Coucou mes gourmands ! On se retrouve aujourd’hui avec la recette de la Flammekueche maison ! J’ai tout fait de A à Z : de la pâte à la garniture. C’est la vraie recette alsacienne, celle que je tiens d’une amie ! C’est la recette parfaite pour un dîner convivial et rapide en semaine. Prêts à mettre la main à la pâte ?
Ingrédients :
la pâte ultra fine :
- 250 g de farine
- 5 cl d’huile neutre (tournesol ou colza)
- 12 cl d’eau tiède
- 1 pincée de sel
garniture :
- Poivre noir,
- muscade râpée
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 100 g de fromage blanc (facultatif, pour plus de légèreté)
- 1 oignon émincé très finement
- 100 g de lardons fumés
Préparer la pâte à flammekueche maison fine et croustillante :
- Mélange la farine, le sel, l’huile et l’eau tiède dans un saladier.
- Pétris rapidement jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple.
- Étale-la très finement sur un plan de travail fariné.
Garniture :
- Préchauffe ton four à 280°C. Émince les oignons en fines lanières et fais-les fondre à feu doux pendant 5 min dans une noix de beurre, sans les colorer.
- Dans un bol, mélange la crème fraîche et le fromage blanc.
- Assaisonne légèrement avec du poivre et une touche de muscade.
- Étale cette crème sur la pâte, en laissant un bord fin.
- Ajoute les oignons émincés et les lardons fumés crus (ils cuiront au four).
Cuisson ultra rapide de la flammekueche
- Four traditionnel : 250°C (chaleur statique), 8 à 10 minutes.
- Four à pizza ou pierre réfractaire : 300°C, environ 5 minutes.


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Merci, c’est tellement bon! Belle semaine, bisous
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J’adore!!! Tellement gourmand…
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Elle est sublime
Bravo
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elle est bien réussie
bonne journée
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Ta flammekueche me fait vraiment très envie !
bonne semaine ; bisous / Nicole
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Bravo ma christelle ! tu dois avoir des descendants alsaciens dans les veines car elle est parfaite ta flammekueche ! J’aurais pris un grand plaisir à y goûter, j’adore ça et une faire maison ce serait top ! Merci beaucoup. gros bisous
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Ta flammekueche n’a rien a envier à celles des restaurants, elle est superbe et bien garnie.
Bonne journée, bisous
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J’adore ça !! bisous
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coucou, de quoi ce régaler avec ta superbe flammekueche qui a l’air délicieuse!
bonne journée
bisous
josette
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Le fait maison toujours meilleur. Bise Christelle
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Ohlala trop bien ! J’adore ça ! Je n’ai jamais osé de la faire car la pâte est vraiment fine mais ta recette me donne trop envie d essayer ! Merci
Belle semaine 😘
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Aah ouiii c’est bon la flammekueche et ça sent si bon !
Bonne journée Christelle. Bizhou !!
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Rhooo elle est trop tentante ta tarte, j’adore les flammekueches!!!! bisous
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Je la préfère cuite au feu de bois au restaurant en Alsace mais comme je n’y habite plus et que je n’ai pas l’occasion d’en manger très souvent, j’apprécie également de la faire maison de temps en temps. La tienne est superbe ! Bonne soirée, bisous
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Elle fait si envie! Cela fait bien longtemps que je n’en ai pas fait. C’est tellement délicieux! Merci pour la superbe recette! Grosses Bises et Bonne Soirée, ~Nessa
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c’est tellement meilleur fait maison
la tienne est magnifique
bonne soirée
bisous
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Oooh moi aussi j’adore ça, faite maison c’est tellement meilleur.
Bonne semaine à toi. Bisous
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Très tentante et très appétissante, j’adore, bisous
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J’en fais parfois mais j’achète la pâte. Je note ta recette pour la faire soi-même. Bises
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Tout simple et tellement bon !
Merci pour cette version traditionnelle, la meilleure à mon sens.
Bonne journée, bises.
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Oui on adore tellement ça
Bonne journée
Bisous
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J’adore la tarte flambée… Belle journée à toi. Bises
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Huuum, une bonne petite part pour mon repas, voilà qui serait parfait ^^
Bon mardi.
https://momogateaux.blogspot.com
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Une spécialité que j’adore, délicieuse ! Belle soirée, bisous
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rien de tel que le fait maison ! bises
Salima
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C’est une recette que je fais régulièrement. Nous adorons ça à la maison!
Bisous
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je me régalerai moi je l’aime quand elle est faite maison. Bisous
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Oh trop sympa cette recette, j’aime beaucoup !
Bisous belle soirée
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