Bonjour,
Je vous présente aujourd’hui un bon gâteau vraiment trop trop bon. Il n’a vraiment pas fait longtemps. J’ai pris la recette chez ma copine chez Natalia du blog Sucre et épices. Avec cette recette je participe au défi Facebook les framboises.
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
Pâte :
- 130 g de farine
- 70 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude (sinon de levure chimique)
- une pincée de sel
- 1 grand œuf
- 120 g de crème fraîche épaisse (2 petits suisses pour moi)
- 50 g de beurre fondu et refroidi
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille (sinon un sachet de sucre vanillé)
En plus :
- 200 g de framboises
- 3 cuillères à soupe de cassonade
- 50 g d’amandes effilées
Instructions :
- Préchauffer le four à 170°, chaleur tournante (ou 180°, chaleur statique).
- Dans un grand saladier mettre les ingrédients secs : la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel. Bien mélanger.
- Dans un petit bol mélanger au fouet les ingrédients liquides : l’œuf, la crème fraîche (les petits suisses pour moi), le beurre et l’extrait de vanille.
- Ajouter les ingrédients liquides dans les secs et mélanger avec une maryse pour homogénéiser la préparation. La pâte est assez épaisse.
- Dans un petit bol mélanger les framboises avec la cassonade.
- Beurrer et fariner un moule rond de 20 cm de diamètre (j’ai pris un moule de 26 cm car je n’ai pas de moule plus petit. Du coup, mon gâteau est moins haut).
- Y déposer la moitié de la pâte et bien l’étaler avec la maryse pour couvrir tout le fond du moule.
- Déposer par-dessus les framboises.
- Recouvrir avec le reste de pâte. La pâte peut sembler insuffisante. J’ai déposé avec une cuillère à soupe des petites quantités de pâte en spirale. Ce n’est pas grave si les framboises ne sont pas recouvertes entièrement mais il faut déposer la pâte proportionnellement dans tous les endroits.
- Parsemer d’amandes effilées.
- Enfourner et cuire pendant 25-30 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée et la pointe du couteau ressorte sèche. Surveiller la cuisson car tous les fours cuisent différemment !
- Laisser refroidir puis démouler attentivement et saupoudrer de sucre glace. C’est un régal !



Oh quel délice, il a l’air aussi moelleux que savoureux. Je te piquerai bien volontiers une part.
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Mammiam en effet ça a l’air vraiment délicieux ça..
Bonne journée
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Un superbe moelleux !
Bon dimanche
Bisous
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À la framboise je craque bon dimanche bises
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magnifique!! j’adore!
bon dimanche
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Un pure gourmandise ce gâteau c’est un très bon choix
Bon dimanche
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un beau gâteau fruité
bises et bon dimanche
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je prendrais bien un morceau de ce gâteau ! il m’a l’air top !
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Tout ce que j’aime! Bon dimanche, bisous
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Ce gâteau est bien dodu de gourmandises!
Bizz
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Chouette gâteau, très bonne idée de mixer framboises et amandes
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Il fait drôlement envie ton gâteau! très bon choix! bon dimanche, bises!
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Tout ce qui se décline avec framboise j’aime…et le mot est faible. Bisous merci je testerai un de ces 4
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un délice tout bon et bien fruité ! bises
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un superbe gâteau et bon fruit
très bon après-midi bisous
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Qu’il est gourmand ton gâteau, j’adore !!
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On a envie de déguster une belle part
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quel beau gâteau !! bisous
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Oh, merci ma chère Christelle ! C’est vrai qu’il est délicieux ce gâteau. Je me permets de garder une photo.
Bisous
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Il est super appétissant ce gâteau 😋. Bises
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Encore un bon dessert aux framboises, je vais vraiment m’inviter chez toi !! Bonne soirée, bisous
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[…] choisi cette recette chez CHRISTELLE du blog LA CUISINE DE POUPOULE pour le défi BATTLE FRAISES/FRAMBOISES de la page facebook TESTS DE RECETTES ENTRE […]
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