Brioche ultra moelleuse de Claudine

Coucou;
Je vous présente aujourd’hui une brioche parfaite. J’ai pris la recette chez Claudine du blog la cuisine de Gut. Elle vendait tellement bien cette brioche que je me suis dite il faut absolument que je la teste. Résultat : une brioche vraiment top la mie est ultra filante. On a adoré, je vous recommande donc de la tester au plus vite. Merci Claudine pour cette belle recette.

Ingrédients :

  • 500 grammes de farine T45
  • 20 cl de lait
  • 70 gr de beurre à température ambiante, coupé en petits morceaux
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 2 œufs + 1 jaune pour la dorure
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 sachets de levure déshydratée (ou 25 gr de levure fraîche pour moi)
  • 2 cuillères à soupe fleur d’oranger ou vanille (Facultatif)
  • Sucre en grains

Préparation :

Thermomix :

  1. Dans le bol mettre le lait et la levure et chauffer 3min/37°/vit1
  2. Ajouter la farine, le sel, les œufs, la fleur d’orange et le beurre et pétrir 5min/bol fermé/épi
  3. Sortir la pâte du bol former une boule et laisser gonfler 1h dans un endroit chaud et sec à l’abri des courants d’air (votre brioche doit doubler de volume).
  4. Une fois la pousse terminée, fariner le plan de travail et verser la pâte. La dégazer pour chasser l’air et la façonner de la façon désirée.
  5. Laisser gonfler à nouveau quelques minutes à 1h toujours couvert d’un linge
  6. Battre le jaune d’œuf avec un peu de lait et dorer la brioche au pinceau.
  7. Parsemer de sucre en grains
  8. Allumer le four à 180° c et enfourner aussitôt (donc à four froid).
  9. Laisser cuire + ou – 30 minutes
  10. Laisser refroidir la brioche sur une grille

Recette de Claudine :

  1. Mettre dans le bol du robot (pour Claudine le cooking chef muni du pétrin pour moi le Kitchenaid) le lait, le sucre, le sel, les œufs battus au préalable et le sirop noisette de chez Monin
  2. Ajouter ensuite la farine.
  3. Commencer à pétrir à vitesse minimum pendant 1 minute
  4. Ajouter alors la levure et continuer de pétrir en passant à vitesse 1 pendant 10 minutes
  5. Ajouter le beurre bout par bout tout en continuant de pétrir Vitesse 1 pendant environ 6 minutes
  6. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte bien se décoller du bol
  7. Retirer le pétrin et à l’aide d’une corne à pâtisserie rassembler la pâte pour former une boule.
  8. La remettre dans le bol ensuite, couvrir d’un linge propre et laisser pousser durant 1 h 15 dans un four préchauffé à 30° c ou 1 h 30 près d’une source de chaleur
  9. Une fois la pousse terminée, fariner le plan de travail et verser la pâte. La dégazer pour chasser l’air
  10. Diviser la pâte en 3 morceaux d’égale grosseur
  11. Former, avec chaque morceau, un long boudin
  12. Placer les 3 boudins, côte à côte, et rassembler l’extrémité du haut des 3 boudins ensemble en appuyant dessus
  13. Tresser la brioche sans serrer
  14. Quand la tresse est terminée, souder l’autre extrémité.
  15. Déposer la tresse sur une plaque recouverte de papier cuisson
  16. Couvrir la tresse d’un linge humide et placer la tresse près d’une source de chaleur durant 45 minutes environ
  17. Battre le jaune d’œuf avec un peu de lait et dorer la brioche au pinceau.
  18. Parsemer de sucre en grains
  19. Allumer le four à 180° c et enfourner aussitôt (donc à four froid).
  20. Laisser cuire + ou – 30 minutes
  21. Laisser refroidir la brioche sur une grille
  22. Badigeonner la brioche de sirop de noisette pour la rendre brillante

Note : 1 sur 5.

Publié par

24 réflexions au sujet de « Brioche ultra moelleuse de Claudine »

  1. Ohhh ! Mais quel joli cadeau ce matin en me levant ma christelle !! Je suis heureuse de voir que tu as craqué pour cette recette de brioche que j’aime beaucoup car elle ne contient pas beaucoup de beurre. de ce fait je peux la faire plus souvent ! Tu l’as merveilleusement bien réalisée ! elle est sublime. Je te remercie pour ta confiance et je te prends une photo pour te mettre à l’honneur en bas de mon article ! merci Christelle ! gros bisous

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