Bonjour;
Je vous présente aujourd’hui une superbe brioche qui nous ab beaucoup plus. J’ai pris la recette chez ma chère Assia du magnifique blog les gourmandises d’Assia. J’ai réalisé cette brioche avec mon Kitchenaid mais vous pouvez la pétrir à la main ou avec un autre robot.
Ingrédients :
- 500g de farine
- 50g de sucre + 1 cuillère à café de sucre
- 5g de sel
- 3 œufs
- 110g de lait tiède
- 20g de levure boulangère
- Quelques gouttes d’essence de fleur d’oranger
- 50g de beurre
Dorure :
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
Préparation :
- Dans la cuve verser la farine tamisée, le sucre, le sel et mélangé.
- Dans un récipient verser le lait tiède, les œufs entiers, la cuillère à café de sucre et la levure émiettée. Mélanger le tout au fouet manuel ou une fourchette, l’incorporer aux poudres et pétrir 5 minutes à vitesse lente ensuite augmenter en vitesse moyenne et pétrir encore 5 minutes.
- la pâte doit être bien élastique et souple, à ce stade incorporer le beurre en pommade peu à peu et pétrir 5 minutes. Pour être sûr que le pétrissage est bon la pâte doit claquer et se détache des parois.
- Débarrasser le pâton sur le plan de travail, boulé et le déposer dans un récipient fleuré. Couvrir avec un film alimentaire, un linge propre et laisser pousser jusqu’à ce que ça double de volume dans endroit chaud.
- Dégazer ou rompre la pousse, bouler, couvrir à nouveau et mettre 30 min à 1h au frigo. Cette étape rend la pâte un peu ferme et permet un façonnage facile.
- Diviser le pâton en 8 parts égales, bouler les pâtons, ensuite les rouler pour faire des boudins que vous déposez espacés sur un linge.
- Commencer par déposer deux brins en parallèle à la verticale, ensuite superposer deux brins horizontalement.
- Déposer deux autres brins en parallèle à la verticale mais cette fois-ci, le côté droit des deux horizontaux. Voir photos
- Continuer le façonnage en suivant les étapes sur les photos et concentrez-vous sur le centre et une fois arriver sur les extrémités, il faut les rabattre en dessous.
- une fois finit le façonnage, déposer la brioche dans un moule beurré et laissé pousser environ 1h 30 à 2 h selon la température de la pièce.
- Badigeonner la brioche de jaune d’œuf et de la fleur d’oranger, enfourner à 180°C pour environ 30 minutes de cuisson.



Elle est sublime
Bravo
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tu nous présentes là une superbe brioche!
bises
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Encore un joli façonnage comme je les aime bises
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Waouh superbe brioche magnifique tressage. Bonne soirée bisous
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jolie brioche bien tressée et Assia est la reine de la boulange
une bonne soirée bisous
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elle est superbe
bravo
bises
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Bravo à toi tu l’as hyper bien réussi. Elle est belle et doit être délicieuse.
Bisous et bonne soirée
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Elle est sublime !
Bonne journée
Bisous
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Superbe brioche, bravo !
Bisous
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j’adore la façonnage de ta brioche !!! elle est juste magnifique !! bravo !!!
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Joli tressage ! belle brioche ! bisous
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J’adore les brioches avec des formes chignon, c’est tellement beau!
Bonne semaine,
Palmira
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