Bonjour;
Pour bien attaquer cette nouvelle semaine je vous présente une brioche, que j’ai réalisée ce week-end. Nous nous sommes vraiment régalé avec cette brioche. J’ai pris la recette sur le site empreinte sucrée
Ingrédients pour un moule à cake de 26cm :
- 250 g de farine type 45
- 3 g de sel
- 40 g de sucre
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 3 œufs (150 g)
- 125 g de beurre (froid)
- 1 œuf pour la dorure
Préparation :
- Mettez dans le bol du batteur avec le crochet, la farine, le sucre, le sel et la levure et les 3 œufs.
- Prenez soin que la levure ne soit pas en contact avec le sel tant que le batteur n’est pas en route, car il y a un risque que le sel brûle la levure et donc que votre brioche ne monte pas correctement.
- Laissez pétrir à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Ajoutez le beurre coupé en morceaux et laissez pétrir à vitesse moyenne pendant 20 minutes (vitesse 2 au début, puis 4 si la pâte n’est pas assez filante, sur un Kitchenaid).
- La pâte va se décoller du bol (ce n’est pas systématique, ce n’est pas grave si ce n’est pas le cas), mais ne l’arrêtez pas si cela ne fait pas 20 minutes que le batteur tourne. Plus la brioche va pétrir et plus la mie sera filante.
- Raclez proprement le bol du batteur puis déposez un film au contact de la pâte. J’entends souvent parler d’un torchon qu’on place sur la pâte pour la protéger des courants d’air, c’est bien mais le torchon doit être humide, sinon votre pâte va sécher et une croûte va se former (et il n’aura servi à rien).
- Laissez la pâte lever pendant 2 heures, en évitant les courants d’air puis dégazez-la en la travaillant un petit peu à la main ou au batteur. Il s’agit de faire sortir le gaz qui s’est formé par l’action de la levure et a fait gonfler la pâte.
- Placez la pâte à brioche dans un papier film 10 minutes au congélateur, pour stopper l’action de la levure et la rendre plus facile à travailler (si vous n’avez pas de congélateur placez-la au réfrigérateur, mais au minimum une heure).
- Sortez la pâte du congélateur (ou du réfrigérateur) et divisez-la en 8 morceaux d’environ 72 g.
- Farinez votre plan de travail et boulez chaque morceau de pâte : rabattez la pâte pour former une petite boule (première image).
- Retournez ensuite la boule, pour que la partie lisse soit sur le dessus. Placez la paume de votre main sur la pâte, sans l’écraser, simplement en contact, et faites un mouvement circulaire. Vos doigts doivent être écartés et rigides pour empêcher la boule de pâte de s’échapper de votre main.
- Placez les boules en deux rangs de quatre dans un moule à cake de 26 cm de long (graissez-le avec de l’huile ou du beurre s’il n’est pas anti-adhésif) et laissez monter la pâte pendant environ 2 heures, en évitant les courants d’air.
- Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.
- Battez l’œuf pour la dorure et badigeonnez le dessus de la brioche à l’aide d’un pinceau sans l’écraser, pour ne pas la faire retomber.
- Enfournez pendant 25 minutes en surveillant la cuisson.
- Si la brioche fonce trop pendant la cuisson, vous pouvez placer une feuille de papier aluminium pour éviter qu’elle ne brûle sur le dessus.
- Laissez refroidir la brioche puis démoulez-la. Si elle colle sur les côtés : passez simplement une spatule, retournez le moule sur une grille puis soulevez délicatement.



haaa terrible à l’heure du petit déj’ !
j’adore les brioches
merci
bisous et bon lundi
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elle est superbe ta brioche
bises
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Ta brioche est superbe
Bravo
Bonne journée
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Belle brioche qui va nous permettre de bien démarrer la journée ! bon lundi bisous !!
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Une belle brioche gourmande, à l’heure du petit déj, je craque 🙂 Bisous Christelle
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ta brioche est bien appétissante!
bonne semaine
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Elle a l’air très moelleuse. Un régal pour le petit déjeuner.
Bisous
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Miam c’est tellement bon…
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Wahou quelle belle brioche!
Bises,
Palmira
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elle est magnifique cette brioche !!! waouh !!!
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Une bonne brioche comme ca avec un bon chocolat chaud quel régal le matin ! j’abandonnerais bien mon café dans ce cas là ! merci christelle gros bisous
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Elle est bien réussie.
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Ce n’est plus l’heure du petit-déjeuner mais je suis tentée tout de même par cette belle brioche
Bises
Sonia
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elle est superbe ta brioche!!! bisous
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C’est tellement un plaisir de prendre son petit déjeuner avec une bonne brioche maison bisous
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C’est tout à fait le mot! Un délice au petit-déjeuner ou au goûter. Bisous
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je ne refuse jamais une part de brioche!!!
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ça donne envie de se préparer un bon chocolat chaud pour accompagner. Bisous
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Je ne dis jamais non à une belle brioche !! Bisous
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Miam….va falloir que j’en refasse aussi une fois. Bisous
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une superbe brioche pour le petit déjeuner
excellent après-midi bisous
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Tu lis dans mes pensées! j’ai envie d’une bonne brioche! je me mets la recette de côté pour la tester rapidement!
Bon début de semaine à toi, bisous
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Quel régal! Bisous
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Un régal cette brioche !! J’aime bien aussi prendre des recettes chez Empreinte Sucrée 🙂
Bonne soirée à toi.
Bisous
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Elle est magnifique ! Bises
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Oh elle donne bien envie pour le ptit dej ou le goûter
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