoutez le jus de citron et les figues hors du feu et mélangez bien pour enrober le fruits. Laissez tiédir 20 minutes au minimum pour éviter que les figues ne soient trop chaudes au moment de recevoir l’appareil à clafoutis.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec les 40g de muscovado restant, la farine, l’extrait de vanille, la crème liquidé, le zeste de citron et le sel pendant 2 à 3 minutes à la main ou 1 minute au batteur électrique.
- Dans un cul de poule, battez les blancs d’œuf en bec d’oiseau, puis incorporez lès délicatement à la pâte.
- Répartissez les figues de manière homogène dans le fond de la sauteuse (ou du plat à four) et nappez avec l’appareil à clafoutis.
- Enfournez pour environ 30 minutes. En fin de cuisson votre clafoutis doit être joliment doré, bien gonflé et ne pas laisser de traces sur une lame insérée au centre.
- Sortez le clafoutis du four, dressez 4 coupelles et servez chaud avec une boule de crème glacée à la vanille ou une cuillère de crème fraiche. C’est aussi très bon froid, c’est de cette façon que nous l’avons dégustez.
Les participant(e)s :
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Salade de chicorée frisée, figues, fromage de chèvre et noix
- – Vanessa du blog La Popote de Petit Bohnium avec Tartelettes crème amandes-noisettes et figues fraîches
- – Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Cheese cake au thé matcha et aux figues
- – Amélie du blog Cuisine de famille avec Figues rôties au chèvre et sirop d’érable
- – Michèle du blog Corquant Fondant Gourmand avec Biscuits sablés aux figues
- – Delphine du blog Ho, la gourmande avec Energy balls aux figues
- – Soulef du blog Un Amour de Cuisine avec Bruschettas à la ricotta et figues
- – Hélène du blog Keskonmangemaman avec Cheesecake sans cuisson aux figues
- – Martine du blog Kilomètre 0 avec Gâteau rustique renversé aux figues
- – Momo du blog Momo Délice avec Toasts chèvre chaud et figues
- – Alicia du blog Le Bal des Saveurs avec Figues pochées
- – Christine du blog Pause-Nature avec Tartine fourme d’Ambert et figues
- – Michelle du blog Plaisir de la Maison avec Filet mignon aux figues et au Porto
- – Sylvie du blog Citronelle et Cardamome
- – Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Dos de cabillaud aux figues rôties
- – Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec Salade vitaminée aux figues, tomates, jambon et croutons
- – Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec Clafoutis aux figues et au thym d’Ottolenghi
- – Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec Figues poêlées et crème épicée au Porto
- – Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Cake au yaourt et aux figues
- – Nessa du blog Baking with Nessa avec Smoothie Bowl ensorcelant aux Figues
- – Marion du blog Marmotte Cuisine avec Le Figuier
- – Assia du blog Gourmandise Assia avec Pain à la Figue Séchée
- – Catalina du blog Le blog de Cata avec Confiture de Figues sans vrai sucre
- – Régis du blog Best Recipes avec Tarte aux figues et chèvre
- – Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Tarte aux figues et creme d’amande
- – Sylvie du blog Citronnelle and Cardamome avec Gratin de figues
- – Guy du blog Bienvenue chez Guy59620 avec Tartelettes aux figues crème d’amandes
- – Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Tartines rôties, figues, Mozzarella, jambon cru, fromage de brebis et miel
Il est très sympa ce clafoutis Christelle, merci du partage 🙂 Bisous
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Une belle originalité ce clafoutis entre le thym et le vin rouge. Il doit être délicieux ! Bisous
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Un clafoutis certainement très parfumé et gourmand. On les adore ces petites figues que ce soit sèches ou fraiches. Bises Chrystelle
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Voilà un dessert de saison bien gourmand et facile à réaliser !
Bonne journée, bises.
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un bon clafoutis!
bonne journée
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Voilà qui promet un régal! Bisous
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A tester, j’adore la cuisine de Yotam Ottolenghi mais il y en a tellement que cette version de clafoutis je ne l’ai pas vue, tout comme plein d’autres p’tits plats d’ailleurs hihi !
Bonne journée Christelle. Bizh. Viviane
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Je ne connaissais pas cette recette d’ottolenghi sa composition est originale bisous
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Très sympa ce clafoutis
Bisous belle journée
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c’est une bonne idée cette note de thym je suis certaine que ça sublime la figue
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Evidemment, la touche Ottolenghi sublime ce clafoutis, je me serais régalée
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Yum yum,
Un bien delicieux clafoutis et le thym doit lui ajouter un parfum unique.
Bravo ma belle.
Bisous
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je gouterai bien ton superbe clafouti, qui à l’air délicieux!
bonne journée
bisous
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J’imagine les odeurs et les saveurs de ce bon dessert !
bisous / Nicole
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Moi aussi j’adore les figues, ton clafoutis m’aurait bien plu.
Bonne journée à toi Christelle. Bisous
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J’aime beaucoup le clafoutis et avec des figues j’imagine bien que tu te sois régalée
Mille mercis pour ta jolie participation
bisous Christelle ❤
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Miam ton mari est connaisseur de bon produits! Beaucoup de participants a ce challenge c’est chouette. Bonne journée bises
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bonne idée de les faire en clafoutis ! j’aime !
merci Christelle pour ce partage
bisous
bonne fin de journée
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C’est une belle association de saveurs, j’aime aussi beaucoup ce chef
Bises
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C’est original avec des figues! Bisous
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Très sympa cette idée de clafoutis!
belle soirée
bisous
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merci pour ce délicieux clafoutis ! bises
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Un régal ton clafoutis aux figues, original avec le thym. Bonne soirée bisous
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C’est trop bon et très gourmand, bisous
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Très beau ce clafoutis, un délice ! Bises
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Bravo, il est très gourmand ton clafoutis.
Bonne journée, bisous
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très bon et parfumé à souhait ce clafoutis
bisous
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C’est une bonne idée d’associer le thym et la figue. Ça doit être délicieux.
Bisous
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J’aime beaucoup ton clafoutis, c’est top car il me reste pas mal de figues que j’ai congelées ! Bisous
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Un bon clafoutis de saison ! Belle soirée, bisous
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Je craque complètement pour ta recette! BRAVO! Il ne te reste pas une petite part pour moi par hazard? Ah! Bisous, ~Nessa
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Qu’il doit être bon ce clafoutis, j’adore! Bonne journée!
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un superbe clafoutis
une bonne fin de journée bisous
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Superbe clafoutis bien parfumé ! Merci de partager avec nous cette recette de chef !
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un très bon partage , bizzzzzzzzzz
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