Je vous présente un fondant au chocolat qui nous a vraiment beaucoup plu. Dés que ma copine Julia du magnifique blog Cooking Julia a publier cette recette je me suis empressé de la réaliser. Résultat j’ai vraiment bien fait, il est extra.
Ingrédients pour un moule de 22cm:
- 200 g de chocolat noir à 70 % de cacao
- 150 g de beurre doux + un peu pour le moule
- 150 g de lait entier
- 150 g de sucre de canne blond
- 75 g de farine T55
- 75 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
- Sucre glace (facultatif)
Préparation :
Thermomix :
- Préchauffer le four à 180°.
- Casser le chocolat en morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix. Mixer 8sec/vit8.
- Ajouter le beurre en morceaux. Mélanger 10sec/vit 2.
- A la sonnerie régler 3min/70°/vit1,5
- Ajouter le lait mixer 20sec/vit3
- Ajouter le sucre, la farine et la fécule. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et recommencer 5sec/vit 3,5.
- Verser dans votre moule. Le démoulage étant délicat et à moins d’utiliser un moule en silicone, prévoir de placer un cercle de papier sulfurisé beurré au fond du moule. Beurrer les bords également avant de verser la pâte.
- Enfourner le moule pour 5 à 8 minutes en fonction du four (6 minutes pour moi). Après un temps de cuisson aussi court, le fondant n’est pas cuit au centre mais c’est normal. Le laisser refroidir dans le moule, puis le placer au réfrigérateur pour au moins deux heures.
- Une fois bien froid, faire tremper le fond du moule dans un peu d’eau chaude et glisser une lame de couteau tout autour du moule pour décoller le fondant. Poser le plat sur le moule et retourner le tout. Retirer le moule ainsi que le papier sulfurisé.
- Saupoudrer le fondant de sucre glace. Déguster à température ambiante ou bien froid.
Sans Robot :
- Préchauffer le four à 180°
- Au micro-onde faire fondre le chocolat en morceau avec le beurre.
- Dans un saladier mettre le sucre, la farine et la fécule.
- Verser le lait et bien mélanger.
- Verser le chocolat fondu et mélanger bien.
- Verser dans votre moule. Le démoulage étant délicat et à moins d’utiliser un moule en silicone, prévoir de placer un cercle de papier sulfurisé beurré au fond du moule. Beurrer les bords également avant de verser la pâte.
- Enfourner le moule pour 5 à 8 minutes en fonction du four (6 minutes pour moi). Après un temps de cuisson aussi court, le fondant n’est pas cuit au centre mais c’est normal. Le laisser refroidir dans le moule, puis le placer au réfrigérateur pour au moins deux heures.
- Une fois bien froid, faire tremper le fond du moule dans un peu d’eau chaude et glisser une lame de couteau tout autour du moule pour décoller le fondant. Poser le plat sur le moule et retourner le tout. Retirer le moule ainsi que le papier sulfurisé.
- Saupoudrer le fondant de sucre glace. Déguster à température ambiante ou bien froid.



Hummm ! Un véritable délice.
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comme il me fait envie
bises
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C’est une belle référence un gâteau de ce chef ! je l’aime beaucoup personnellement !! Bravo il a l’air délicieux malgré son absence d’oeufs. Gros bisous
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Une bonne recette ce gâteau et ta déco est vraiment sympa sur le dessus. Humm tiens j’en prendrais bien une petite part avec mon thé 😉
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un joli fondant bien chocolaté comme j’aime
bonne fin d’après-midi bisous
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Oh moi aussi il me fait de l’œil, j’ai bien envie de le tester
Belle soirée
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Un petit coucou de fin de journée, ça a l’air trop bon dis donc, je meurs de faim justement, ça tombe bien, bisous et bonne soirée !
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Oh oh je mets, de côté pour quand je pourrai partager avec mes chocovores
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Ah ! toi aussi tu as craqué pour ce fondant sublime ! Merci pour ton clin d’oeil, je te prends une photo qui paraîtra le mois prochain. Bisous
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Je ne peux pas résister à un dessert au chocolat
Bisous
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J’adore les recettes d’Anne Sophie Pic ! Calorique mais on ne doit pas le regretter. Bisous
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Une super gourmandise, je craque 🙂 Je ferais bien une chocolathérapie moi tiens en ce moment. Je pourrais démarrer par le tien 😉 Bisous Christelle
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Un très joli gâteau !
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Super ce gâteau !! un délice chocolaté !! bisous
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Il donne très envie et ta décoration est très sympa ! Belle journée, bisous
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IL DOIT ETRE DELICIEUXXXXXXXXXX
Bisous
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Un grand classique!
Trop bon!
Bisous,
Palmira
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il est superbe ce fondant j’adore en plus sans oeufs
bisous Christelle
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Mmmm du chocolat ! 🍫😋🍫 Tout ce qui au chocolat est forcément gourmand !
Merci Christelle !
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