Bonjour;
Je vous présente aujourd’hui de bonnes chouquettes qui nous ont beaucoup. J’ai pris la recette chez Michelle du blog Plaisirs de la maison. Avec cette recette je participe aux défis Facebook les blogs à l’honneur.
Ingrédients pour 80 mini chouquettes :
- 170g d’eau de source (robinet pour moi)
- 170g de lait demi-écrémé
- 170g de beurre
- 3g de sel
- 10 g de sucre cassonade (sucre blond)
- 170 g de farine type 55 (ou farine type 45)
- 3 œufs de taille moyenne (160 g environ poids sans les coquilles)
- Pépites de chocolat noir et sucre en grains
Préparation :
- Préparez trois plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé.
- Battre les œufs en omelette.
- Dans une grande casserole, faire bouillir le mélange eau, lait, beurre en morceaux, sel et sucre blond. Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Remettre la casserole sur le feu et mélanger la pâte constamment pour bien la dessécher. Quand une pellicule se forme au fond de la casserole, la pâte à choux est suffisamment desséchée.
- Verser la boule de pâte dans le bol d’un robot et mélanger lentement pour la faire tiédir.
- Préchauffer le four à 190° C (thermostat 6 2/3) chaleur ventilée.
- En laissant le robot tourner, verser les œufs battus petit à petit, en filet, attendez bien qu’ils soient incorporés avant d’en rajouter.
- La pâte à choux est prête lorsque sa consistance est souple et lisse. Verser la pâte dans une poche à douille munie d’une douille unie de 1 cm de diamètre.
- Dresser les petits choux (environ 3 cm de diamètre) sur les plaques recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant car ils vont gonfler.
- Vous aurez besoin de trois plaques pour cuire toutes les chouquettes.
- Répartir des pépites de chocolat noir et des grains en sucre sur les chouquettes, appuyer un peu avec les doigts pour bien faire adhérer à la pâte.
- Enfourner 2 plaques dans le four chaud pour 20 minutes de cuisson.
- A la fin de la première cuisson, sortir les chouquettes du four, garder le four allumé et enfourner la troisième plaque pour 20 minutes.
- Laisser refroidir totalement les chouquettes sur la plaque (on ne les décolle pas du papier sulfurisé) et dégustez-les. Vous pouvez aussi les déguster tièdes, c’est un délice.
- Si vous souhaitez réchauffer les chouquettes, mettez-les sur une plaque et réchauffez-les au four préchauffé à 170° C (thermostat 5 2/3) chaleur ventilée
Recette au Monsieur Cuisine Connect :
- Mettre 60 grammes d’eau, 50 grammes de beurre, 60 grammes de lait, 1 sachet de sucre vanillé et 2 pincées de sel dans le MC+. Cuire 4 min/100°C/vitesse 1.
- Ajouter 70 grammes de farine dans le MC+ et mélanger 1 min 30 sec/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
- Laisser refroidir en laissant le bol ouvert jusqu’à ce que la température soit redescendue à 50°.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Mélanger 1 min 30 sec/vitesse 5 sans le gobelet doseur. Ajouter 2 ou 3 œufs (un toutes les 15 secondes) par l’orifice du couvercle du MC+.
- Faire des petits tas sur la plaque de pâtisserie à l’aide de cuillères à café ou d’une poche à douille.
- Ajouter le sucre perlé et les pépites de chocolat sur les chouquettes.
- Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 15 min à 190°C.
- Déguster !




oh oui aux pépites de chocolat
pourquoi n’y ais je pas pensé?
bises
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Oh les bonnes chouquettes, je t’en pique un
Bonne journée
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Mi les chouquettes si je m’écoutais j’en mangerais tous les jours ! tu les as délicieusement réussies !! gros bisous christelle
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magnifique j’en croquerai volontiers avec la première tasse de café de la journée bisous
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Tu n’as pas trainé à les faire 🙂 Moi aussi, elles m’ont fait de l’oeil chez Michelle
Gros bisous Christelle
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elles sont toutes belles tes chouquettes… ah si je pouvais t’en chiper l’une ou l’autre. hihihi
bon début de semaine
bizzzooo
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Alors ça c’est un délice ou je ne m’y connais pas hein
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Eh les copines, ne mangez pas tout, j’en voudrais aussi! Bisous Christelle
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Superbes ces chouquettes!
Bonne semaine!
Palmira
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de superbes chouquettes j’adore
excellent après-midi bisous
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rhoooo des chouquettes , mon pêcher mignon!!!! bisous
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un régal avec les pépites de chocolat ! bises
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en fait c’est de la pate a choux j’avais pas réaliser avant. Bonne semaine bisous
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tes chouquettes sont magnifiques, bravo pour cette recette et merci pour le clin d’oeil. bonne journée
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Coucou, j’adore les chouquettes, je n’en ai jamais goûté avec du chocolat mais ça ne doit être que meilleur ! Bisous
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Ohh comme elles sont bien tentantes tes chouquettes, je m’imagine bien les manger là devant la tv sur mon canapé…. hihihi.
Merci de ce partage.
Bonne soirée. Bisous
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Belles chouquettes bien gourmandes ! bon mardi ! bises
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