Bonjour;
Je vous présente aujourd’hui une recette réalisée avec mon monsieur cuisine connect. Nous avons beaucoup aimé ce velouté.
Ingrédients:
- 3 brins de menthe
- 3 brins de persil
- 100 g de pois gourmands
- 1 oignon (80 g)
- 1 gousse d’ail
- 100 g de beurre
- 300 g de petits pois surgelés
- 1 cuillère à café de sel
- ½ cuillère à café de poivre
- 1 pincée de noix de muscade
- 500 ml de bouillon de légumes très chaud
- 200 g de crème liquide froide (30 % M.G.)
- 2 tranches de pain (60 g)
Préparation:
- Insérer le batteur dans le bol mixeur. Verser la crème froide dans le bol mixeur et, sans le gobelet doseur en place, battre 3 minutes/vitesse 4 en surveillant la consistance, jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Le temps nécessaire dépend de la température et de la teneur en matière grasse de la crème. Réserver la crème fouettée au réfrigérateur.
- Retirer le batteur et rincer le bol mixeur.
- Laver les herbes, les sécher en les secouant, détacher les feuilles, puis les mettre dans le bol mixeur. Remettre le gobelet doseur et hacher 8 secondes/vitesse 6.
- Ensuite, réserver et rincer le bol mixeur.
- Parer les pois gourmands, les laver et les sécher, puis les couper en morceaux de 3 cm et réserver.
- Éplucher l’oignon et la gousse d’ail, puis couper l’oignon en quatre.
- Mettre l’oignon et la gousse d’ail dans le bol mixeur, puis remettre le gobelet doseur et hacher touche Turbo/2 secondes.
- Pousser le hachis vers le fond du bol mixeur à l’aide de la spatule.
- Ajouter 20 g de beurre et faire cuire, sans le gobelet doseur, avec le programme Saisir/3 minutes/110 °C.
- Mettre les petits pois et les pois gourmands dans le bol mixeur et faire cuire, sans le gobelet doseur, avec le programme Saisir/3 minutes/110 °C.
- Ajouter 1 cuillerée à café de sel, ½ cuillerée à café de poivre et 1 pincée de noix de muscade dans le bol mixeur.
- Ajouter le bouillon de légumes très chaud, les herbes et remettre le gobelet doseur, puis faire mijoter 10 minutes/vitesse 2/100 °C.
- Avec le gobelet doseur en place, réduire le tout en purée en augmentant progressivement la vitesse 1 minute/vitesse 5 à 8.
- Ajouter 50 g de beurre en dés par l’ouverture du couvercle et réduire de nouveau le velouté en purée en augmentant progressivement la vitesse 30 secondes/vitesse 7 à 10.
- Saler et poivrer, puis remettre le gobelet doseur et ajouter les herbes. Mélanger 20 secondes/vitesse 2.
- Retirer la croûte du pain et le couper en cubes de 1,5 cm de côté. Faire chauffer le reste du beurre dans une poêle et y faire dorer les croûtons.
- Servir le velouté dans des assiettes et garnir de croûtons et d’une volute de crème fouettée.



Rien que la couleur donne envie d’y plonger une cuillère bises
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Beau velouté , que mes petits-enfants adorent , vive le monsieur cuisine lol bises
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J’aime beaucoup le velouté de petits pois mais comme même mixés trop longtemps on retrouve les petites peaux, je le passe à travers un tamis et ce n’est pas évident..le mieux est que je le mange ailleurs comme ça je me régale sans m’être embêtée. C’est ce que j’aurais fait chez toi ! gros bisous
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Ce doit être un velouté délicieux
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Je me régalerai à coup sûr avec ton velouté !! Bonne fin de journée, bisous
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J’adore le velouté de petit pois, un véritable régal
Belle soirée
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J’ai fait la même chose la semiane dernière, le velouté a eu un succès fou, on adore ! Bises
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Au printemps, c’est une de mes recettes préférées. Bisous
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j’adore ça !! bonne soirée ! bisous
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Je n’ai jamais goûté de velouté de petits pois, à tester obligatoirement, cela change de la classique soupe multi légumes !
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
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J’en fais de temps en temps, j’adore ! Bisous
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il est toujours très apprécié ce velouté à la maison et je le sers également pour l’apéritif en mini soupières c’est top
bonne soirée
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ça fait super longtemps que je n’en ai pas fait, surtout que c’est délicieux. Ta version plairait beaucoup à toute ma petite famille. Bises
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Très bon le velouté de petits pois 🌺
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de quoi bien se réchauffer de façon gourmande!!
bises
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Coucou.
Alors je n’ai jamais mangé de velouté de petit pois il me semble, c’est bien original 🙂
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Le meilleur des veloutés!
Bises
Palmira
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