Bonjour,
Je vous présente aujourd’hui des muffins ultra gourmand que j’ai pris chez Natalia du blog sucre et épices. Nous avons vraiment adoré ces muffins. Avec cette recette je participe au défis Facebook sur le thème les Muffins.
Ingrédients (pour 15 petits muffins) :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (ou 1 cuillère à café de levure chimique supplémentaire)
- 1/4 cuillère à café de sel
- 115 g de beurre à température ambiante
- 200 g de sucre
- 240 g de ricotta
- 1 grand œuf
- 60 ml de jus de citron (1 grand citron ou 1 1/2 petits citrons, zestes et jus)
Pour le topping :
- Environ 50 g de sucre en grains ou des amandes effilées
Instructions :
- Préchauffer le four à 160°, chaleur tournante (ou à 180°, chaleur statique).
- Dans un bol mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans un autre grand bol mixer le beurre mou coupé en petits morceaux avec le sucre.
- Ajouter la ricotta et mixer pour l’incorporer. Puis faire de même avec l’œuf, le jus et les zestes de citron.
- Ajouter la farine en 3 fois et mixer un peu à basse vitesse juste pour l’incorporer. La pâte obtenue est assez épaisse
- Remplir les moules à muffins de pâte à 3/4 de leur volume.
- Saupoudrer par-dessus avec du sucre en grains ou avec des amandes effilées.
- Enfourner et cuire pendant 23 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et la pointe du couteau ressorte sèche.
- Laisser froidir puis démouler sur le plat de service.
Thermomix :
- Préchauffer le four à 180°
- Dans le bol mettre la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel, mixer 5sec/vit3
- Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux avec le sucre, la ricotta, les œufs, le jus et les zestes de citron, mixer 30sec/vit5
- Remplir les moules à muffins de pâte à 3/4 de leur volume.
- Saupoudrer par-dessus avec du sucre en grains ou avec des amandes effilées (voir photo ci-dessous).
- Enfourner et cuire pendant 23 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et la pointe du couteau ressorte sèche.
- Laisser froidir puis démouler sur le plat de service.



De superbes muffins ! bien tentant
Bonne journée
Bisous
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un bon gouter en perspective
bises
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J’adore tes petits muffins
Bisous
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La saveur citronnée dans les pâtisseries me séduit toujours bisous
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A croquer tes muffins avec un bon café. Bisous
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Ces petites gourmandises sont bien tentantes ;
bonne semaine ; bisous bisous / Nicole
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c’est une recette que j’ai faite il y a bien longtemps…. un délice.. je confirme..
bon début de semaine
bizzzooo
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Oh, merci Christelle d’avoir choisi une de mes recettes. Ils sont très gourmands ! Ricotta-citron c’est un duo fétiche pour moi – j’aime beaucoup et j’ai fait plusieurs pâtisseries avec, un délice à chaque fois.
Je me permets de garder une photo.
Bonne journée, bisous
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de jolis muffins salés/sucrés et toujours le même problème sur Canalblog pas moyen de voir les recettes
excellente journée bisous
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Super gourmands! Bisous
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jolis muffins!! un délice!!
merci! bonne journée
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Ils doivent être moelleux à souhait surtout avec la ricotta et comme ils sont beaux
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J’en veux …..
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J’adore utiliser la ricotta dans la cuisine et ça tombe bien j’en ai sous la main 🙂 Super tes muffins ! Bisous
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on a juste envie de servir pour accompagner mon café 🙂
bisous Christelle
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rien qu’à les voir on croquerais volontiers dedans! Merci bisous douce semaine
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Très gourmands et délicatement parfumés. Bisous
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ça tombe à pic, bientôt 16h, hi!!!! Bisous
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je t’en aurais bien piqué un pour accompagner mon thé!!!!
Bisous
http://www.laciusinefaciledechris.com/
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Ils font très envie ces jolis muffins gourmands ! Bises
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Ils sont parfaits ces mffins !
bisous
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Je suis très citron, je ne peux qu’aimer tes muffins !! Bisous
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J’ai Beaucoup les gâteaux à la ricotta. Ils sont toujours moelleux à souhait
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J’adore les gâteaux au citron et le fait d’utiliser la ricotta doit rendre ce gâteau exquis et bien moelleux ! Bisous
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Je suis la fan numéro 1 des desserts à la ricotta, Je vais quand même attendre qu’il fasse un peu moins chaud pour allumer le four ;o)
Bonne soirée,
Palmira
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ils me font bien envie tes muffins !! bisous
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