Bonjour,
voici une nouvelle recette du Chef Ottolenghi, recette prise dans mon livre Flavour. J’adore ce livre et ce chef. J’ai acheté mon mélange d’épices sur amazone. Mon Leo a adoré ce plat, il en a repris 3 fois. C’est tellement bon. Encore une recette que je vous recommande. J’ai remplacé la coriandre par du persil car on aime pas à la maison. J’ai servie ces pommes de terre avec le POULET RÔTI AUX CLÉMENTINES ET À L’ARAK DE YOTAM OTTOLENGHI
Ingrédients pour 4 :
- 750g pommes de terre nouvelles grelots, coupées dans le sens de la longueur en tranches de 1 cm d’épaisseur
- 2 cuillères à soupe huile d’olive
- 1 cuillère à café de Chaat Masala
- ½ cuillère à café de curcuma moulu
- 250g de yaourt à la grecque
- 1/2 oignon rouge épluché et émincé en rondelles à la mandoline si vous en avez une ou à la main (45g)
- 1 piment vert, tranché finement en rondelles (10g)
- 1½ cuillère à café graines de coriandre, grillées
- 1½ cuillère à café graines de nigelle, grillées
- sel
Le chutney de coriandre (Persil pour moi) :
- 30g de persil frais (coriandre dans l’original)
- 1 piment vert épépiné et haché grossièrement (10g)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 60ml d’huile d’olive
La vinaigrette sucrée au tamarin :
- 1½ cuillère à soupe pâte de tamarin du commerce, ou double si vous l’extrayez vous-même de la pulpe (acheter en épicerie asiatique)
- 1½ cuillère à café de sucre en poudre
- ¼ cuillère à café de Chaat Masala
Préparation :
- Préchauffer le four à 220°C ventilé.
- Mettez les pommes de terre et 2 cuillères à café de sel dans une casserole moyenne et recouvrez de suffisamment d’eau froide pour couvrir environ 4 cm.
- Placer sur feu moyen-vif, porter à ébullition, puis laisser mijoter pendant 6 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient presque cuits mais conservent encore du mordant.
- Égoutter au tamis et sécher, puis transférer sur une grande plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et mélanger avec l’huile, le chaat masala, le curcuma, ⅓ cuillère à café de sel et une bonne mouture de poivre.
- Rôtir, en remuant une ou deux fois, pendant 35 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Pendant ce temps, préparez le chutney de coriandre (Persil pour moi).
- Mettez tous les ingrédients et ¼ de cuillère à café de sel dans le petit bol d’un robot culinaire et mixez jusqu’à consistance lisse.
- Réserver jusqu’à ce que vous en ayez besoin.
- Pour la vinaigrette au tamarin, fouettez ensemble tous les ingrédients dans un petit bol avec 1½ cuillère à café d’eau et réservez.
- Étalez le yaourt sur un grand plat de service rond.
- Garnir de chutney de coriandre en le remuant sans l’incorporer complètement.
- Arroser de la moitié de la vinaigrette au tamarin et garnir de pommes de terre, d’oignons et de piment.
- Arroser du reste de tamarin, puis saupoudrer de graines et servir.


En savoir plus sur La cuisine de Poupoule
Abonnez-vous pour recevoir les derniers articles par e-mail.

une recette aux épices comme j’aime !
tu m’as fait chercher sur le net ce qu’était le chaat massal
Trouvé, aussitôt commandé !
merci Christelle
bisous
bon lundi
J’aimeAimé par 1 personne
un plat bien parfumé
bon lundi
J’aimeAimé par 1 personne
Cela donne très envie
Merci du partage
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
voici un tres bon repas surtout avec les patate hihi merciiiiiiiiii bizzzzzzz
J’aimeAimé par 1 personne
Ah oui, t’aimes ce chef toi ? (sourire )
Ta version me plairait bien aussi. Tu le trouves où le chaat massala ? Par quel épice plus courant pourrait on le remplacer? Merci et bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Je l’ai trouver sur Amazone
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Je ne connaissais pas ce mélange d’épices, mais ton plat est vraiment très appétissant !
Bonne journée, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Ça à l’air délicieux!
Bonne journée, bises.
J’aimeAimé par 1 personne
ton assiette est très appétissante
bonne semaine
J’aimeAimé par 1 personne
Je connais la poudre Masala et le Garam Masala mais pas le Chaat Masala.
En tout cas, c’est un plat de pommes de terre qui ne peut qu’être des plus savoureux, j’aime !!!
Bon début de semaine Christelle. Bizh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
Un plat qui doit être délicieux effectivement, je réserve pour la période où je trouverai des pommes de terre nouvelles ;
bonne semaine ; bisous / Nicole
J’aimeAimé par 1 personne
Tu vas nous faire tout le bouquin ? Chouette alors !! Je ne suis pas contre moi voilà encore un plat qui me plait infiniment. Je fais partie de celles qui raffole de la coriandre alors pour moi ce serait du 100% Ottolenghi !! Merci tout plein Christelle ! gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Et bin pourquoi pas !! Non t’inquiète pas je vous donnes juste celle qui j’ai vraiment adoré.
Bonne journée
Bisous ma claudine
J’aimeAimé par 1 personne
Pas mal d’ingrédients et de travail mais ça a l’air savoureux. Bisous bonne semaine
J’aimeAimé par 1 personne
Une belle recette de pommes de terre mais pour le coup il y a quand même pas mal d’ingrédients peu connus à trouver. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Quel régal ce plat de pommes de terre, comme ton fils je me serais régalée.
Bonne semaine à toi. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Magnifique assiette, j’adore 😀 Ce chef m’étonnera toujours !! Belle soirée, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
une belle assiette qui donne envie ! bises
J’aimeAimé par 1 personne
magnifique ton assiette, c’est une jolie découverte , bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Très jolis assiette bien tentante ! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Oh là là ! C’est tellement appétissant ! On se régale toujours avec des bonnes pommes de terre.
J’aimeAimé par 1 personne
Comme il fait trop envie ce plat!! j’aurais adoré! les pommes de terre et moi c’est une grande histoire d’amour!
bonne journée
bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Humm comme ça à l’air trop bon !
Bisous belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
Et bine dis moi il est à l’honneur le chef Ottolenghi. Ce plat a l’air délicieux. Des bises Christelle
J’aimeAimé par 1 personne
ça a l’air excellent. Bisous
J’aimeJ’aime
Ta recette me plaît énormément, j’adore! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
quel regal cette assiette j’aime ces saveurs
bisous Christelle
J’aimeAimé par 1 personne
Pour moi avec de la coriandre comme Ottolenghi, j’adore ça. Encore un plat qui me plait énormément !! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Belle assiette , plat sûrement bien parfumé ! bisous
J’aimeAimé par 1 personne