Bonjour,
Je vous propose aujourd’hui une bonne tarte faites avec des myrtilles des Alpes. Le week-end dernier nous sommes allées passer le week-end dans les Alpes à Vaujany (38) à 1h30 de chez moi et j’ai ramassé plein de myrtilles. En rentre-je me suis donc mise au fourneau pour réaliser une bonne tarte à mes 3 gourmands qui adore les myrtilles. Résultat cette tarte était extra. J’ai pris la recette chez Adeline.
Ingrédients :
Pâte brisée sucrée :
- 250 g de farine
- 75 g de sucre
- 125 g de beurre mou
- 1 oeuf (ou 5 cl d’eau)
- 1 pincée de sel
Garniture :
- 800 g de myrtilles
- 50 à 80 g de poudre d’amandes
- 15 cl de crème liquide
- 80 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 œufs
Préparation :
Pâte brisée :
- Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et le beurre. Mélanger du bout des doigts.
- Ajouter l’oeuf (ou l’eau) et mélanger jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène, sans trop la travailler.
- Réserver au frais durant 30 minutes.
- Abaisser la pâte et la foncer dans votre cercle ou moule à tarte. Réserver à nouveau au froid jusqu’à utilisation.
Garniture :
- Préchauffer votre four à 180°C (th.6). Mettre la pâte dans un moule à tarte, la piquer et l’enfourner durant 10 minutes.
- La sortir ensuite du four, saupoudrer le fond de poudre d’amandes et disposer les myrtilles sur le dessus.
- Enfourner à nouveau durant 15 minutes.
- Pendant ce temps, préparer le flan : battre les œufs, ajouter la crème et le sucre ainsi que le sucre vanillé. Réserver.
- Sortir la tarte du four, verser le flan et enfourner 20 minutes supplémentaires.
- Laisser refroidir et déguster.


délicieuse tarte
bisous Poupoule et bon dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
Ae aie aie ! comme je regrette que tu ne sois pas ma voisine ma christelle, je serais venue cogner chez toi pour en quémander une belle part ! elle est superbe ! gros bisous bon dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
Ta tarte doit être absolument divine
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou, ça a l’air très bon, c’est rigolo car je reviens des Vosges et j’ai mangé de la tarte aux myrtilles là-bas ! Je me suis dit qu’il fallait que j’en refasse en rentrant ! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
une tarte aux myrtilles j’adoooooooooooooooore
bises
J’aimeAimé par 1 personne
Quel plaisir avec des myrtilles issues d’une cueillette en pleine nature. Moi c’est dans Vosges quand on y passe quelques jours. J’adore la tarte aux myrtilles et celles ci doivent avoir une saveur incomparable bises
J’aimeAimé par 1 personne
Hihi, on est sur la même longueur d’ondes , j’en ai fait hier soir, très gourmande ta tarte et je te piquerais bien un bout, la notre n’a pas fait long feu , bisous Christelle.
J’aimeAimé par 1 personne
Une très jolie recette ! Nous la tarte aux myrtilles ont l’a fait toujours sans migaine jusque du sucre poudre.
Nous te souhaitons un bon dimanche !
Bisous de nous deux
J’aimeAimé par 1 personne
Elle me fait trop trop envie ta tarte! j’ai justement commandé des myrtilles surgelées, bon je ferai une petite tarte car j’en aurais que 450 g! j’adore la tarte à la myrtille! c’est tellement bon avec une bonne boule de glace! bon dimanche bisous
J’aimeAimé par 1 personne
ohh la chance d’avoir ramassé des myrtilles ! Qu’est-ce que j’aime ça, je m’en rendrais malade dès que j’ai le nez dedans.
Ta tarte ne peut que me plaire et j’en prendrais bien une grosse part 🙂
Bon dimanche à toi.
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
un pointe de chantilly a la dégustation mima miam….Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou ma belle,
Une bien belle tarte, j’aime beaucoup.
J’aimeAimé par 1 personne
Ohalala comme tu as bien fait de les mettre en tarte, j’adore tellement ! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Elle est magnifique cette tarte, un régal de saison ! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Superbe ta belle tarte fruitée.
J’aimeAimé par 1 personne
Sur le plateau ardechois il y a plein de myrtilles aussi et la spécialité est la tarte. C’est un vrai régal, tu me donnes envie d’en manger. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
un pur regal cette tarte surtout que j’adore les myrtilles
bisous Christelle
J’aimeAimé par 1 personne
Un véritable délice avec des myrtilles fraîchement ramassées!! Bises et belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
Sono ghiotta di mirtilli, molto golosa questa crostata!!!!
J’aimeAimé par 1 personne
Tu m’en gardes une part 😉 ?
J’aimeAimé par 1 personne
Moi aussi, je suis ds les Alpes et je m’en fais une ventrée ts les jours, un coup sauvages et fraîches, le lendemain en tarte………….Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
j’adore les myrtilles alors je ne peux qu’aimer ta tarte. Bonne fin de journée bisous
J’aimeAimé par 1 personne
cette quantité de myrtilles ça me fait rêver !
bisous / Nicole
J’aimeAimé par 1 personne
J’adore les myrtilles ! je salive à la vue de ta tarte… Bisous Clarisse
J’aimeAimé par 1 personne
Hummmm des myrtilles
J’aimeAimé par 1 personne
ça fait trop envie !! bisous
J’aimeAimé par 1 personne