Bonjour;
Je vous présente aujourd’hui une recette que j’ai improvisée. Résultat vraiment trop bon. Avec cette recette je participe au jeu recette autour d’un ingrédient créé par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.. La marraine de cette nouvelle édition est Salima du joli blog c’est Salima qui cuisine. Elle a choisi comme thème le chou-fleur.
Ingrédients :
- 1 chou-fleur
- 200 gr de lardons fumés
- 3 oignons
- 250 ml de crème fraîche liquide
- 250 gr de reblochon
- Sel, poivre
- Huile d’olive
Préparation :
- Faire cuire le chou-fleur à l’eau bouillante salée. Moi je préfère le cuire entier mais vous pouvez le cuire en bouquets si vous préférez ou à la vapeur.
- Faire revenir les oignons avec les lardons dans un peu d’huile d’olive.
- Dès qu’ils sont cuits, ajouter la crème liquide et laisser épaissir un peu.
- Détailler le chou-fleur en bouquets et le mettre dans un plat à gratin.
- Verser le mélange lardons-crème dessus puis ajouter les tranches de fromage à raclette.
- Faire gratiner pendant une dizaine de minutes.
- Servir bien chaud avec une bonne salade.



Voici la liste des participants :
Christelle du blog La cuisine de Poupoule Tartiflette au chou-fleur
Coco de Nice du blog Cuisine en folie Curry de chou fleur et pois chiches et noix de cajou
Jackie du blog La cuisine de .Jackie Conchiglioni giganti farcis au chou-fleur, courgette et ricotta
Thithoad du blog Les délices de Thithoad chou fleur en croûte au cumin
Delphine du blog Oh la gourmande Gratin de choux-fleur, pommes de terre, saumon à la crème de parmesan
Samar du blog Mes inspirations culinaires croquettes de chou-fleur
Assia du blog Gourmandise Assia
Yolande du blog Les petits plats de Patchouka Curry de patate douce et chou-fleur
Irisa du blog Cuisine et couleurs Chou fleur comme un risotto, au gorgonzola
Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo Pâtes au chou-fleur, raisins sec et noix
Lina du blog Chaud patate
Catalina du blog Le blog de Cata Salade russe au chou-fleur
Marion du blog Marmotte cuisine…tradi !
Soulef du blog Amour de cuisine Biryani végétarien au chou fleur
Vanessa du blog Popote de Petitbohnium
Viviane du blog Quoi qu’on mange Gâteau de chou-fleur au fromage et oignons rouges caramélisés
Michèle du blog Croquant fondant gourmand Crème chou-fleur poireau
Martine du blogKilometre-0 Salade de chou fleur violet aux betteraves, à la burrata et au jambon de Parme
Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains Velouté de chou fleur au lait de coco et curry
Amélie du blog Cuisine de famille Nuggets de chou-fleur
Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ?
Natalia du blog Sucre et épices Gratin soufflé de chou-fleur
Loubna du blog Cuisine test
Salima du blog C’est Salima qui cuisine Tagine de chou-fleur et kefta
Hélène du blog Keskonmangemaman? Choux fleur et pois chiches masala
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Guy du blog Bienvenue chez Guy59600 Gratin de chou fleur
Sylvie du blog La table de Clara Croquettes au chou-fleur
Christine du blog Le blog culinaire pause-nature Gratin végétarien façon Parmentier à la purée de chou fleur

voilà une belle version gourmande
bises
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J’adore le crémeux du reblochon fondu sur le chou-fleur doit être top bisous
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Rholala, j’ai envie de passer à table tout de suite! Bisous Christelle
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Eh bien dis donc le chou fleur proposé de cette façon ce doit être drôlement bon ! Voilà qui me plairait beaucoup si ce n’était pas aussi riche ! bien vu christelle le chou fleur est bien mis à l’honneur ! gros bisous
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C’est original et ce doit être délicieux !
Bisous
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très original cette tartiflette !
j’aime beaucoup !!
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Hum cela change avec du chou-fleur cela doit être bon
Merci
Bon mercredi
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Chou-fleur et fromage, c’est un savoureux mariage d’autant plus avec ce Reblochon que j’apprécie tant, j’aime l’idée de ce plat gratiné !
Belle journée. Bizh. Viviane
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C’est original de faire une tartiflette à base de chou-fleur, ça change 😉
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Quelle belle idée, j’aime beaucoup !
Bisous
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Bonjour ma belle,
Quelle bonne idée cette tartiflette, j’aime beaucoup, bravo
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Et surtout merci pour ta jolie participation, bisous
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Une belle tartiflette 👍
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un vrai régal en tartiflette!!!!
bonne journée
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J’aime bien ta tartiflette réinventée? C’est pour celles qui cherchent les IG bas 😉 Parfait pour moi, bisous Christelle
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cette version me plaît beaucoup!!! bisous
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ça rend rend le chou fleur bien convivial !
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Une très bonne idée de revisite de la tartiflette ! Le chou-fleur a un peu plus de caractère que la pomme de terre.
Bonne journée, bises.
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Bonne idée cette revisite de la tartiflette! Le chou-fleur et le fromage ça marche tellement bien! Bonne journée!
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Ohlala le genre de plat qui me plaît une version au chou fleur est excellente
merci beaucoup ma Christelle pour ta fidélité au jeu et ta participation ❤
bisous
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Comme c’est original et appétissant. Bisous
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Ca ma plait vraiment beaucoup ce gratin. Bisous et bonne journée
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Avec le reblochon c’est certain que le chou fleur a très bon goût ! J’adore ton idée ! Bonne fin de journée, bisous
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J’aime l’idée car j’aime le choux fleur et en plus ça change…..merci beaucoup bisous
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Roooo tu as fait une recette bien gourmande !! J’adore. C’est vraiment une trop bonne idée.
Bonne fin de journée à toi.
Bisous
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un très bon plat de saison, de quoi reprendre des forces et se faire plaisir
merci
bisous et bonne fin de journée
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Rhooo excellent !! Bises et bonne soirée.
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une jolie tartiflette et de bons ingrédients
bonne fin de journée bisous
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ah oui c’est top j’ai déjà fati et j’ai bien aimé
bisous
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Mon chéri adore le chou fleur, tu me donnes envie de lui faire une blague … On dirait vraiment une vraie raclette, je vais lui en faire une sans rien dire (il adore, donc passé l’effet de surprise il sera super content).
Bizzz.
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merci pour ta délicieuse participation ! bises
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J’aime bien cette idée .. ce soir, j’en ai fait une aux légumes anciens 🙂
Bisous
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Oh quelle idée originale et gourmande
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superbe idée , moi qui trouve toujours la tartiflette trop lourde avec du chou fleur ça doit être trop bon 🙂
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ça me plait bien cette version chou-fleur ! plus léger que la traditionnelle ! merci bisous
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Une très bonne idée, revisiter la tartiflette avec du chou fleur, j’adore ! Bisous
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