Coucou;
Je vous présente aujourd’hui une brioche parfaite. J’ai pris la recette chez Claudine du blog la cuisine de Gut. Elle vendait tellement bien cette brioche que je me suis dite il faut absolument que je la teste. Résultat : une brioche vraiment top la mie est ultra filante. On a adoré, je vous recommande donc de la tester au plus vite. Merci Claudine pour cette belle recette.
Ingrédients :
- 500 grammes de farine T45
- 20 cl de lait
- 70 gr de beurre à température ambiante, coupé en petits morceaux
- 60 gr de sucre en poudre
- 2 œufs + 1 jaune pour la dorure
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 sachets de levure déshydratée (ou 25 gr de levure fraîche pour moi)
- 2 cuillères à soupe fleur d’oranger ou vanille (Facultatif)
- Sucre en grains
Préparation :
Thermomix :
- Dans le bol mettre le lait et la levure et chauffer 3min/37°/vit1
- Ajouter la farine, le sel, les œufs, la fleur d’orange et le beurre et pétrir 5min/bol fermé/épi
- Sortir la pâte du bol former une boule et laisser gonfler 1h dans un endroit chaud et sec à l’abri des courants d’air (votre brioche doit doubler de volume).
- Une fois la pousse terminée, fariner le plan de travail et verser la pâte. La dégazer pour chasser l’air et la façonner de la façon désirée.
- Laisser gonfler à nouveau quelques minutes à 1h toujours couvert d’un linge
- Battre le jaune d’œuf avec un peu de lait et dorer la brioche au pinceau.
- Parsemer de sucre en grains
- Allumer le four à 180° c et enfourner aussitôt (donc à four froid).
- Laisser cuire + ou – 30 minutes
- Laisser refroidir la brioche sur une grille
Recette de Claudine :
- Mettre dans le bol du robot (pour Claudine le cooking chef muni du pétrin pour moi le Kitchenaid) le lait, le sucre, le sel, les œufs battus au préalable et le sirop noisette de chez Monin
- Ajouter ensuite la farine.
- Commencer à pétrir à vitesse minimum pendant 1 minute
- Ajouter alors la levure et continuer de pétrir en passant à vitesse 1 pendant 10 minutes
- Ajouter le beurre bout par bout tout en continuant de pétrir Vitesse 1 pendant environ 6 minutes
- Le beurre doit être bien incorporé et la pâte bien se décoller du bol
- Retirer le pétrin et à l’aide d’une corne à pâtisserie rassembler la pâte pour former une boule.
- La remettre dans le bol ensuite, couvrir d’un linge propre et laisser pousser durant 1 h 15 dans un four préchauffé à 30° c ou 1 h 30 près d’une source de chaleur
- Une fois la pousse terminée, fariner le plan de travail et verser la pâte. La dégazer pour chasser l’air
- Diviser la pâte en 3 morceaux d’égale grosseur
- Former, avec chaque morceau, un long boudin
- Placer les 3 boudins, côte à côte, et rassembler l’extrémité du haut des 3 boudins ensemble en appuyant dessus
- Tresser la brioche sans serrer
- Quand la tresse est terminée, souder l’autre extrémité.
- Déposer la tresse sur une plaque recouverte de papier cuisson
- Couvrir la tresse d’un linge humide et placer la tresse près d’une source de chaleur durant 45 minutes environ
- Battre le jaune d’œuf avec un peu de lait et dorer la brioche au pinceau.
- Parsemer de sucre en grains
- Allumer le four à 180° c et enfourner aussitôt (donc à four froid).
- Laisser cuire + ou – 30 minutes
- Laisser refroidir la brioche sur une grille
- Badigeonner la brioche de sirop de noisette pour la rendre brillante



Ohhh ! Mais quel joli cadeau ce matin en me levant ma christelle !! Je suis heureuse de voir que tu as craqué pour cette recette de brioche que j’aime beaucoup car elle ne contient pas beaucoup de beurre. de ce fait je peux la faire plus souvent ! Tu l’as merveilleusement bien réalisée ! elle est sublime. Je te remercie pour ta confiance et je te prends une photo pour te mettre à l’honneur en bas de mon article ! merci Christelle ! gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
[…] au réveil, j’ai eu la joie de voir que mon amie christelle (La cuisine de Poupoule) avait reproduit cette super brioche !! Je parle de reproduction car sa réalisation est parfaite. […]
J’aimeAimé par 1 personne
très jolie brioche
bises et bon dimanche
J’aimeAimé par 2 personnes
Belle brioche comme je les aime bien réalisée suivant la recette de notre Claudine nationale , elle ne pouvait qu’être très belle .
Merci.Christelle .
Bon dimanche .
J’aimeAimé par 1 personne
Une belle brioche délicieuse ❣️
J’aimeAimé par 1 personne
elle est magnifique ta brioche ! la mie a l’air terrible !!!
il va falloir absolument que je la teste moi aussi cette brioche !!!
bon dimanche
bizzzzoooo
J’aimeAimé par 1 personne
Elle est sublime, elle me donne envie aussi
Bon dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
Elle est super réussie, elle fait envie à l’heure du petit déj 🙂 Bisous Christelle
J’aimeAimé par 1 personne
Belle brioche !!
J’aimeAimé par 1 personne
Je la fais aussi comme ça, c’est un régal, et elle se tient très bien plusieurs jours (ou encore je la congèle en tranches et la sort la veille au soir, elle est top) Bisous Christelle
J’aimeAimé par 1 personne
un test très réussi!
bravo et bon dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
superbe!! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Elle est superbe ta brioche. Bravo, tu nous fais saliver. Il est tellement important de se faire plaisir, surtout en ce moment ! Bisous Christelle et bon dimanche 😉
J’aimeAimé par 1 personne
J’aime beaucoup ton façonnage bon dimanche bises
J’aimeAimé par 1 personne
Ah trop bien je cherchais justement une recette de brioche à tester bon je n’ai plus d’oeufs alors il faut que j’aille demain en chercher!
Je me garde la recette, merci pour le partage! bisous ma belle et bon dimanche bisous!
J’aimeAimé par 1 personne
La mie est vraiment très belle, elle serait parfaite pour le goûter. bISOUS
J’aimeAimé par 1 personne
On voit le moelleux sur le cliché alors en bouche! Bisous doux dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
Elle a l’air tellement bonne!!!! Gros bisous! (Je cuisine donc je suis /Vegan vert)
J’aimeAimé par 1 personne
Tu réalises toujours de beaux façonnages. Celui-ci est très sympa et la brioche semble être un délice ! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Elle est magnifique et fait super envie, bravo !
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Un régal cette brioche, sa mie est parfaite, bravo 🙂
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Bonjour, c’est LA recette de brioche que je fais tout le temps… Elle est EXCELLENTE ! Merci pour le partage
J’aimeAimé par 1 personne
Claudine va être très heureuse de voir ta très belle brioche. Elle est parfaite
bises
J’aimeAimé par 1 personne
J’ai tout ce qu’il faut en stock alors je tiens l’idée du goûter de ce week-end!
Bises
Palmira
J’aimeAimé par 1 personne
wa !!! bravo, à tester, merci bisous
J’aimeAimé par 1 personne