Tomates farcies à la ricotta

Bonjour;
Je vous propose aujourd’hui un bon plat de tomates farcies qui change de la version à la viande. J’ai vu cette recette chez Martine du blog Kilomètre 0 qui à elle-même prit cette recette chez Carmen du blog la cuisine gourmande de Carmencita.  Je vous recommande de tester ce plat qui est vraiment extra.

Ingrédients pour 3 :

  • 6 tomates
  • 250 g de ricotta
  • 1 oeuf
  • quelques brins de basilic
  • quelques brins de persil
  • 1 peu de thym
  • 1 peu d’ huile d’olive
  • 1 oignon

Préparation :

  1. Découpez le chapeau des tomates et enlevez leur chair. Mettez-les à l’envers sur du papier absorbant. Salez légèrement l’intérieur pour qu’elles dégorgent.
  2. Epluchez l’oignon et émincez-le. Mettez-le à revenir dans une poêle avec un peu d’huile.
  3. Ajoutez la chair de tomates coupée grossièrement ainsi que du sel, du poivre et un peu de thym. Cuisez-la quinze minutes.
  4. Déposez-la au fond du plat dans lequel vous ferez cuire vos tomates.
  5. Mixez le jaune d’œuf (réservez le blanc), la ricotta, le sel, le poivre, les fines herbes.
  6. Réservez au frigo votre préparation.
  7. Préchauffez votre four à 180°.
  8. Déposez les tomates dans un plat.
  9. Battez le blanc d’œuf en neige et ajoutez-le délicatement à la préparation.
  10. Remplissez les tomates du mélange à la ricotta.
  11. Remettez les chapeaux des tomates.
  12. Enfournez 30 minutes.
  13. Servir.

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