Muffins ricotta citron

Bonjour,

Je vous présente aujourd’hui des muffins ultra gourmand que j’ai pris chez Natalia du blog sucre et épices. Nous avons vraiment adoré ces muffins. Avec cette recette je participe au défis Facebook sur le thème les Muffins.

Ingrédients (pour 15 petits muffins) :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (ou 1 cuillère à café de levure chimique supplémentaire)
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 115 g de beurre à température ambiante
  • 200 g de sucre
  • 240 g de ricotta
  • 1 grand œuf
  • 60 ml de jus de citron (1 grand citron ou 1 1/2 petits citrons, zestes et jus)

Pour le topping :

  • Environ 50 g de sucre en grains ou des amandes effilées

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 160°, chaleur tournante (ou à 180°, chaleur statique).
  2. Dans un bol mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
  3. Dans un autre grand bol mixer le beurre mou coupé en petits morceaux avec le sucre.
  4. Ajouter la ricotta et mixer pour l’incorporer. Puis faire de même avec l’œuf, le jus et les zestes de citron.
  5. Ajouter la farine en 3 fois et mixer un peu à basse vitesse juste pour l’incorporer. La pâte obtenue est assez épaisse
  6. Remplir les moules à muffins de pâte à 3/4 de leur volume.
  7. Saupoudrer par-dessus avec du sucre en grains ou avec des amandes effilées.
  8. Enfourner et cuire pendant 23 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et la pointe du couteau ressorte sèche.
  9. Laisser froidir puis démouler sur le plat de service.

Thermomix :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Dans le bol mettre la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel, mixer 5sec/vit3
  3. Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux avec le sucre, la ricotta, les œufs, le jus et les zestes de citron, mixer 30sec/vit5
  4. Remplir les moules à muffins de pâte à 3/4 de leur volume.
  5. Saupoudrer par-dessus avec du sucre en grains ou avec des amandes effilées (voir photo ci-dessous).
  6. Enfourner et cuire pendant 23 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et la pointe du couteau ressorte sèche.
  7. Laisser froidir puis démouler sur le plat de service.

Note : 1 sur 5.

Publié par

26 réflexions au sujet de « Muffins ricotta citron »

  1. Oh, merci Christelle d’avoir choisi une de mes recettes. Ils sont très gourmands ! Ricotta-citron c’est un duo fétiche pour moi – j’aime beaucoup et j’ai fait plusieurs pâtisseries avec, un délice à chaque fois.
    Je me permets de garder une photo.
    Bonne journée, bisous

    Aimé par 1 personne

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