Bonjour,
Je vous présente aujourd’hui des baguettes réalisées avec mon Kitchenaid qui ont eu beaucoup de succès à la maison. Avec ce confinement (et ne travaillant toujours vue que je suis dans événementielle) j’ai le temps de pâtisser et boulanger alors je teste de nouvelle recette. J’ai pris la recette sur le blog La faim des bananes.
Ingrédients pour 3 baguettes :
- 500g de farine (T65 c’est mieux sinon tu prends ce que tu trouves c’est bien aussi)
- 320g d’eau
- env. 10 g de sel (1,5 cuillère à café de sel)
- 20g de levure boulangère fraîche
- 1 sachet de levure boulangère instantanée
Préparation :
- Dans le bol du robot équipé du crochet, versez la farine, faites tourner en vitesse 1 et ajouter l’eau. Mélangez 3-4 minutes vitesse 1 ou 2.
- Couvrez d’un linge humide (ou pas) et laisser reposez 20 minutes. Cette étape prépare au bon développement de la pâte et j’obtiens grâce à elle une croûte fine et croustillante !
- Ajoutez la levure fraîche émiettée d’un côté le sel de l’autre et pétrissez 4 minutes à vitesse 1 puis 7 minutes à vitesse 2.
- Vous pouvez laisser la boule de pâte dans le bol du robot couvrez d’un linge humide et laissez env. 2h dans un coin pas trop froid. On n’attend pas seulement de cette étape que la pâte pousse, mais aussi que des arômes se développent et pour ça il faut du temps.
- Sur un plan de travail fariné, versez la pâte, dégazez, divisez-en 4, formez des boules.

- Laissez reposer (eh oui encore) environ 20 à 30 minutes.
- Farinez, couvrez avec un linge (pas humide) Je trouve que cette étape rend la pâte plus facile à travailler après.
- Étalez une boule avec la paume de la main.

- Repliez d’un tiers et pressez,
- Tournez et repliez l’autre côté par-dessus,
- Puis pliez-en 2 comme les photos ci-dessous, en pressant avec les doigts.

- A ce stade, pour des mini-baguettes, je n’ai pas trop besoin de rouler pour affiner. Pour des baguettes plus longues et plus fines, roulez pour affiner et allonger.
- Posez les pâtons dans l’empreinte avec le pli en-dessous !
- Farinez légèrement les pâtons et laisser lever env. 1h30 à l’ambiante, couvert d’un linge.

- Surveillez bien les baguettes qui doivent prendre du volume !
- Sur la fin de la levée, comptez au moins 20 minutes pour préchauffer votre four à 230°C.
- Ensuite, avec une incisette ou une lame de couteau bien aiguisée (et mouillée),
tracez 3 ou 4 grignes. Si tout va bien, les grignes s’ouvrent déjà.
Si la pâte se dégonfle, vous avez peut-être trop laissé pousser.

- Enfournez et versez env. 50g d’eau dans le lèchefrite du four. Laisser cuire 20 à 30 minutes selon si vous les aimez bien cuite ou moins cuite.
- Sortir le pain et laisser refroidir.



Dommage que l’on ne voit pas le final mais peut être pour la prochaine recette ? en tout cas la réalisaition est parfaite ! gros bisous
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Zut normalement il était programmé j’ai pas eu le temps de finir de l’écrire et je suis plus chez moi
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Elles sont l’air bien bonnes
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Elles sont superbes, comme sorties de la boulangerie ! Bises
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Elles sont parfaitement réussies. Quel régal, bravo !
Bisous
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Merci bisous
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Elles sont superbes, je prendrais bien une tartine! Bisous
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Merci bisous
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magnifique bravo Christelle tres belles baguettes
bisous
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Coucou Christelle
Super contente de te retrouver sur wordpress !!! toi aussi tu as profité du confinement pour sauter le pas, tu ne le regrettera pas.
Tes baguettes sont super jolies !!! J’ai moi aussi fait des baguettes pendant le confinement mais je mets beaucoup moins de levure et je laisse reposer toute la nuit. Bravo pour ton nouveau blog
Bisous
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Oh j’en pouvais plus doverblog merci beaucoup
Bonne journée bisous
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Pareil pour moi et là franchement c’est que du bonheur !!!
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Tellement meilleur le pain maison…
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Oui c’est sur
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Elles sont belles tes baguettes, en ce moment aussi je fais beaucoup de pain !! Bisous
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Merci tu avais raison J’avais plein de commentaire qui partait dans les Indésirables bisous
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elles sont superbes tes baguettes !!!!
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Nous aussi nous nous sommes lancés dans le pain maison avec le confinement (comme toute la population française haha 😆) !!
Je le fais à la cocotte, ça donne un gros pain en forme de boule bien aéré et qui va très bien pour faire des bruschettas par exemple 😉
Tes baguettes sont vraiment belles, j’ai envie d’en prendre une et de m’en faire une tartine ! 😉
J’essayerai probablement de les faire un jour !
Merci pour ta recette, à très vite !
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Je fais depuis plusieurs années mon pain et il m’arrive aussi de faire des baguettes à la demande de l’Etudiant mais en ce moment, comme il s’est confiné chez sa sœur, c’est elle qui s’est lancée à tenter d’en faire.
C’est tout de même meilleur que la plupart des pains que l’on trouve, on se demande d’ailleurs comment s’est possible qu’un professionnel nous offre des pains aussi peu bons.
Bonne journée. Bizh. Viviane
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Bravo, elles sont très réussies tes baguettes. Bisous
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superbes baguettes !! bisous
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