Bonjour,
Je vous présente aujourd’hui un gâteau qui nous a beaucoup plu. J’ai pris la recette chez ma chère Gut du blog Cuisine de Gut. Dés que j’ai vue cette recette je l’ai réalisé car j’avais plein de figues.
Ingrédients :
- Une dizaine de figues + 4 pour la déco au centre
- 190 gr T 55
- 1/2 sachet de levure chimique (sachet de 11g)
- 150 g de sucre en poudre
- 90 g de crème entière fluide
- 2 cuillères à soupe de sirop Monin Caramel (sirop figues pour moi)
- 65 gr de beurre doux fondu
- 1 petite pincée de sel
- 3 œufs
Pour le sirop de myrtilles
- 1 Cuillère à soupe de confiture de myrtille
- 5 cl d’eau
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Préparation :
- Faites fondre le beurre et réserver.
- Casser les œufs dans le bol du robot (Kitchenaid pour moi)
- Ajouter le sucre en poudre
- Installer le batteur K et fouetter le tout (vitesse 4) jusqu’à ce que la préparation blanchisse
- Ajouter le sirop de caramel, la crème, le sel et continuer de fouetter
- Tamiser la farine, ajouter la levure, mélanger.
- Ajoutez la farine et la levure en 3 fois dans le bol du robot contenant les œufs.
- Continuer de battre à vitesse 2 jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène puis éteindre le robot
- Terminer en décollant le surplus autour du bol avec une Maryse.
- Badigeonner le moule, à l’aide d’un pinceau, avec le beurre fondu puis ajouter le reste à la pâte et mélanger le tout à la Maryse.
- Préchauffez le four à 160° chaleur tournante.
- Couper les figues en morceaux.
- Dans le moule verser une partie de la pâte et enfoncer quelques morceaux de figues
- Verser à nouveau la fin de la pâte, ajouter à nouveau la fin des figues coupées
- Taper le moule sur le plan de travail afin que la pâte se répartisse bien. (Elle doit bien recouvrir toutes les figues.)
- Enfourner pour une cuisson d’une heure
- Dès que le gâteau est bien gonflé et doré, ajouter une feuille de papier alu sur le dessus et poursuivre la cuisson.
- Lorsque le gâteau est cuit, le laisser complètement refroidir.
- Démouler ensuite le gâteau et le déposer sur une assiette
- Dans une petite casserole, verser le sucre puis l’eau et ajouter la confiture, porter à ébullition, juste pour faire fondre le sucre. Bien remuer le tout
- Ajouter alors ce sirop sur le dessus du gâteau
- Couper les 2 figues restantes en morceaux et les disposer au centre en déco
- Saupoudrer de sucre glace juste avant la dégustation



Magnifique !!
Bon dimanche
Bisous
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Wouaah ! mais quelle jolie surprise j’ai ce matin moi ! il est superbe aussi ton gâteau ma Christelle ! je vois que tu as mis plus de figues, il ne devait encore qu’être meilleur ! Je suis ravie qu’il vous ait régalés.
Je te prends une photo si tu le permets pour te mettre à l’honneur en fin de mon article ! gros bisous
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Il doit être bien bon bisous
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[…] amie Christelle (La cuisine de Poupoule) s’est laissée tentée par ce gâteau. Elle a écouté mon conseil et a mis plus de figues ! […]
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Oh oui tu as eu bien raison de tester il doit être absolument délicieux
Bon dimanche
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Plus que sympathique dessert aux figues. Belle journée.
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comme il doit être bon
bises
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aaah moi aussi il m’a tellement plu ce gâteau sur le blog de Claudine, il est d’ailleurs également en programmation sur mon blog 😉
Il est bien réussi aussi le tien… hummm
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J’imagine bien le goût de ton gâteau, j’avoue qu’en ce moment et vu leur prix je les mange fraîches les figues. Bisous
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Il est superbe ce gâteau ! Et tous ces parfums doivent le rendre délicieux ! Bon dimanche, bisous
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il est bien appétissant ton superbe gâteau !!
chez nous, vue le prix des figues sur les étals, je le leurs laisse!
bon dimanche bisous
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Toi tu as un figuier chez toi🤣 car je viens de voir toutes tes dernières publications qui sont toutes très appétissantes malgré le fait que je n’aime pas ce fruit.
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La figue n’est pas ma tasse de thé, mais je connais des amateurs que ça pourrait intéresser. Bisous
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Ca devait être y=un délice ce gâteau !! Bisous et bon dimanche
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Oh comme je me serais régalée!! Bisous
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Ton moule donne a se gâteau un superbe aspect et permet de bien disposé les figues du coup il est carrément classe..Bravo. Bisous
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Une délicieuse et gourmande façon d’apprécier les figues de saison !
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Il est top ton gâteau!un délice! bonne fin de dimanche! bisous!
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Un régal tes gâteaux aux figues comme ça fait envie, bisou
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Humm quel délice
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joli gâteau et un fruit que j’adore
une bonne nuit bisous
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Un gâteau comme j’aime, bien fruité, un régal !! Bisous
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Miam avec de délicieuses figues!
Bizz
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il est magnifique!! un pur délice!!
merci! bonne journée
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Il est superbe ! Bises
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Qu’il est beau on le dévore déjà avec les yeux, bonne soirée bisous
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Très original comme gâteau! Bisous et bonne soirée.
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tu as en effet plein de figues ! merci pour toutes ces bonnes recettes ! bisous
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